Одной из главных тем минувшей недели в медиапространстве всей страны стало ЧП в подмосковном Красногорске. Всероссийский резонанс вызван не самим криминальным сюжетом с расстрелом высокопоставленных чиновников и самоубийством "стрелка", а тем, что всё произошедшее - очередной явный привет из "лихих 90-х", которые, как оказалось, продолжаются по сей день. Срастание в единое целое власти и криминала и решение вопросов не по закону, а "по понятиям" до сих пор характерно для всех регионов страны, - такой вывод сделал журналист Андрей Норкин в эфире "Вестей": "Мы получили подтверждение того, что ситуация не изменилась".
"Особой приметой" происшествия Норкин считает то, что двоякая известность Амирана Георгадзе в качестве успешного девелопера и общественного деятеля, члена политсовета местного отделения Единой россии, мецената и одновременно одного из лидеров местной ОПГ, причастного к торговле поддельным алкоголем и организации подпольного казино, земельным махинациям, а также его приятельские отношения с высокопоставленными чиновниками - не были ни для кого новостью: в красногорском районе, оказалось, об этом знали все.
О произошедшем двойном убийстве в администрации не сразу сообщили в полицию, а когда сообщили, - полиция не сразу отреагировала должным образом.
"Не потому ли, что все всё знали? Все были друг с другом повязаны? <...>Богатое инновационное Подмосковье, разделенное на удельные княжества, правят которыми непонятные люди с тёмным прошлым, и не менее тёмными приятелями-партнёрами. Вы думаете, Красногорск – это исключение? Разочарую вас, но это не так. Это – правило", - резюмировал Андрей Норкин.
Криминальный бизнес всегда пользуется поддержкой коррумпированной власти в своих начинаниях, напоминает журналист. И наоборот: коррумпированная власть всегда ищет контакта с криминальным бизнесом. "Накладки" решаются "по понятиям", и это становится нормой.
"Я был поражен, услышав в эфире одной из негосударственных радиостанций следующий комментарий представителя девелоперской компании. Он, конечно, решительно осудил факт преступления, но потом сказал, что проблемы во взаимоотношениях с местными администрациями часто бывают очень непростыми. Ставят чиновники "палки в колеса", а "мы же – бизнесмены, мы должны получать прибыль"... Поэтому иногда, редко, но бывает, когда необходимо построить микрорайон без предусмотренной школы или детского садика…", - привёл пример Норкин.
Эти "ущербные, уродливые, но взаимовыгодные договоренности" выполняют роль закона.
"Стоит ли тогда удивляться постоянным скандалам, связанным с нецелевым использованием земель? Где гарантия того, что возведенный таким административно-предпринимательским синдикатом высотный жилой дом не развалится через пару лет? Потому что при строительстве были нарушены нормы безопасности. Потому что кому-то было нужно "получить прибыль"?" - задаётся риторическим вопросом журналист "Вестей".
Решить проблему, по его мнению, можно только одним способом: "Разрубая узлы сращивания власти и преступности, выжигая очаги обитания криминальных бизнесменов и их коррумпированных покровителей и партнеров. Потому что нельзя стать могущественной, великой, блистающей на мировой арене державой, но ходить при этом в грязном исподнем. Потому что, пока наши дипломаты и военные наглядно демонстрируют всем, как изменилась, как окрепла наша страна, должен быть еще кто-то в тылу. Тот, кто не брезгует грязной работой по наведению чистоты в собственном доме, районе, области. В конце концов, никому не приходит в голову принижать героический статус Геракла за то, что он вычистил Авгиевы конюшни. Вот такой очистительный поток нам и нужен", - выразил ожидания миллионов россиян ведущий "Вестей" Андрей Норкин.
Тем временем весь Севастополь продолжает наблюдать за новым витком развития девелоперского бизнеса, корни которого уходят в украинское прошлое, и за