Севастополь

Конкурирующие фирмы ведут войну за севастопольскую «Учкуевку»

По мнению жителей, у пляжа никогда не было настоящего хозяина.

Конкурирующие фирмы ведут войну за севастопольскую «Учкуевку»
Фото:
Елена Макарова/ForPost

За один из самых популярных песчаных пляжей Севастополя — «Учкуевку» — разворачиваются нешуточные баталии. Вот уже полтора года за право управлять этим местом по-серьезному воюют два предпринимателя.

ForPost разбирался в нюансах этого противостояния, а главное, что на этот счёт думают местные жители.

Пляжные войны

До ноября 2023 года управлением и благоустройством пляжа занималась компания «СевКвадро», а их конкурент — ООО «Гияна» — всё это время в суде отстаивал своё право быть оператором пляжа. В январе этого года суд обязал ГБУ «Парки и скверы» заключить договор на обслуживание пляжа «Учкуевка» с компанией «Гияна».

Однако история на этом не закончилась.

По словам представителя ООО «СевКвадро» Олега Соколова, просто так его компания сдаваться не собирается, поэтому в данный момент в судах находится 3 или 4 исковых заявления.

«Нас пытаются очернить, льют на нас грязь, но мы терпеливые — уже 17-й год на этом пляже. По большому счёту всё противостояние началось, когда я первый в Севастополе оформлял договор водопользования, чтобы вести работу на побережье легально. Тогда заявилась и «Гияна», и с тех пор мы воюем», — рассказал он в беседе с корреспондентом ForPost.

Олег Соколов считает, что его конкуренты хотят заполонить пляж точками общепита, в его планах сделать «Учкуевку» круглогодичной курортной территорией с обилием развлечений.

«На пляже сейчас несчастные 2-3 точки работают. Чтобы у людей был стимул сюда идти, надо продвигать взрослые и детские развлечения, всесезонные, всепогодные, а нам вставляют палки в колёса эти рестораторы. Когда им объясняешь, ребята, насколько хорошо будет сделан пляж, настолько много у вас будет клиентов, потому что люди ходят сюда ради моря, ради комфорта. А они зарились всю жизнь. Хотите чебуреки жарить, жарьте, зачем вы на пляж-то полезли?» — возмущается Олег Соколов.

пляжи, операторы, суды

По словам собеседника ForPost, за последние два года он оборудовал выходы на пляж, спуски к морю, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Каждый год обновлял навесы, раздевалки, душевые и спасательные вышки.

«Люди местные, которые ходят из года в год на «Учкуевку», знают меня в лицо, благодарят. Мы сделали специальные каталки для плаванья, чтобы немобильные люди могли зайти в море. Их спасатели отвозят к морю, и они купаются. Люди написали отзыв о нас после сезона в ДГХ, но там наш отзыв под сукно засунули, никто ни на что внимания не обращает», — говорит оператор пляжа.

Будет не пляж, а конфетка

Генеральный директор ООО «Гияна» Людмила Кузнецова, которая всеми силами отвоёвывает право быть оператором пляжа, напротив, с болью говорит о том, в каком состоянии последние два года находится прибрежная территория «Учкуевки».

«Я уже была оператором пляжа. И люди видели, как я развивала пляж. Очень хочется его в порядок привести. Вы видели, что там творится? Это же мусорная свалка. Мы хотим видеть пляж в нормальном состоянии, чтобы туда люди ехали, а не плевались», — отметила она.

Учкуевка, пляж, оператор, суд

Гендиректор «Гияны» заверила, что она, как новый оператор, готова приложить все силы, чтобы привести пляж в надлежащий вид, даже если договор о благоустройстве будет заключён перед самым началом летнего сезона.

«Мы всё равно будем делать всё, чтобы пляж был в хорошем состоянии. Мы из него будем делать конфетку. Когда получу победу, а я её получу, я расскажу и покажу, как планирую его благоустроить. Я участвовала в конкурсе, у меня есть проект, всё в картинках, всё, как положено», — заверила Людмила Кузнецова.

