Лента новостей

Севастополь

11 мая 2020 - 11:45
2894
23

Как спасти Севастополь от засухи

Городу требуются дополнительные инвестиции, чтобы спастись от обезвоживания, считает геолог Виталий Лысенко.
Служба новостей ForPost

С кандидатом геологических наук, доцентом кафедры географии океана севастопольского филиала МГУ Виталием Лысенко обсудили извечную проблему Севастополя — дефицит пресной воды, особенно в самый засушливый для региона сезон и то, как можно спасти город от угрожающего обезвоживания.

По словам ученого, у Севастополя есть собственные ресурсы, но их почему-то много лет и до сих пор игнорируют.

«Севастопольская зона питается своей водой, но не все подземные источники в настоящее время используется. А у нас имеется большой резерв», — говорит он.

Решить проблему обеспечения сел пресной водой помогут скважины, говорит Лысенко. Он привел в пример  садоводов Гераклейского полуострова, которые используют воду из подземных источников, пробуривая скважины на участках и в итоге потребляя в год 17–23 м. куб. воды, а это 30% того, что использует за этот период весь город в Севастополь из Чернореченского водохранилища.

Программу провела Светлана Косинова.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost. Также в сокращённом виде программа выходит на телеканале НТС с понедельника по четверг в 20:00.

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя MoonHer
постов:
48
MoonHer
- 11/05/2020 в 12:05

Кандидат наук наверно не в курсе, что все источники воды Севастополя разворовываются в частном порядке. На всех источниках байдарской долины, установленны каптажи - водозаборы, и вода идет, в частный сектор, больше чем в водохранилище... Фото каптаж - водозоборный на истоке Узунжа

 

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1131
Инь-янь (у моря )
- 11/05/2020 в 12:08

17-23 м. Куб в месяц потребляет одна квартира. А на дачи огороде ещё больше и только в месяц. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
10021
Serggio (Севастополь)
- 11/05/2020 в 12:08

По словам ученого, у Севастополя есть собственные ресурсы, но их почему-то много лет и до сих пор игнорируют.

 

Если он на самом деле "учёный" - то должен знать, почему.  А если до сих пор не понял, почему в советское время подземные источники было категорически запрещено использовать - то никакой он не "учёный".

Аватар пользователя Denzo
постов:
970
Denzo (Sevastopol)
- 11/05/2020 в 12:14

Для полива садов и огородов нужно использовать переработанные сточные воды - это решит проблему нехватки воды на данном этапе.

Аватар пользователя fatfrumos2020
постов:
28
fatfrumos2020 (Севастополь)
- 11/05/2020 в 12:25

Отвечаю на заголовок статьи: - ВКЛЮЧИТЬ ВСЕ ФОНТАНЫ ОДНОВРЕМЕННО!!! на ушакова, в парке победы, на приморском, дажеза московвским (оно там надо?), ну и стоит ещёёё часы закопанные всего за лям побрызнать (не сообрпазил печенькин)

Аватар пользователя MoonHer
постов:
48
MoonHer
- 11/05/2020 в 12:34

Дебит подземных источников Севастополя полностью зависит от осадков - во многих скважинах на садовых участках города уже сейчас нет воды, потому-что набуртли по 10 скважин в один водоносный пласт, и все высасали.

Аватар пользователя Андрей Березин
постов:
23
Андрей Березин (Севастополь)
- 11/05/2020 в 13:08

"Решить проблему обеспечения сел пресной водой помогут скважины, говорит Лысенко."...а, как в скважины вода попадает Лысенко не говорит? Лыснко занимается пустословием. Технически решить эту проблему, использую внутренние ресурсы Крыма и Севастополя невозможно. В свое время Советская Власть решила эту проблему, построив Северокрымский канал.

Аватар пользователя MoonHer
постов:
48
MoonHer
- 11/05/2020 в 13:19

 

"Решить проблему обеспечения сел пресной водой помогут скважины, говорит Лысенко."...а, как в скважины вода попадает Лысенко не говорит? 

 Ну разве что скважина сквозная, до великих Канадских озер...)))

Аватар пользователя Линьков
постов:
22281
Линьков (Севастополь)
- 11/05/2020 в 13:26

Чтобы спастись от засухи, для начала, нужно перестать транжирить воду.

Что нужно для конца, знают специалисты.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
1513
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 11/05/2020 в 13:50

Как спасти Севастополь от засухи

Нужно фонтаны сделать на каждой улице, что бы потом машинами по дворам не развозить))))

Аватар пользователя strelec
постов:
18815
strelec (Севастополь)
- 11/05/2020 в 15:50

"Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,

Ньютоны ненаглядные, любимые до слез!

Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,

Земле - ей все едино: апатиты и навоз."

