Севастополь

В Севастополе придумали действенные способы борьбы с дефицитом врачей

Депутаты дадут советы по решению проблемы Правительству РФ.

Молодым врачам в Севастополе нужно помочь решить проблему с жильём, уверены депутаты.
Фото:
коллаж ForPost
Молодым врачам в Севастополе нужно помочь решить проблему с жильём, уверены депутаты.

Молодые врачи идут работать в севастопольские больницы, но городская медицина по-прежнему нуждается в кадровой помощи.

Сразу в двух чтениях приняли депутаты местного заксобрания постановление об обращении к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации. Разработанные севастопольскими депутатами предложения по борьбе с нехваткой медиков представила глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

Депутат отметила, что вопрос дефицита медицинских кадров в больницах и поликлиниках стоит остро не только в Севастополе, но и во множестве других субъектов Российской Федерации. Возникшие в городе-герое предложения было решено направить в Москву.

Выпускники медицинских вузов, даже имея целевые договоры, как правило, не стремятся работать в медорганизациях по ряду причин, одна из которых — отсутствие собственного жилья, когда за съём квартиры приходится отдавать немалые деньги, а ипотека для вчерашнего студента неподъёмна, подчеркнула Татьяна Щербакова.

«Ещё один сложный момент, который мы выявили, — это неисполнение обязательств по договору о целевом обучении как со стороны заказчика, так и со стороны студента. Заказчики не всегда предоставляют именно то место, которое указывали в целевом договоре. Допустим, молодой специалист знает, что он должен работать в городе, в конкретной поликлинике, на конкретной должности, приходит, а эта должность уже занята, и ему говорят: Дорогой, тебя ждёт поликлиника в другом месте, километров за 400 от того места, на которое ты рассчитывал», — отмечает парламентарий.

Несложно молодым медикам и разорвать договор о целевом обучении — для этого нужно вернуть заказчику меры поддержки, а вузу — стоимость обучения.

«Иногда к молодым целевикам не очень бережно относятся и руководители медорганизаций. Об этом на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации говорил министр науки и высшего образования РФ Фальков в 2023 году. Заработная плата выпускников и ординаторов медвузов, завершивших обучение по целевому договору, в целом на 22% ниже, чем средняя заработная плата. Понятно, почему это происходит: никуда целевик не денется, должен отработать, зачем напрягаться и стимулировать его финансово», — назвала ещё одну причину нехватки медицинских кадров Татьяна Щербакова.

В связи с этим севастопольские депутаты просят федеральное правительство рассмотреть возможность предоставления медицинским работникам льготных ссуд и кредитов на приобретение жилья на федеральном уровне, а также усилить ответственность выпускников медвузов и заказчиков, не исполнивших обязательства по целевым договорам. Речь идёт об увеличении штрафов.

«Кроме того, в целях недопущения сокращения кадров в системе здравоохранения предлагаем рассмотреть возможность систематически проводить контроль по уровню заработной платы, выплачиваемой молодым медицинским работникам в государственных учреждениях здравоохранения», — отметила Татьяна Щербакова.

В тексте обращения к Председателю Правительства РФ содержится информация о том, как на сегодняшний день обстоят дела с кадрами в больницах Севастополя.

По состоянию на 1 марта 2024 года в городских медорганизациях не хватает 190 специалистов с высшим медицинским образованием и 177 человек среднего медперсонала. Наиболее востребованными, как говорилось и ранее, являются участковые терапевты и педиатры, неврологи, гематологи, анестезиологи-реаниматологи и врачи скорой помощи.

Напомним, что ранее по решению местных парламентариев врачи и некоторые учителя-предметники обрели право на внеочередное получение квартир в Севастополе.

Алина Громова

5226
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (37)

Profile picture for user Аркаим
658

Депутатов - распустить по домам. Их финансовое содержание за государтсвенный счёт - отдать медикам.

Аркаим,

«…Сразу в двух чтениях приняли депутаты местного заксобрания постановление об обращении…».

Да, да… «контора пишет». И все дела – на большее «контора заксобрания» не способна: исторический центр города «пускают под нож», а тут чтения/прения

Балласт для Севастополя это "заксобрание"... 

Аркаим,

Предлагаю сразу ввести рабство , и всех медиков в рабы - иж не хотят работать, холопы😜. А всем деятелям от федеральной или местной власти и членам их семей под страхом расстрела запретить обращаться в коммерческие медучреждения - только в государственные и не выше областного уровня. Как наруководили, так и получите.

