Лента новостей

Севастополь

3887
22

Квартирный вопрос гонит врачей из Севастополя

Глава депздрава видит причину текучки именно в этом.
ForPost - Новости : Квартирный вопрос гонит врачей из Севастополя
Фото: департамент здравоохранения Севастополя

Сегодня, 5 октября, директор департамента здравоохранения Виталий Денисов выступил перед депутатами заксобрания с отчетом о работе системы в 2021 году. Один из вопросов, на который парламентарии хотели получить ответ, – почему все-таки Севастополь, который столь привлекателен для переезжающих из других регионов, не может обеспечить себя медицинскими кадрами.

«Хорошо, что по собственному желанию»

О некоторых показателях работы здравоохранения, которые содержались в отчете депздрава, мы уже рассказали. К этому можно добавить сказанное сегодня профильным заместителем губернатора Александром Кулагиным: по показателям смертности Севастополь в числе лучших и занимает 6-е место в стране с «хорошего» конца, а по показателям смертности детской – с того же конца место 1-е. Это, безусловно, не может не радовать. Хотя сколько в севастопольском здравоохранении проблем, знают все. Но и в других регионах их не меньше.

Чтобы эти показатели и дальше не ухудшались, а улучшались, система здравоохранения должна работать стабильно. Но этого не добиться в условиях кадрового дефицита. На начало года укомплектованность государственных медорганизаций врачами составляет 77,31% (на 6% больше, чем годом ранее), средним медперсоналом – 79,38% (в 2020-м – 76,9 %). И, как говорится в отчете, депздрав проводит систематическую работу, чтобы потребность в кадрах закрыть.

Однако результат – и это всем очевидно – не так хорош, как хотелось бы.

«Проводился ли анализ причин, по которым увольняются врачи, особенно первичного звена?» – попросила ответить главу департамента Екатерина Бубнова.

Виталий Денисов признал, что текучка есть, но подчеркнул: на 340 принятых на работу приходится 270 уволившихся.

«Считается, чтобы предприятие стабильно работало, текучка должна быть не более 5%. У нас, конечно, текучка серьезная, но тем не менее баланс положительный, это радует. Причины разные – все, конечно, ушли по собственному желанию, что хорошо. В основном это переезд в другой город или у тех, кто сюда переехал, проблемы с жильем. Купить жилье не могут, а на компенсацию (оплаты жилья. – Ред.) не всегда семья готова. А так ничего, едут к нам», – заключил Денисов.

Назвать это глубоким анализом причин текучки, согласитесь, сложно. Хотя квартирный вопрос, безусловно, причина важная – позже это подтвердила и главврач инфекционной больницы Инга Матяж, рассказавшая об отъезде хирурга и реаниматолога, приезжавших в Севастополь на борьбу с ковидом. Причем людей этих, по ее словам, устроили бы даже комнаты в общежитии.

Павел Харламов попросил продумать возможность переоборудовать под жилье уже построенные объекты в Балаклавском районе – в сельской местности кадровая проблема тоже очень остра. Но глава депздрава ничего не пообещал и ограничился еще одним признанием, что проблема есть.

«Да, я обращался к главам поселков, просил помочь, но пока у них нет такой возможности», – сообщил он.  

И миллион заберите

Не слишком впечатляет, признаться, и перечисление в отчете мер, которые предпринимаются для ликвидации кадрового дефицита. Здесь упоминается, в частности, что в апреле 2021 года (то есть полтора года назад) департамент принял участие в ярмарке вакансий в Медицинской академии имени С.И. Георгиевского.

«По результатам встречи заинтересовались 27 человек (6 врачей-психиатров, 2 врача-психиатра-нарколога, 2 врача-терапевта, 4 врача-невролога, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-хирург, врач-кардиолог, врач-педиатр, 3 врача-терапевта участковых, врач-офтальмолог, 2 врача-акушера-гинеколога, врач-педиатр участковый, врач ультразвуковой диагностики, врач-оториноларинголог)», – извещают авторы отчета.

Узнать, насколько в реальности удается пополнить штат медучреждений молодыми специалистами, пытались несколько депутатов. Но ответы и в этом случае трудно назвать обнадеживающими. Как сообщил Денисов, удержать в Севастополе не удается даже некоторых докторов, получивших от города средства в ходе обучения.

«Многие даже получившие миллион после обучения возмещают средства и уезжают», – сообщил глава депздрава.

Увидеть свет в конце кадрового тоннеля депутатам так и не удалось. Если, конечно, не считать светом ответ главы депздрава Вячеславу Камзолову, высказавшему пожелание усилить работу с кадрами. Виталий Денисов заверил депутата, что занимается этой работой лично.

«У нас есть отдел кадров, но с молодыми специалистами я стараюсь лично встречаться. И с целевиками – и проводить онлайн-конференции даже со студентами других регионов, чтобы у них было понимание, что департамент в этом тоже заинтересован», – сказал он.

Единственное, что внушает какой-то оптимизм, – это информация об открытии в Севастополе кафедры многопрофильной клинической подготовки Крымского федерального университета. Теперь студенты КФУ смогут проходить ординатуру в нашем городе и, возможно, кто-то из них все же решит остаться здесь же работать.  

