Лента новостей

Крым

1831
2

Как в Крыму «вырастили» гигантского дракона

Энергия символа 2024 года передалась его создателям.
ForPost - Новости : Как в Крыму «вырастили» гигантского дракона
Зелёный ящер парит в атриуме одного из торговых центров Симферополя.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Сегодня по китайскому календарю наступает Новый год, его символ — Зелёный Деревянный Дракон. Такое сочетание стихии и цвета возможно один раз в 60 лет: за это время каждое из 12 животных зодиакального круга пять раз меняет облик. О том, как мифическое 10-метровое существо, олицетворяющее 2024 год, появилось в одном из торговых центров столицы Крыма, ForPost рассказали те, кому удалось его «приручить».

Ящер за 15 дней

Работа над 10-метровым драконом началась с листа размером А4, на котором симферопольский скульптор Евгений Рыман нарисовал эскиз будущей фигуры. Когда набросок получил добро от заказчика, художник с командой приступил к делу.

Сначала они склеили и отшлифовали кубы пенопласта, придавая будущей инсталляции нужную форму. Все десять метров дракона невозможно было одновременно разместить в мастерской, поэтому фигуру разделили на четыре части: каждой занимались отдельно, а потом смонтировали уже в атриуме торгового центра.

Фигуру разделили на части, которые потом смонтировали.

«Фигура подвешена на тросах, поэтому антивандальное покрытие не понадобилось: зрители никак не могут до дракона дотронуться. Поэтому мы её просто отшлифовали, а потом оклеили чешуёй из фоамирана — это такая пластичная замша, из которой ещё изготавливают ростовые цветы», — пояснил Евгений.

Как признался автор дракона, именно этап оклейки фоамираном оказался самым сложным и затратным. На станке пришлось вырезать, а потом с помощью горячего клея прикрепить 5,5 тысячи чешуек. На это потребовалось пять дней и много рабочих рук.

Поклейка пяти тысяч чешуек дракона заняла пять дней.

После этого приступили к покраске. На этом этапе к процессу изготовления дракона подключилась супружеская пара симферопольских художников Надежда и Дмитрий Лазовские. Был в их команде и третий участник — 9-месячный сынишка мастеров Радмир.

«Сын, ну, на редкость привязан к маме, поэтому пришлось с малышом на руках кружить с аэрографом над красавцем драконом. Благо, краска акриловая — безвредная, — рассказала ForPost Надежда. — Было очень непросто, с мужем передавали сына друг другу по очереди и так рисовали».

Художница уточнила, что в их семейно-творческом дуэте Дмитрий берёт на себя так называемые задувки в основные цвета, высотные работы и те, которые требуют физически сложного исполнения. Надежда тем временем, как она сама это называет, «колдует над деталями».

Надежда Лазовская работала вместе с сыном.

Таким образом, весь творческий процесс занял ровно 15 дней. В атриуме торгового центра исполина разместили накануне Нового года, в конце декабря. Необычная красочная фигура будет весь год радовать жителей и гостей Симферополя. Работа над драконом очень вдохновила художников, они довольны результатом.

«Я уверена, что это будет наш год: нас ждёт что-то творческое, экспрессивное и нестандартное, как его символ — дракон», — поделилась своими надеждами собеседница ForPost.

Дмитрий Лазовский за работой.

Творческий путь

Дракон — это не первая совместная работа Рымана и Лазовских. Два года назад для того же торгового центра они изготовили фигуру шестиметрового синего тигра. Через 12 месяцев заказчик передал пенопластового хищника симферопольскому цирку. Какая судьба ждёт дракона по окончании срока службы, пока неизвестно.

Интересно, что к созданию исполинских фигур из пенопласта художники пришли разными путями, хотя познакомились много лет назад на занятиях в Симферопольском художественном училище имени Самокиша. После учёбы Надежда и Дмитрий увлеклись муралами и росписью стен. Художников привлекло то, что большие проекты, по их мнению, всегда смотрятся более эффектно и нравятся зрителям.

Евгений Рыман родился в семье крымских художников и обучался станковой живописи. Но, закончив училище, он переключился на скульптуру: принимал участие в создании достопримечательностей из арт-бетона в Бахчисарайском парке миниатюр. Со временем мастер сфокусировался на более лёгких и износостойких материалах.

По словам собеседника ForPost, такие объёмные фигуры мало кто в Крыму изготавливает, но заказы на них поступают постоянно: и в качестве декорации на свадебную церемонию, и как украшение территории отеля.

Между тем в Крыму развивается и такое направление декоративно-прикладного искусства, как витраж: обучиться созданию композиций из цветного стекла не сложно, однако популярностью у крымчан такие изделия пока не пользуются.

Пелагея Попова

Фото автора, Надежды Лазовской

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
2354
UINSHEDOW
- 10/02/2024 в 18:27

Красивое.))))

Аватар пользователя Norder
постов:
466
Norder ( Севастополь город достойный поклонения)
- 11/02/2024 в 10:16

С ума посходили что ли? Мы в России вообще-то живём! Если кто не в курсе. И к чему тут какой-то китайский дракон? Мы что провинция Китая теперь? У нас есть свои символы. 2024 год тёмного лося. Ну да, лось не такой эффектный...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе хотят очистить набережную от «новой стометровки» через суд

Вопрос демонтажа торговой галереи подняли жильцы соседнего комплекса.
08:02
51
0

Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты в Севастополе

Семья Карпа Булатова настаивает на владении десятками участков у самого моря.
20:12
2817
13

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.
19:04
3236
29

Как севастопольский третьеклассник попал в бюрократическую петлю

Каждый день он идёт 2 километра до школы, не имея права сесть в проезжающий мимо школьный автобус.
18:03
4181
23
ForPost - На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

Градостроительный совет намерения инвесторов в целом одобрил.
17:06
4745
30
ForPost - В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

Заработанные на обмане деньги он потратил на новый смартфон.
16:02
2326
7

ТОП 5