В мире

Какие могут быть последствия получения Ираном ядерного оружия

Появились сообщения, что Иран смог обогатить уран до рекордного для себя уровня.

Какие могут быть последствия получения Ираном ядерного оружия
Фото:
AP Photo / Atomic Energy Organization of Iran
Центрифуги на заводе по обогащению урана в Иране

В Иране обнаружили уран, который был обогащён до рекордных для страны 84 процентов, — об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщило агентство Bloomberg.

Издание заявило, что 84-процентный уран нашли международные наблюдатели и полученная от них информация уже заинтересовала представителей МАГАТЭ. В этом ведомстве намерены выяснить, каким образом Ирану удалось вывести обогащение урана на такие высокие уровни. Как пишет Bloomberg, специалистам предстоит определить, произошло это специально или же непреднамеренно.

Отмечается также, что обогащение урана до 84 процентов является всего на 6 процентов ниже того уровня, который необходим для создания ядерного оружия.

В Иране уже прокомментировали сообщения Bloomberg: официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что данная информация является измышлениями и искажением фактов.

Он рассказал, что Тегеран пока не пытается обогатить уран выше 60 процентов, а существование частиц с более высокой степенью обогащения — это естественное явление в каждом из процессов обогащения: к примеру, по словам Камальванди, в процессе обогащения до 20 процентов могут появиться частицы урана с уровнем до 47 процентов.

Меж тем в России оценили возможные последствия ситуации, если у Ирана появится ядерное оружие. Об этом в разговоре с Lenta.ru рассказал политолог Александр Асафов.

По мнению эксперта, в реальности ядерных держав больше, чем официально принято считать. Так, наличие подобного вида вооружений подозревают у Израиля, который в этом не признаётся, у Северной Кореи и ряда других стран.

Политолог отметил, что открытым остаётся вопрос, каким именно способом наблюдатели обнаружили 84-процентный уран, а также напомнил, что ядерная угроза со стороны Ирана — это повод обвинять страну во всём.

Асафов не исключил, что рассказы об обогащении урана до 84 процентов — это подготовка к обострению со стороны Израиля, попытка надавить на Иран ещё сильнее. Как рассказал политолог, подобные заявления могут спровоцировать новый виток действий, возможны атаки с помощью БПЛА. При этом, по мнению эксперта, ожидать предпосылки наземной операции пока всё же не стоит.

Асафов также предположил, что в случае появления у Тегерана ядерного оружия Запад может на какое-то время от него «отстать», чтобы разобраться, какое именно оружие есть у Ирана и сколько его.

«Начала ядерного апокалипсиса на Ближнем Востоке я не жду», — заключил политолог.

Читайте по теме: Зеленский в Мюнхене утверждал, что Россия может поставлять Ирану ядерное топливо

434
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Oberon
6358

Какие могут быть последствия получения Ираном ядерного оружия

как на берегу средиземки, так и за океаном ссаться больше станут. у них теперь планида такая. пусть привыкают. 

Profile picture for user against everibody
3451

Америка даст ЯО Украине и Польше,мы-Ирану и Северной Корее.И заварится ядерная каша ..до самых до окраин.

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2894

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2928

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3958