«Есть еще информация, что и Севастопольский госуниверситет работает в плане набора студентов. У нас было уже такое письмо по целевому обучению. Это, я думаю, ректор сам скажет. Но работа и Севастопольским университетом тоже ведется. Я могу сказать, что летом они меня попросили лично пролицензировать 4 или 6, по памяти, учебных программ. И, я знаю, они лицензии вроде как получили», – добавил глава депздрава.

В СевГУ ForPost подтвердили, что планы по подготовк медкадров у вуза есть. Однако озвучить их пока не готовы: по словам наших собеседников, вполне вероятно, что эти планы еще будут уточняться. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1573
Кочевник (Севастополь)
- 05/10/2022 в 15:26

А как же 250 тыс м2 для врачей и учителей? 

Аватар пользователя ms82
постов:
157
ms82 (Севастополь)
- 05/10/2022 в 15:34

Та нет, думаю сама система местного здравоохранения их гонит отсюда! Ибо родственники, кумовство, панибратство в больницах, поликлиниках, очень плохая дисциплина, безответственность и безнаказанность.
Вобщем кто ступил в это болото, тот бежит без оглядки))) 
потому как и наличие вакансии и соответствующего претендента не гарантирует трудоустройство на месте... в силу вышеперечисленных причин... 
работал както в 9ке, когда устраивался обратил внимание как старшая по ок изучала блокнот, сверяла мою фио.... Потом мне обьяснили что она ведёт себе блокнот пофамильно кого надо взять, кого не хочет видеть в коллективе больницы.... То есть человек хочет устроиться и государством предоставлено ему это право, но местная "королевна" не даст добро!)) Так же и придерживают должности для своих... Но в реале всё это недоказуемо, шито-крыто...
Так что  как бы небыл заинтересован департамен, на метах всё изгадят, так как засели там беспредельщики и всё

Аватар пользователя Medea
постов:
17
Medea ()
- 05/10/2022 в 15:51

Про "королев" тоже слыхала, но чаще видела ситуации, когда приезжие врачи, учителя, силовики (да-да) отсюда уезжали, потому что зп не хватало. потому что у многих дети от других браков, которым надо помогать и обеспечивать+ свои семьи с детьми. Подъемные на снятие жилья зачастую не покрывают полностью сумму за съем жилья. И перспектива получить свое жилье за работу тоже минимальна. хотя в городе строится жилья более чем, но оно не для простых смертных, а кого-то другого, видимо, более полезного...особенно сейчас во время СВО мы эту полезность видим. Хотя казалось бы.. дай спецу свою квартиру, где будет жить его семья.. да он зубами в эту землю вгрызется, будет защищать, но нет, таким людям здесь не место... у нас есть более важные люди...балеруны, наверное.. В итоге дело делается вопреки всему, потому что Родина, потому что НАШЕ, МОЕ

Аватар пользователя Даккар
постов:
6325
Даккар (Севастополь)
- 05/10/2022 в 15:51

И не только жильё,про зарплаты то умолчали!По началу может и нормально платят,но после-много работай,мало получай!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2280
Мицуко
- 05/10/2022 в 16:45

Наверное и Депздрав в чём-то виноват.

Аватар пользователя SevMarin
постов:
107
SevMarin (Севастополь)
- 05/10/2022 в 17:07

to ms82:  +++как Вы правы! 

Аватар пользователя DDK1
постов:
833
DDK1 (Севастополь)
- 05/10/2022 в 17:08

Кто не хочет работать ищет причины...

Аватар пользователя Nastya9999
постов:
6
Nastya9999 (Севастополь)
- 05/10/2022 в 17:11

Думаю наличие возможности получить высшее медицинское образование в Севастополе (в т.ч. по целевым направлениям) решило бы эту проблему.

Аватар пользователя витюха
постов:
173
витюха (Севастополь)
- 05/10/2022 в 18:54

Кадры переходят к частникам.Нужно обязать частные поликлиники работать по ОМС.

Аватар пользователя Тема Д
постов:
185
Тема Д (Севастополь)
- 05/10/2022 в 20:05

Потому что нагрузка увеличивается, а зарплата уменьшается. Никто не хочет вкалывать за пятерых, а з/п получать за ставку. Вот сейчас 5 больница решила наплевать на нормы и увеличить педиатрические участки на 300-400 детей, наплевав на нормы и законы. Теперь врач будет работать на 1.5 ставки, а получать 1 ставку. Как думаете, много врачей останется?

Аватар пользователя ms82
постов:
157
ms82 (Севастополь)
- 05/10/2022 в 20:08

 

Думаю наличие возможности получить высшее медицинское образование в Севастополе (в т.ч. по целевым направлениям) решило бы эту проблему.

 

А не дают, горздрав может даёт, но потом проблема найти место на практику если какаято узкая специализация... 
У меня знакомая обратилась в ОК, той же 9ки, ей ответили что мы даем целевое направление только детям/внукам и тд сотрудников работающих в их больнице! Вот с таким свинством изначально, сталкиваются будущие специалисты...