Geha,

Уважаемый Geha!

Демократия – это и есть форма организации рабовладельческого общества.

Только в нынешних реалиях оно носит специфические - относительно античности - нюансы. 

Profile picture for user gunner
463

Сериал "Интерны" - идеал. В жизни так не бывает! И ещё долгооо не будет (у нас, по крайней мере).

Profile picture for user Саша 68
327

Кстати хорошая идея, но что то мне подсказывает, что забюрократизирую её, как с другими выделениями и льготами. Тем более денег в кубышке государства всё меньше и меньше. А это для него дополнительные растраты. 

Profile picture for user 13tur
69

О каких 400 км идет речь, у нас все поликлиники можно сказать в шаговой доступности. Целевик не пришел трудоустраиваться и наш ДЗ его не ищет, исков не предъявляет. Руководитель ДЗ просто демагог, всю ответственность перекладывает на главных врачей, а он что сделал для города?????!!!! В городе получился огромный перекос в оплате первичному звену. В Балаклаве теперь врачи получают + 50 тыс к зарплате соцвыплат, а в других больницах +14500, за ту же работу!!!! Об этом надо подумать нашему Заксобранию.

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

Оптимизация медицины ,достойная оплата труда от Единой России - как результат. Теперь когда пушной зверек был виден издалека - опомнились . Такие инициативы и не только нужно было делать еще лет 5 назад. 

Лишних денег в бюджете страны нет. Экономика города не в лучшем состоянии. Тут столько факторов , что кто в теме поймет что начинается все от Эльвиры Набиулиной и ставки ЦБ, заканчивая непомерными аппетитами и воровством. Как пример скандалы в МО и сколько оказывается есть денег - непосильно нажитым трудом

Геннадий Сидоров,

... ну, слава богу, нашли виноватого, в образе Набиуллиной - теперь можно, слегка побазарив, тему закрывать. Кстати, если Вы считаете, что председатель ЦБ делает всё не так, то предложите, как спец в области макроэкономики, своё решение.

А депутаты наши опять "открыли америку" и, главное, за чужой счет. Во-первых, все эти "льготные" кредиты и ссуды (о том, что их надо, в конце концов, возвращать, почему то депутаты умолчали) - еще больший стимул, для молодых специалистов, побыстрее свалить к частнику на приличную зарплату, в том числе для того, чтобы это всё "льготное" побыстрее отбить.

Во-вторых - если уж предложения за чужой счет, то предложили бы распространить действие закона о выплате миллиона подъёмных не только специалистам, переезжающим в сельскую местность, но и выпускникам-медикам, да и учителям не мешало бы, на их первом рабочем месте, независимо от того, где оно.

Плюс ввести зверскую ответственность, вплоть до уголовной, для местной власти - за непредоставление служебного жилья, именно жилья, а не какой-нибудь халупы, а для работодателей - за фокусы на тему "это место уже занято - езжай за 400 км"...

Profile picture for user Какжетак
235

Людям надо за их работу платить и тогда от врачей и учитклей отбоя не будет. А пока, чтобы им выжить надо работать на две с половиной ставки. Пправда при этом надо ещё не умереть....

Profile picture for user Petr K.
91

Начинать нужно с фондов ОМС, которые частным рылом залезли в нерыночную отрасль. 

Profile picture for user новорос
85

Нужный закон лучше поздно чем никогда

Profile picture for user лаиш
1981

Депутат Татьяна Щербакова, Вы очень далеки от медицины  . Помню Ваши суждения, что  частной клиники врачам платят также как  и в бюджете... Сейчас тоже какую-то ахинею несёте.   У нас рыночная экономика : нет товара - повышают цены. Нет врачей - повышайте заработанную плату. И ффссе.... 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4712

10 лет, 10 лет (с распевкой)

Что не так? Какие то выплаты, контракты и прочие плюшки.

Почему нет врачей?

А давайте в палатах кровати менять местами и в ординаторских тоже заодно.

Может поможет

Profile picture for user Пять пятерок
2791

Решать надо не жильем, что точно означает коррупцию строительной мафии и неизвестный результат, а деньгами. Нужны государству медики - пусть платит стабильно и много. Не забывая арестовывать нусиновых.