Местный взгляд

А тем временем местные жители отмечают, что песчаное побережье «Учкуевки» поглотила полная бесхозность: на берегу валяются остатки пляжных строений, инвентаря, брошенный после лета мусор. По мнению читателя ForPost, сейчас пляж являет собой «лучшее место в Севастополе, чтобы испытать депрессию и безысходность».

пляж, Учкуевка, оператор, суд

Причём винит он в этом не ноябрьский шторм, а торговцев, которые каждый год после окончания летнего сезона оставляют после себя груды хлама, который потом разносится морем в разные стороны.

Летом пляж загромождается аттракционами, перголами, навесами, торговыми ларьками, которые предприимчивые коммерсанты умудряются устанавливать на сваях прямо над песком. Из каждого угла несётся громкая музыка — и живая, и в записи. На пляже пахнет не морем, а шашлыками и чебуреками. И среди всего этого хаоса отдыхающие, которых здесь всегда много, безуспешно пытаются найти место для отдыха и уединения.

«Уже долгие годы пляж находится в таком ужасном состоянии. Такое чувство, что у него либо нет хозяина, либо хозяев два, и они никак не могут поделить, кто за что отвечает. Это маленькая зона, в которую пытаются впихнуть максимально всё. И это всё какое-то пёстрое, разношёрстное, несуразное. Когда приезжаешь на пляж, то первое впечатление, что попал в какой-то «шанхай», — рассказывает житель Северной стороны.

В позапрошлом году большая часть предпляжной зоны была «одета» в деревянные настилы, которые со временем приходят в негодность. При этом широкая лестница, ведущая к морю, полностью разбита, разрушается также плитка и асфальтовое покрытие. Тут и там среди работающих ларьков стоят заброшенные строения, закрытые каким-то тряпьём. На всём лежит печать убогости и запустения.

пляж, Учкуевка, операторы, суд

«Раньше на пляже были лавки для отдыха. Теперь их убрали, поставили перголы и торговые павильоны, которые закрывают вид на море. Один раз предприниматели благоустроили прогулочную зону: побелили, поставили фонтанчик, вазоны, лавки. Это пространство было свободное от торговли, там можно было гулять. А когда на пляж пришёл оператор, он всё убрал и поставил на это место батут», — рассказывает местная жительница.

Многие жители Северной стороны в хорошую погоду приходят отдыхать в современный, благоустроенный в 21 веке парк «Учкуевка». А потом они выходят к морю, на пляж и попадают в депрессивные 90-е годы. Причём такой разительный контраст ощущается и летом, и зимой.

Жители Северной стороны надеются, что предприниматели, которые будут заниматься благоустройством самого красивого пляжа Севастополя, будут помнить, что делают это прежде всего для севастопольцев, которые круглогодично посещают это место, и для гостей нашего города, которые приезжают к морю в первую очередь, чтобы искупаться, полюбоваться пейзажем, надышаться морским воздухом и послушать прибой.

Ранее ForPost разбирался, что будет с пляжным отдыхом в Севастополе в 2024 году.

Ника Заринская

Фото Дмитрий Осипенко/ForPost

2830
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 0.4 (13 голосов)
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user sevdeel
3794

...у пляжа никогда не было настоящего хозяина...

Хозяин пляжа, как и много чего другого - город Севастополь. Как же "не было"?

Ответственности не было за очевидное неисполнение обязанностей. "Взаимопонимание" сторон было, а ответственности не было.  Но это "другой вопрос" и есть, и были на то причины, ведь не бывает без причин такого.

Profile picture for user sevdeel
3794

Если пройтись пешком, посмотреть на детали, то видно, что всё побережье от Учкуевки, Мокроусова, волнорезов и до  Любимовки в совершенно убитом состоянии.

Если и в этом году "открытие сезона" намечено к середине лета - то времени ещё куча...

Но и в этом случае уже не рано начинать уборку хлама и остатков констукций, разрушенных штормом 27 ноября прошлого года - три месяца назад.

Хотя, учитывая инерционность на грани бездействия по набережной Корнилова, на оперативность рассчитывать не приходится...