     Подземные воды пополняются за счет осадков,коих в этом году дефицит.В подземных пещерах,заполненных ранее водой так.что можно было попасть только вплавь,ныне абсолютно сухо.Доцент Лысенко предлагает бурить скважины,при этом сам говорит об опасности из засоления морской водой.Так зачем огород городить?

    Ученые Севастопольского Морского Гидрофизического института уже устали предлагать свой продуманный и просчитанный проект создания резервного водохранилища в Темной балке Камышловского оврага со сбором паводков р.Бельбек,бездарно уходящих в море.Это самое реальное бюджетное решение водной проблемы Севастополя.

    Потенциально резервному водохранилищу возле г.Гасфорта ,бывшему шламохранилищу,уже  порядка 50 лет без использования БРУ,поэтому там из речки и подземных родников чистейшая вода.пригодная для питья, которую НВ незаконно используют для мытья мотоциклов.Вода у нас есть.У нас ума не хватает.

 

Аватар пользователя M.V.Y.77
постов:
192
M.V.Y.77 (Бывший самый лучший)
- 11/05/2020 в 16:09

Городу требуются дополнительные инвестиции, чтобы спастись от обезвоживания, считает геолог Виталий Лысенко.

А говорят при товарище Сталине вода в Севастополе была. И горячая, и холодная. Круглые сутки. Может надо вернуться к его методам управления государством? Тогда и слова то такого "инвестиция, проституция, корупция" не было...

Аватар пользователя Кимериец
постов:
134
Кимериец
- 11/05/2020 в 16:14

Да стрелец прав унас вода есть .у нас ума нет! Мы все по раздовали и попродовали в частные руки! А теперь спрашиваем где вода.бабайкеры.байкеры браконьеры разные .марковы -лебедевы они думают о наживе а не о населении не ужели не понятно!

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
945
Н_иколай (Севастополь)
- 11/05/2020 в 17:47

Не нужно глупо верить заголовкам. В.И. Лысенко, как специалист-геолог, предложил лишь один из вариантов альтернативного водоснабжения. О том, что надо экономить воду, заткнуть фонтаны (хотя бы на это лето) знают и понимают все. Не надо быть специалистом. Чтобы не ждать, пока эти (экономия) резервы подойдут к концу, надо уже сейчас готовится: и глубокие скважины бурить, где они не будут подсасывать морскую воду (Балаклавский, Нахимовский районы), и думать об использовании Гасфортского водохранилища, и Тороповского вдхр, Если кто забыл, Севастополь в начале 90-х годов не захотел видеть у себя в кранах Днепровскую воду из мелководного, подверженного цветению, насыщенного нитратами Каховского водохранилища.

 

 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1146
sevdeel (Севастополь)
- 11/05/2020 в 18:47

Надо больше строить жилья, пруды - под "рекреацию и водные лыжи", меньше заморачиватсья с утечками и регистрацией количества жителей города, не обращать внимания на растущий неканализованный частный сектор и будет ещё инетерсней ... Такой рецептик.

Аватар пользователя Tijiy
постов:
532
Tijiy (Севастополь)
- 11/05/2020 в 21:11

Еще один буритель - надомник... Полумерами проблему воды не решить! Договариваться надо с Украиной, вплоть до принуждения к братской любви...

Аватар пользователя Скалки
постов:
2
Скалки (Севастополь)
- 11/05/2020 в 21:18

С советских времён известно, что потери в севастопольской сети водообеспечения составляли около 40%!!! Об этом говорили ещё во времена коммуниста Пархоменко. Вот куда надо деньги вкладывать - постоянно километр за километром заменять трубы большого диаметра на пластик (а не об опреснителях мечтать). 

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1517
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 12/05/2020 в 3:44

Туфта это всё, и то что Лысенко говорит, то что коменты написали. Есть ОАЭ, Израиль, СА и Катар, Бахрэйн. Вот где решена проблема воды. Вот где надо учиться уму-разуму, раз сами не можем (или не хотим?) В стране НЕТ ХОзяина, управителя. Вот и весь корень бед. Кстати получили в прошлом месяце питьевую воду в Jebel Ali  по вкусу лучше чем в Китае и Корее. Вот как они её делают? 

Правильно, лучше потратить миллиард баксов на виллу на мысе Айя, чем те же деньги потратить на спецов и технологии у арабов или евреев. А ведь в ОАЭ миллионов 10 индюков обслуживают арабов, задницы им подтирают. Под каждый кустик и деревце шланг протянут.  И на всё(!!!) на всё хватает воды. Стоят опреснители. Чтобы на опреснители хватало тока, построены электростанции. Но этим же всем надо заниматься! Надо пахать. Этим надо "гореть". А у нас власть "горит" только желанием ободрать народ и ограбить казну так, чтобы люд ещё и спасибо сказал. Вова уже устал и старый стал. И вообще "отстаньте от меня, я и так хорошо работаю! Вы что не видите?" Не видим! 

