Лента новостей

Крым

947
1

Вернадский в Крыму: как ученый спас университет и науку

К 159-летию со дня рождения второго ректора вуза.
ForPost - Новости : Вернадский в Крыму: как ученый спас университет и науку
Владимир Вернадский в рабочем кабинете.
Фото: cfuv.ru

Выдающийся российский учёный Владимир Вернадский прожил в Крыму чуть больше года, однако его заслуги в истории высшего образования и первого университета на полуострове настолько велики, что именно его имя увековечено в названии вуза.

Вместо Англии — Крым

Владимир Иванович Вернадский в январе 1920 года приезжает в Симферополь из Новороссийска. К этому времени он уже именитый учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. За его плечами создание Украинской академии наук.

Однако полуостров не рассматривается Вернадским как последнее пристанище. Он приезжает в Крым, чтобы воссоединиться с семьёй, которая находится здесь в ожидании отъезда за границу, рассказал ForPost директор музея истории Крымского федерального университета Андрей Непомнящий.

«Задачей Вернадского было получить английскую визу (он это не скрывал) и уехать на постоянное место жительства в Англию», — объяснил директор музея.

Учёный гостит у знакомых в Ялте. Однако с получением разрешения на выезд за границу возникли трудности, и в поисках средств к существованию он устраивается преподавателем в Таврический университет. А поскольку его избирают профессором на кафедру геологии, вместе с домочадцами вынужден перебраться в Симферополь.

В сентябре 1920 года внезапно умирает первый ректор университета Роман Иванович Гельвиг и научная общественность упрашивает Владимира Вернадского возглавить университет. Ради сохранения вуза он соглашается, пойдя наперекор семье, которая рассчитывала на отъезд в Англию, подчеркнул собеседник издания.

Под «красными»

В ноябре 1920 года большевики приняли первое постановление в отношении Таврического университета, и касалось оно его закрытия. Не в последнюю очередь это связано с попытками нового ректора спасти оставшихся на полуострове белогвардейцев.

«Здесь оставалось ещё много представителей Белой Армии, и Вернадский разрешил выдать им студенческие билеты, которые тогда назывались «лекционными книжками». Получив такие документы, белогвардейцы, переодевшись в гражданское, избежали расстрела», — объяснил Андрей Непомнящий.

Через какое-то время большевики всё же разрешают вузу продолжить образовательную деятельность, но создают нестерпимые условия: переименовывают факультеты, проводят обыски у преподавателей, к профессорам подселяют до восьми пролетариев. В государственном архиве хранится служебная переписка Вернадского с местными отделениями новой власти, в которой он отстаивает права преподавателей.

«В то время он написал одну из самых своих интересных статей, посвящённую необходимости сохранения Таврического университета. Статья сохранилась в рукописи и была опубликована уже в наше время. Речь идёт о том, какую роль играет университет в образовании, о том, что университеты, в том числе Таврический, помогут возродить культуру и науку в новом государстве», — рассказал представитель КФУ.

Не выдержав борьбы с новой властью, в начале января 1921 года Вернадский снимает с себя полномочия по руководству вузом. При этом ему не разрешают свободно перемещаться и 23 февраля бывшего ректора вместе с семьёй под охраной ЧК вывозят в Москву.

Благодарные потомки

Почти 80 лет спустя новый ректор теперь уже Симферопольского государственного университета Николай Багров стремится возродить былые традиции. Одной из таких инициатив в 1999 году становится переименование вуза.

«Багров сумел найти выходы на тогдашнего президента Украины и добиться отдельного указа на переименование СГУ имени М.В. Фрунзе в Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского. Логика здесь понятна: это известный учёный, стоявший у истоков сохранения вуза и высшего образования в Крыму», — объяснил директор музея истории КФУ Андрей Непомнящий.

После воссоединения Крыма с Россией вуз снова переименовали, однако посвящение второму ректору сохранили. Сейчас Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского — одно из крупнейших высших учебных заведений на юге страны.

Как ранее писал ForPost, выдающемуся крымскому учёному, геологу и караимоведу Юрию Полканову на днях исполнилось бы 87 лет.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 12/03/2022 в 18:59

Пелагея Попова так живописует "ужасы большевистского режима", как будто сама была их свидетельницей, а не стала жертвой разрушения образования которое создали те самые "жуткие большевики".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1076
9

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
276
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1353
19

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1439
2

Как в Севастополе брали на абордаж корабли ВМС Украины в 2014 году – ForPost Реактор

Посвящается дружинникам севастопольского «Рубежа».
18:03
1750
1

ТОП 5