Аватар пользователя EgorkaSS
постов:
63
EgorkaSS (Севастополь)
- 05/10/2022 в 20:20

Ой как все верно! Не надо никаких квартир! Дайте людям достойную зарплату, не заставляйте искать пути для левака! И у Вас конкурс будет из претендентов. На квартиры и миллион можно привлечь только гастралеров которые займут квартиру и через суд ее отожмут, а рабутать будет Пушкин. Сколько можно наступать на одни и те же грабли.за работу надо платить! Ве остальные плюшки только в  виде бонусов и после минимум 3 лет работы!

Та нет, думаю сама система местного здравоохранения их гонит отсюда! Ибо родственники, кумовство, панибратство в больницах, поликлиниках, очень плохая дисциплина, безответственность и безнаказанность.Вобщем кто ступил в это болото, тот бежит без оглядки))) потому как и наличие вакансии и соответствующего претендента не гарантирует трудоустройство на месте... в силу вышеперечисленных причин... работал както в 9ке, когда устраивался обратил внимание как старшая по ок изучала блокнот, сверяла мою фио.... Потом мне обьяснили что она ведёт себе блокнот пофамильно кого надо взять, кого не хочет видеть в коллективе больницы.... То есть человек хочет устроиться и государством предоставлено ему это право, но местная "королевна" не даст добро!)) Так же и придерживают должности для своих... Но в реале всё это недоказуемо, шито-крыто...Так что  как бы небыл заинтересован департамен, на метах всё изгадят, так как засели там беспредельщики и всё

 

Аватар пользователя Anno
постов:
205
Anno (Century)
- 05/10/2022 в 21:07

 

Думаю наличие возможности получить высшее медицинское образование в Севастополе (в т.ч. по целевым направлениям) решило бы эту проблему.

 Глупости, в Севастополе нет нужной для этого образовательной базы. Уровень выпуска таких "врачей" будет низким, на уровне колледжа. 

Аватар пользователя Anno
постов:
205
Anno (Century)
- 05/10/2022 в 21:10

Знаю нескольких врачей, из "старых", отработали несколько десятилетий. Квартир, миллионов не поимели. Не попали в струю. Молодые кадры оттекают туда, откуда приехали, получив миллион и отработав контракт. За зарплату , как говорится, каждый дурак работать может, но , севастопольским работодателям, дураки не нужны.

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 05/10/2022 в 21:11

Это не причина жильё, хотя это тоже нужно это всё понты для прессы от чиновников, здравоохранения в нашем городе Герое нет оно давно убито и эту проблему никто не решает и по всей видимости решать не собираются,а она кроется в другом,а частные клиники и  кабинеты на каждой улице нашего города и они растут постоянно(видно врачей набирают по всей России,а нет наши)там проблем нет с врачами, любой студент 2 или 3 курса института МВД ответит на все вопросы как?почему?кто во всем этом виноват.Ждём когда свиснет рак на горе или гром грянет,хотя не факт опять найдут причину.

Аватар пользователя Fiolen
постов:
193
Fiolen (Севастополь)
- 05/10/2022 в 21:30

Рыба гниет с головы.

Аватар пользователя Andrey L
постов:
389
Andrey L (Севастополь)
- 05/10/2022 в 22:08

Нужно обязать частные поликлиники работать по ОМС.

Всё с точностью до наоборот!

Нужно обязать Минздрав разрешить частникам работать по ОМС. 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2277
Топотушка (севастополь)
- 06/10/2022 в 0:11

А в федеральном  бюджете на следующие три  года - значительное сокращение расходных статей на первичное звено здравохранения, а также на сердечников и онкобольных.

Аватар пользователя Охотник на Тараканов
постов:
50
Охотник на Тараканов (г. Севастополь)
- 06/10/2022 в 10:40

 

Рыба гниет с головы.

 Именно так, с головы Раз.....ва !!!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14277
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 06/10/2022 в 11:21

Всё старое развалили, а нового, кроме как на бумаге, так ничего и не построили. К врачу нужному попасть, всё равно, что к президенту на приём!notme

Аватар пользователя Незнайка
постов:
152
Незнайка (Севастополь)
- 06/10/2022 в 11:23

to Тема Д:  а как огни переплюнули приказ Минздрава о численности педиатрических участков? от этой численности и ставка с окладом пляшут! а что учредитель - проглотил?

Аватар пользователя пупс33
постов:
71
пупс33 (Севастополь)
- 07/10/2022 в 8:11

 

Нужно обязать частные поликлиники работать по ОМС.Всё с точностью до наоборот!Нужно обязать Минздрав разрешить частникам работать по ОМС. 

 Их тогда зат...т своими проверками и штрафами ТФОМС и страховые. У ТФОМС вообще принцип если можешь не заплати вообще. А особенно их дебильные планы по оказанию медпомощи, если ты его превысил, то денюжку снимут и их не волнуют, что людские здоровье не всегда можно к плану прикрутить. И главное, что на ТФОМС никто управы не может найти, особенно в нашем городе, еще та шайка.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
534
3
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1733
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1013
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4532
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8134
41

ТОП 5