Севастополь

Как в Севастополе и Крыму помогают больным онкологией детям

На какую помощь можно рассчитывать по полису ОМС и почему для онкобольных важно искусство?

Диагноз «онкология» всегда звучит страшно, особенно если поставлен ребенку. А впереди еще долгий и дорогостоящий процесс лечения, и множество вопросов, на которые не всегда врачи готовы заранее дать ответ.

В такой ситуации существенную поддержку больным и их семьям оказывают профильные благотворительные организации и неравнодушные к чужой беде люди.

Как и чем может помочь благотворительный фонд, насколько быстро собираются необходимые суммы и как желающим пожертвовать средства отличить добропорядочную благотворительную организацию от многочисленных мошенников? Об этом говорим с гостем нового эпизода подкаста «Даобаб» - учредителем благотворительного фонда «ДариНа Жизнь» Ниной Аксеновой.

История фонда «ДариНа Жизнь» началась с трагедии в семьи Нины Аксеновой – серьезная болезнь забрала жизнь ее дочери. Тогда и пришло решение организовать фонд, который будет помогать другим семьям, столкнувшимся с подобной бедой.

Сегодня ситуация с детскими онкозаболеваниями, по словам гостьи, обстоит не так плохо, как может показаться со стороны – в большинстве случаев удается преодолеть недуг.

«Детская онкология – это то, что лечится достаточно хорошо. Есть международные протоколы, которые дают очень хороший результат вылечиваемости детей – 80% деток выздоравливают», – отметила Нина Аксенова.

Однако, подчеркивает собеседница, крайне важна ранняя диагностика и внимательное отношение к любым, пусть даже простым симптомам и жалобам ребенка на здоровье. Все это может помочь вовремя выявить серьезную болезнь и не запустить ее течение.

«Я хочу призвать всех: когда ваш ребенок говорит, что где-то болит нога или спина, или какой-то где-то дискомфорт, или другие симптомы, самые простые – никогда их не игнорируйте, мол, ничего, поболит и пройдет», – предупреждает Нина Аксенова.

Наравне с медикаментозными методами бороться с болезнью помогает искусство, убеждена собеседница. Волонтеры фонда регулярно проводят для детей с онкологией занятия арт-терапией.

Искусство позволяет маленьким пациентам хоть на время забыть о суровой действительности и вновь почувствовать среди больничных стен тепло родного дома.

«Когда ребенок рисует, он ускользает из больницы в какую-то свою волшебную страну и там погружается на час-полтора в свои мечты и грезы, и отвлекается от мыслей о болезни», – отметила Нина Аксенова.

Еще одна глобальная задача фонда, добавила гостья подкаста, – изменить отношение к благотворительности как к разновидности попрошайничества.

«У нас принято, что благотворительность – это когда человек идет с протянутой рукой и просит денег. А можно показать, что любой концерт, фестиваль, ярмарку, можно провести под эгидой благотворительности. То есть люди получают пользу, удовольствие и в то же время этим помогают», - пояснила Нина Аксенова.

 

Полина Ласькова

570
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2204

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2261

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3595

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2543