«Штормом века" это очередное сезонное ненастье прозвано не "в народе", а губернатором и правительством для придания дополнительной значимости и оправдания своей неготовности и нерасторопности в устранении последствий.

Предыдущий мощнейший "шторм века" был в 2007 году. До них.

 

Profile picture for user sevdeel
3794

Это пляж. А территорию парка Учкуевка внимательно кто-нибудь осматривает на оценку соответствия его эксплуатации предъявляемым требованиям?

Повреждённые элементы, отсутствующие детали, окраска ... - всё в порядке в новом, современном и недешевом парке?

Там кто-то лично отвечает за состояние хозяйства? Есть "хозяин"?

Profile picture for user sevdeel
3794

https://t.me/c/1702721741/39371

В сквере на площади Восставших обновили краску (https://t.me/parkiskvery) на скамейках

Евгений Сергеевич сообщил об обновлении окраски скамеек на площади Восставших. Так их "вчера открыли" ведь, и вот уже обновляют... "Пауков" пока не красили.

 

Profile picture for user Он
137

Соколов бы меньше возмущался, много лет вчерную осуществлял прокат гидроциклов, с нарушением правил, и без уплаты налогов, гнать его оттуда

Profile picture for user кофе и сигареты
2107

to sevdeel:  при Кузнецовой ( "Гияна")  и прогулочная зона была человеческой, и смотровая площадка с клумбами разноцветными была.  А пришёл Соколов с  "Севквадро"  и что? Первое, что сделали эти алчные людишки- снесли клумбы , площадку, замостили всё дровами и устроили на её месте дебильные покатушки и попкорн. Так и что? При каком операторе пляжа Учкуевка было уютнее и чище?

Profile picture for user peka
1417

Для коммерсов Учкуевка прежде всего это территория наживы, пляж должен быть пляжем а не очередным шанхаем с шалманами, который устраивается алчными предпринимателями !!!

Profile picture for user sevdeel
3794

to кофе и сигареты:  речь не о том, при ком менее плохо, а что достаточно хорошо  и прилично на всей Учкуевке в последние десятилетия не было (пока что). А с появлением нового парка - контраст усилился.

Profile picture for user кофе и сигареты
2107

to sevdeel:  В новости речь конкретно ведётся об операторе пляжа "Учкуевка" и о состоянии пляжа . О "почившем в бозе" недоразумении, ГРОМКО и ПАФОСНО названном ЛУЧШИМ парком Севастополя, речь не идёт.

Profile picture for user sevdeel
3794

to кофе и сигареты:  Да, но меня интересует не оператор, а состояние Учкуевки, причём "в целом", а не "двух-трёх её половинок". Это ведь зависит не только от порядочности, квалификации и прочих свойств подрядчиков-операторов, а от грамотной постановки задачи и непрерывного, поэтапного квалифицированного контроля полноты и качества исполнения условий со стороны органов власти и от них в первую очередь. Не должно быть просто фатальной констатации к концу сезона: "как повезло / не повезло с подрядчиком" и "с гуся вода". А пока выглядит так и по всему побережью.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3013

Жители Северной стороны надеются, что предприниматели, которые будут заниматься благоустройством самого красивого пляжа Севастополя, будут помнить, что делают это прежде всего для севастопольцев, которые круглогодично посещают это место, и для гостей нашего города, которые приезжают к морю в первую очередь, чтобы искупаться, полюбоваться пейзажем, надышаться морским воздухом и послушать прибой.

Ага, сейчас...Предприниматель прежде всего озабочен извлеченем прибыли, а жителей рассматривает исключительно как источник этой самой прибыли. Купание, любование пейзажем, морской воздух и прибой сами по себе денег не дают. 

Profile picture for user oldship30bis
532

Однажды Лебедь, Рак да Щука.....aggressive.........Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам;

Да только воз и ныне там.aggressive

Profile picture for user ЯКОРЬ
657

осенью будет перемирие.....

АДминистрации всё ровно.......

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1971

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5531

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12238

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
556

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2629