Пример отсутствия пользы от выделения жилья по Файзуллину-Мишустину-Хуснуллину-Развожаеву: 4 дома для полицейских в Балаклаве. Выделили для популяризации службы и обеспечения безквартирных участковых, депутаты одобрили благое дело, результат где? Кто живет в этих домах? Почему полицейских не хватало и не хватает? Депутаты, ау, не хотите еще десяток домов полиции подарить?

Profile picture for user Ая
32

"Местные" Говоруны, которые не хотят ничего менять , разве что, кроме увеличения выброса нигатива, ничего не могут, кроме как бесконечно болтать языком... А медициной будут заниматься профессионалы, например как в Москве. Слава Севастополю и Всем достойным его гражданам. 

Profile picture for user Аурелия 77
891

Стройте социальное жильё для медиков и не только!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4712

Время от времени появляется то ли штатный то ли нет, провокатор.

"Местные" Говоруны, которые не хотят ничего менять , разве что, кроме увеличения выброса нигатива, ничего не могут, кроме как бесконечно болтать языком... А медициной будут заниматься профессионалы, например как в Москве. Слава Севастополю и Всем достойным его гражданам. 

 А кто все эти годы тут менял все? Только заезжие специалисты.

Без всякого негатива - кто сейчас руководит ДЗ Севастополя?

Вполне наверное грамотный организатор здравоохранения. По странному стечению обстоятельств земляк главы местного правительства.

Могу ошибаться, но все желающие могут заяндексить или прошмуглить,т.е проверить как в Москве

 

d dd,

Если убрать платную медицину в стране, то кадровая проблема будет решена. На место работы будет конкурс.

vikkor,

Если убрать всю частную медицину   и оставить один бюджет с копеечной зарплатой, врачи вообще не будут работать в медицине. Кто хочет работать бесплатно...  А жить на какие деньги ? Квартиры покупать на какие деньги? 

vikkor,

я к тому что изливаем негатив и изменений типа не хотим,

а частная может и должна иметь место, только путь в нее сильно должен быть затруднен, особенно для тех кто за бюджет образование получил, стаж в системе омс+ квалификационный/лицензионный экзамен(сложный).

Как понятно из статьи,что великие специалисты и умы депутатские бьются ,а толко нет.

Вот и негатив, а зарабатывать на здоровье людей это безнравственно,100%,

особенно кто там на мроте или около того.

vikkor,

Строить жильё, шить одежду, печь хлеб, и всё это продавать - тоже безнравственно, за деньги же продают, для людей. Давайте это всё бесплатно начнем людям раздавать. 

vikkor,

минусую, если убрать платную медицину, то доступа к нормальным медуслугам вообще не останется, не нужно запрещать, просто бесплатная медицина должна стать лучше платной - удобнее для клиента, да и у врачей пусть зп будет выше - тогда платная медицина сама не выдержит конкуренции и исчезнет как вид, а пока бесплатная медицина оставляет желать лучшего, лучше не трогать то что работает

vikkor,

Почему же? А давайте представим это вот как:
допустим, Вы - богатый инвестор, Вы вкладываете свои деньги в развитие медцентра, покупаете оборудование, лекарства, снимаете помещения, оплачиваете конкурентные ЗП медикам. В ваш медцентр обращаются люди которые полчуают БЫСТРУЮ и КАЧЕСТВЕННУЮ помощь, пусть даже и за небольшую плату.
Да Вы зарабатываете деньги, НО!  на самом деле Вы в этом случае помогаете, потому что без этого центра эти пациенты бы не получили своевременную помощь.
Так что же в этом плохого?
 

Profile picture for user 13tur
69

Хорошая идея, запретить частные медицинские центры и все эти специалисты вернутся в бюджетные поликлиники и больницы. Жаль, что это нереально, а так отличное решение.👍

13tur,

не центры запретить, а з/пл сделать выше, чем там! И центры сами закроются.

13tur,

По закону, никто не имеет права запретить частные медцентры, это один из видов предпринимательства. У нас законодательно крепостного права нет. Так что, закроют медцентры, в государственные больницы и поликлиники освободившиеся врачи не пойдут, возвращаться в бесправное рабство никто не захочет. 

