Лента новостей

Севастополь

1587
9

Какие продукты помогут бросить курить

Советы для тех, кто справляется с отказом от курения, в этой статье.
ForPost - Новости : Какие продукты помогут бросить курить

Никотиновая зависимость обусловлена целым рядом факторов: и генетика, и психология, и социум. Самый главный из них – биологический: никотин, поступая в организм, связывается с рецепторами нервных клеток и начинает «конкурировать» с природной выработкой гормонов.

А вырабатывающийся при курении дофамин «вознаграждает» нервную систему – так и формируется зависимость. И чем больше в организм поступает никотина, тем сильнее снижается выработка собственного нейромедиатора – ацетилхолина.

Поэтому отказаться от курения организму трудно и психологически, и физиологически – особенно если за плечами внушительный «стаж». Что бы вам ни говорили производители никотиновых лейкопластырей, жевательных резинок и магических таблеток, бросить курить можно, только если захотеть самому – как бы банально ни звучало. Но организму можно помочь справиться с никотиновой ломкой с помощью правильного питания.

Переедание

Часто бросающие курить сталкиваются с повышенным аппетитом и перееданием. Никотин снижает аппетит, а вот после отказа от табакокурения он возвращается. Чтобы восполнить тягу к никотину, организм довольствуется быстрыми сахарами и жирами. Аппетит также связан и с желанием занять чем-то рот во избежание соблазна потянуться за сигаретой. В ход идет высококалорийный перекус, который и обеспечивает резкий набор в весе. Американский врач-педиатр Джесс Эндрейд советует своим пациентам заменять такие снеки орехами или кусочками лимона и имбиря. Эти продукты обеспечат организму мягкую детоксикацию и не приведут к перееданию.

Ацетилхолин

Чтобы ослабить тягу к курению, врачи предлагают начать потребление продуктов с высоким содержанием холина, от которого и производится ацетилхолин (АЦХ). Холин содержат всевозможные семечки (тыквенные, подсолнечные), цветная капуста, шпинат, индейка. К ним для образования АЦХ нужно добавить в диету продукты с витаминами группы B: бобовые, орехи, печень, яйца и бананы. Нормальная выработка ацетилхолина, который до этого был заменен более «действенным» никотином, поможет быстрее избавиться от табачной зависимости.

Гормоны счастья

Чем же заменить пресловутый дофамин, которым нервная система «одаривает» нас после каждой затяжки? Здесь на помощь придут триптофан и тирозин: от них производятся серотонин и дофамин, так называемые «гормоны счастья», отвечающие за наше настроение. Пищевые источники триптофана и тирозина – это молочные продукты, белое мясо, рыба, кунжут, соя, орехи и какао.

Антиоксиданты и магний

Никотин разрушает в организме природные антиоксиданты – витамины C и E. Их тоже необходимо восполнять правильным питанием: витамин E содержится в орехах, бобовых и капусте, а витамин С – в цитрусовых, киви, болгарском перце и черной смородине. А еще цитрусы отлично заглушают никотиновый голод: если тянет выкурить сигарету, можно разжевать дольку лимона или выпить стакан апельсинового сока.

Справиться с повышенной тревожностью, с которой сталкиваются бывшие курильщики, поможет магний: его вдоволь содержится в овсяных хлопьях, гречневой крупе, сое, шпинате, какао и орехах.

Никотиновая кислота

В этом случае работает правило «клин клином вышибают»: можно снизить тягу к курению, потребляя достаточное количество продуктов, богатых никотиновой кислотой,  – это цветная капуста, томат, картофель и баклажан.

Каких продуктов нужно избегать

Негативно на восстановление от никотиновой зависимости будут влиять кофе и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук и автор исследований о потреблении табака Майкл Фиоре говорит, что многие люди связывают табачную активность с любой другой.

«Эти вещи так тесно связаны, что люди даже не задумываются о том, чтобы закурить сигарету, когда, например, выпьют пива. Это происходит автоматически». Доктор Фиоре советует на время заменить их другими напитками, чтобы разорвать подсознательную связь между утренней чашкой кофе, вечерним бокалом вина и сигаретой.

Даже если никотиновая зависимость у вас и не связана с какой-либо другой, лучше все равно на время (2–3 месяца) отказаться от кофе и алкоголя. Кофеин и этиловый спирт, стимулируя нервную систему, лишь усложнят отказ от курения.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5340
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/09/2021 в 8:24

сигареты дешевле, чем продукты, которые перечислили

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
384
кирилл удовенко (Севастополь)
- 30/09/2021 в 10:06

Подукты под названием -Сила воли  и Желание!!!!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12869
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 30/09/2021 в 10:22

Двуличие, не знает границ!

Пальмовое техническое масло, которым уже вдоволь КОРМЯТ и ЗАКОРМИЛИ народ, травЯ и стАрого и мАлого как тараканов,  не менее опасно, (если не более!), однако, на этот счёт, почему-то никто не бьёт набат в колокола, сильно заботясь и переживая о здоровье населения и нации страны в целом!! notme

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2127
Аллегро (Герой Севастополь)
- 30/09/2021 в 11:08

Дайте людям табак нормальный, а не эту химию и снизите заболеваемость. Мой дед махорку курил всю жизнь..92 года здравствовал. Описываются продукты для способствования, а в цыгарках добавки с эффектом привыкания. Хороша забота)

Аватар пользователя Tramp
постов:
67
Tramp (Севастополь)
- 30/09/2021 в 12:23

И сила есть, и воля присутствует.
А СИЛЫ ВОЛИ НЕТ (

Подукты под названием -Сила воли  и Желание!

 

Аватар пользователя Алексей Немичев
постов:
164
Алексей Немичев (Славы)
- 30/09/2021 в 14:34

Главное понять (это самое главное):

Сигарета не приносит расслабления, она снимает напряжение вызванное зависимостью от неё самой.

Поняв это остается только запастись неколорийными продуктами и приготовиться к 12-14 дням раздражительности и уныния. 

Избавление от этой дурацкой привычки того стоит. 

 

Аватар пользователя ЛаскаВластах
постов:
27
ЛаскаВластах (Севастополь)
- 30/09/2021 в 16:08

Никотинил,никотиню и буду никотить(естессно не нарушая интересов других людей)

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7002
Galaxe (Севастополь)
- 30/09/2021 в 16:17

Думаю бледная поганка на 100 процентов поможет бросить курить biggrin

Аватар пользователя Turbos
постов:
1625
Turbos (Севастополь )
- 01/10/2021 в 6:29

Вейпы смокчут на каждом шагу школьники прямо в классе ходить никуда не надо 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1041
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3648
42

ТОП 5

Частные объявления