Лента новостей

Севастополь

2175
8

Как законсервировать варенье на зиму

Что добавить для густого варенья? Какие выбрать крышки? Как дезинфицировать банки?
ForPost - Новости : Как законсервировать варенье на зиму

Варенье — одна из самых популярных заготовок на зиму. Его можно сварить как из ягод и фруктов, так и с использованием различных сочетаний овощей и хвойных растений. Для гурманов подойдёт варенье с алкоголем. О том, как в домашних условиях создать своё ароматное лакомство, читайте ниже.

Оборудование

Для приготовления и закатки варенья вам понадобятся: закаточная машина, купить или заказать которую можно от 300 рублей, крышки (самый удобный вариант: закручивающиеся с резьбой, но полиэтиленовые, железные и т.п. тоже подойдут), весы, кастрюля (не эмалированная), плоское сито/дуршлаг/круг для стерилизации.

Подготовка плодов

Для консервирования подойдут только свежие и неповреждённые фрукты или ягоды, в идеале — недозрелые. Второсортные и с изъянами лучше оставить для компота. Первый шаг — очистить ягоды/фрукты, убрать косточки, веточки, гнилые плоды, промыть и просушить. Домашние плоды рекомендуется мыть как можно меньше, купленные в супермаркете — тщательно обрабатывать.

Стерилизация

От обработки банок и крышек будет зависеть дальнейшая сохранность заготовок, поэтому уделите данному этапу особое внимание. Существует много способов стерилизации — от чайника до микроволновки.

Тщательно очистите банки: сделать это можно содой, хозяйственным мылом или натуральным (!) очищающим средством.

Самый популярный способ — вскипятить воду в кастрюле, опустить в неё крышки, накрыть ситом или дуршлагом и поставить банки сверху. Стерилизация паром в среднем занимает 5–8 минут для полулитровых банок (а именно такой объём рекомендован для закатки варенья). Снимать банки можно после образования на них крупных капель. Аналогичным способом можно провести обработку над чайником.

Обработку в духовке можно сделать ещё проще: поставьте банки и крышки в неразогретую плиту на 20 минут при температуре 100 градусов.

Важно! Доставайте банки только сухим полотенцем, так как из-за влаги стекло может треснуть.

Для использования микроволновки в этих целях налейте в банки небольшой слой воды и поставьте разогреваться на 4-5 минут.

Приготовление

Промытые, но сухие плоды сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов до появления сока. Для того чтобы варенье быстрее загустело, можно добавить лимонный сок или яблочное пюре. Эти же добавки помогут избежать дальнейшего засахаривания.

Далее добавьте немного воды (около 50 грамм на 1,5 кг ягод), сахара (примерная пропорция 1 к 1, но всегда ориентируйтесь на свой вкус и изначальный уровень сахара в плоде), поставьте на медленный огонь и варите до кипения, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться до следующего дня. Создание вкусного и ароматного варенья требует немалых временных затрат, поэтому на следующие сутки снова доводим до кипения, оставляем и лишь на третьи сутки варим около 3 часов.

Проверить готовность варенья можно, капнув его на тарелку: масса не должна растекаться.

Оставшийся шаг — разлить варенье по банкам, закатать машинкой, поставить в тёплое место и накрыть до полного остывания.

Идеальные условия для хранения варенья — 10–15 градусов тепла, сухость и прохлада. При этом опытные домохозяйки не рекомендуют ставить варенье в холодильник или погреб из-за высокого уровня влаги. Срок хранения: 2-3 года.

Юлия Гергель

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя лучик света
постов:
620
лучик света (Севастополь)
- 28/09/2021 в 7:17

но ведь всё это есть в кулинарных книгах и на сайтах, зачем это подавать как новость? так можно дальше разместить "новости": как утеплить кваритру к зиме, как самому сделать ТО машины в гараже, как собирать грибы и т.д.

Аватар пользователя ALfons
постов:
1011
ALfons (London)
- 28/09/2021 в 7:21

сладкое вредно ,лучше просто заморозьте свежие ягоды ,фрукты 

Аватар пользователя Василий1980
постов:
310
Василий1980 (Севастополь)
- 28/09/2021 в 7:26

 

но ведь всё это есть в кулинарных книгах и на сайтах, зачем это подавать как новость? так можно дальше разместить "новости": как утеплить кваритру к зиме, как самому сделать ТО машины в гараже, как собирать грибы и т.д.

 "Как прожить на пенсию: секреты бывалого пенсионера."

"Как быстро попасть к врачу в поликлинике"

И т.д. Такие заголовки привлекут больше интернет пользователей.

Аватар пользователя Xaarxann
постов:
80
Xaarxann (Севастополь)
- 28/09/2021 в 8:55

Аватар пользователя Дузер
постов:
405
Дузер (севастополь)
- 28/09/2021 в 9:26

А как заготовить финансы ?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7002
Galaxe (Севастополь)
- 28/09/2021 в 10:02

Для приготовления и закатки варенья вам понадобятся: закаточная машина, купить или заказать которую можно

 

 Это со справочника каких годов ?   Вообще-то в наш век уже полно банок с герметично закрывающимися-открывающимися  крышками

Аватар пользователя Tutsy
постов:
300
Tutsy (Севастополь)
- 28/09/2021 в 13:21

to Galaxe:  
Банки 1 л и 0,5 л, как правило, под закатку

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1384
Пять пятерок (Севастополь)
- 28/09/2021 в 13:30

to Дузер:  

А как заготовить финансы ?

Финансы загустите, проведите крышевание, банки выбирайте проверенные и надежные. Приготовьтесь потерять часть густоты при хранении, остерегайтесь банкокрушения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1015
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3598
41

ТОП 5

Частные объявления