13tur,

Бред сивой кобылы, запретив частные центры, вы лишите качественной и быстрой помощи население, и при отсутствии конкуренции бюджетная медицина станет еще хуже!
Нужно не запрещать частные центры, а улучшать бесплатную медицину! Довести ее по уровню сервиса до частной, по зп и тд

Profile picture for user Serggio
22445

Дооптимизировались?

Profile picture for user Омега...
37

После осложнения (не мог ходить), прием в поликлинике у невролога ждал 25 дней. Рекомендации после травмы позвоночника (воевал дважды в Афгане): Операцию вам никто не будет делать, берегите себя. Списался с Питером: Обследование не полное, приезжайте в Питер, поможем пройти дополнительное обследование и лечение в Госпитале Ветеранов Войн. Спасибо, что хоть кому-то мы еще нужны .... .

Profile picture for user Шо, опять?
997

Депутаты дадут советы по решению проблемы Правительству РФ.

В этом месяце я ещё так не смеялся....🤣

 

Profile picture for user avaron
1086

Что с врачами, что с учителями аховая ситуация в городе.

Решение проблемы нехватки квалифицированных кадров в обоих случаях лечится одним и тем же рецептом, который заключается в:

  • зарплата должна быть такой, чтоб врач (учитель) мог нормально жить, а не выживать. По нынешним временам и ценам зарплата рядового специалиста должна начинаться минимум с 60-70 тысяч рублей. Соответственно высококвалифицированный специалист должен получать в 1,5 - 2 больше, чем рядовой сотрудник. И это на ОДНУ СТАВКУ, а не ишачить на 1,5 - 2 ставки из последних сил.
  • должна быть адекватная и строго регламентированная нагрузка на ставку;
  • необходимо убрать бумажный идиотизм, который навязали рядовым сотрудникам чиновники от управления образования и по медицине, которым необходимо показать свою значимость и необходимость;
  •  исходя из предыдущего пункта, необходимо как минимум в 2-3 раза сократить количество нахлебников в виде чиновников-руководителей; 
  • для врачей и учителей должна быть льготная очередь на жилье, которое распределяется бесплатно, но при условии, что сотрудник как минимум 10 лет отработал по специальности;
  • на рабочем месте сотрудников должно быть СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, которое бы отвечало современным требованиям. У нас в бюджетной сфере возраст вычислительной техники варьируется от 5-6 до 11-12 лет. 
  • отдельная песня про программное обеспечение. Это же тихий ужас, что творится в области ПО для учителей, врачей и других специалистов. Чекнуться можно от того, как специализированное ПО работает. За использование ломаной ОС Windows, Word, Excel и прочего промолчим.
  • раз в 5-ть лет проводить для сотрудников РЕАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ обязательно с учетом специализации по повышению проф.образования; Прошел обучение, сдал экзамен, получи дополнительную доплату к зарплате. И эта доплата должна быть существенной, чтоб народ сам стремился к повышению своей квалификации
  • Необходимо возрождать ежегодный отдых и оздоровление специалистов. И учителя, и врачи должны иметь возможность раз в год хотя бы на 1-2 недели поехать по путевке в санаторий
  •  Соответственно и пенсии у врачей и учителей должны быть адекватными

Отдельно стоит отметить, что в учебные заведения, которые готовят учителей и врачей, должны отдирать лучших абитуриентов, а не брать всех подряд. Это накладывает на среднее образование дополнительные требования по нормализации школьных программ, чтоб школьники были подготовленными. А то абитуриентов пол года в высшем учебном заведении приходится доучивать тому, что не додала средняя школа. 

  

Если бы удалось решить данные вопросы, то проблем с кадрами не было бы в данных отраслях.

Но это должно быть государственной политикой. Государство должно отреагировать на современный запрос общества. Без решения всех вопросов, мы и дальше будем наблюдать то, как вымирает население страны, как год от года снижается средний уровень образованности общества.    

avaron,

ну 60-70 тыщ не предел мечтания, это меньше тыщи баксов, молодой врач должен получать ОТ 300 тыс по нынешнему курсу
зав отделением - миллион
и не нужны никакие льготы, ни служебные квартиры и прочая мишура
И вот тогда профессия станет престижной и за места в меде лучшие умы будут драться до потери сознания при конкурсе 100 человек на место.

ПРОСТО НУЖНО ПОДНЯТЬ ЗП.

Profile picture for user Мицуко
3089

Надо убрать страховщиков. Именно их протоколы лечения не дают работать врачам. 

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
935

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2289

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3139