Крым

Какие крымские деревья становятся лёгкой добычей браконьеров и почему

Исчезновение даже нескольких стволов может стать катастрофой и для природы, и для человека.

Какие крымские деревья становятся лёгкой добычей браконьеров и почему
Фото:
pxhere.com
Чтобы вырасти, ясеню нужно не меньше 20 лет.

Новогодние праздники подошли к концу и вместе с ними изменились интересы нелегальных лесорубов. Если в декабре из леса исчезали хвойные красавицы, то к концу января вредители переключились на другие породы деревьев.

На днях на территории Симферопольского лесничества произошло преступление: были незаконно вырублены четыре ясеня. Сумма ущерба — более 450 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

Чем браконьеров заинтересовала именно эта порода деревьев, выяснял ForPost.

Охота на взрослых и красивых

Ясень не является редким видом для полуострова: в лесах Крыма он растёт в изобилии. К тому же на полуострове произрастает несколько сортов — Обыкновенный, Американский, Пенсильванский. Именно из-за своей распространённости эти деревья могут становиться лёгкой добычей злоумышленников.

«Это, конечно, не красное дерево, но оно обладает ценной древесиной. Она достаточно красивая, текстурная, гладкая, хорошо поддаётся обработке. Её сложный орнамент интересно смотрится под лаком», — рассказала ForPost доцент кафедры ландшафтной архитектуры Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Ирина Савушкина.

Специалист обратила внимание на то, что ясень — долгорастущее крупное дерево. Стволы этой породы могут достигать 30-40 см в диаметре, а иногда доходить и до метра. Больше всего ценятся деревья возрастом от 20 до 40 лет — из них получаются прочные широкие доски. Эта древесина пользуется большим спросом в столярном бизнесе и производстве мебели.

Читайте по теме: После вырубки крымских кипарисов строительной компанией из Севастополя заинтересовался Бастрыкин

Жизнь на дрова

Однако чаще деревья даже ценных пород попадают под топор, чтобы пойти на дрова. К примеру, жители того же Симферопольского района, обратила внимание Ирина Савушкина, испытывают дефицит топлива, как отдельными домами, так и целыми сёлами. Поэтому они вполне могут грешить подобными нарушениями, предположила собеседница издания.

«Потребность в дровах есть. Если выбирать между хвойными и ясенем, то ясень будет в этом отношении им (местным жителям — Прим.) предпочтительнее. Но это варварство — пилить на дрова такие ценные деревья», — считает дендролог.

крым симферопольский район деревья вырубка ясень

Срубленные деревья могли пойти просто на дрова.

И если ценность ясеня для человека можно измерить в денежном эквиваленте — 450 тысяч за 4 дерева, — то ущерб для природы оценить невозможно. Исчезновение даже нескольких взрослых деревьев может погубить экосистему всего леса, подчеркнула специалист. А на её восстановление могут потребоваться десятилетия.

«Для восполнения срубленных деревьев необходимо сначала вырастить их в лесном или декоративном питомнике, затем пересадить на участок, — поясняет эксперт. — В первые годы ясень, как и другие породы, требует внимательного ухода, пока не повзрослеет и не окрепнет. На это уйдёт ещё от 15 до 20 лет».

Медлить с устранением ущерба нельзя: ствол и крона ясеня — дом для мелких животных и птиц, а корни держат почву, в которой живут другие представители крымской флоры и фауны.

«В будущем мы можем столкнуться с эрозией почв, разрушением склона, где были вырублены эти крупные деревья», — очертила специалист ещё одну опасную перспективу.

Для Крыма незаконная вырубка деревьев в лесах давно стала серьёзной проблемой. Ежегодно по этому поводу возбуждается множество уголовных дел. В прошлом году ForPost писал о вырубке на территории Судакского лесничества. Тогда сумма ущерба превысила полмиллиона рублей.

Таисия Сариева

Фото: пресс-служба Прокуратуры Республики Крым

611
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Sto3344
146

Агрофирма "Золотая Балка" расчищает территории. 

https://sevastopol.su/news/v-

balaklavskom-rayone-sevastopole

-obnaruzhili-unichtozhennye-

derevya

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
718

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
475

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2993

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254