Аватар пользователя Кляузник сосед
постов:
538
Кляузник сосед ()
- 12/05/2020 в 10:51

Воду беречь начнут только тогда, когда подмыться будет нечем. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
945
Н_иколай (Севастополь)
- 12/05/2020 в 13:34

Не один опреснитель не давал воду лучшего качества. чем природная родниковая вода. Для полива, для технических нужд - это да, можно. Но в целом Вы правы: без новых технологийполива, без альтернативных источников нам будет скоро трудно даже в дождивые года.

 

 

 

to Atlantic-3:  

;

to Atlantic-3:  

;

to Atlantic-3:  

;

Аватар пользователя strelec
постов:
18815
strelec (Севастополь)
- 12/05/2020 в 13:43

 "В опреснённой воде всегда сохраняется та или иная часть опасных свойств, присущих исходной морской воде. Состав этих свойств зависит от состава исходной воды, от способа и технологии её опреснения и от точности соблюдения параметров процесса опреснения. Как установлено и отмечено выше, при опреснении фильтрованием с применением обратного осмоса полученная вода полностью сохраняет один из самых характерных и опасных признаков исходной морской воды – слишком высокую для человеческого

организма концентрацию тяжёлых изотопов, которая, к тому же, сопровождается потерей собственной энергетики. Кроме того, в опреснённой воде могут содержаться остатки опасных примесей, имевшихся в исходной воде (пример: радиоактивный стронций). Поэтому на опреснённую воду в полной мере распространяется рекомендация Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения: ни при каких обстоятельствах не пить морскую воду, даже разбавленную. Несоблюдение этой рекомендации, как и древней врачебной заповеди «НЕ НАВРЕДИ!», свидетельствует о цинизме создателей и апологетов концепции питьевого водоснабжения Израиля на базе опреснения морской воды."

Аватар пользователя скептик
постов:
426
скептик (Севастополь)
- 13/05/2020 в 1:24

 

"Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные, Ньютоны ненаглядные, любимые до слез! Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные, Земле - ей все едино: апатиты и навоз."      Подземные воды пополняются за счет осадков,коих в этом году дефицит.В подземных пещерах,заполненных ранее водой так.что можно было попасть только вплавь,ныне абсолютно сухо.Доцент Лысенко предлагает бурить скважины,при этом сам говорит об опасности из засоления морской водой.Так зачем огород городить?     Ученые Севастопольского Морского Гидрофизического института уже устали предлагать свой продуманный и просчитанный проект создания резервного водохранилища в Темной балке Камышловского оврага со сбором паводков р.Бельбек,бездарно уходящих в море.Это самое реальное бюджетное решение водной проблемы Севастополя.     Потенциально резервному водохранилищу возле г.Гасфорта ,бывшему шламохранилищу,уже  порядка 50 лет без использования БРУ,поэтому там из речки и подземных родников чистейшая вода.пригодная для питья, которую НВ незаконно используют для мытья мотоциклов.Вода у нас есть.У нас ума не хватает.  

Объем потенциального "спасителя" Севастополя - 2,5 млн кубов, при ежедневном потреблении в 130 тыс кубометров. Если его отобрать и поделить, то все будет на мази! Тем более что вода в бывшем шламохранилище (а шламохранилища бывают "бывшими? sorry) наичистейшая прям. Ну и питается не какими-то там грунтовыми водами, которых нет, а самыми настоящими РОДНИКАМИ!!! Которые питаются не дефицитными осадками, а чем-то другим (но ученым этого не понять).

Вот в первый раз с вами соглашусь! Ума у вас не хватает!

 

Аватар пользователя Beijingsev
постов:
178
Beijingsev (Севастополь)
- 18/05/2020 в 11:25

Должна быть комплексаная программа:
1.Лысенко говорит полуправду. Неоторое повышение возможно только за счет пластов которые подземно сбрасываются в море  без выхода  на нружку и где еще нет скважин, но  это только один из источников.
2. Начать с водоканала  надо   - у нас на  СТ почти  месяц текла вода перед входом  на расределитель - севгорводоканал не парился при том что утечка составила не менее 20 тысяч кубов (месяц текло после обнаружения и информирования севводоканала) . Утечки в сети до 40 %, а при этом экономить призывают.
Хорошо, что наконец, начали наконец при Развожаеве после пинка от Путина дырявые водопроводы менять, но только-только начали...
3. Весной по всему ЮБК миллионы кубов чистейшей горной воды в море улетают.... их бы в накопители и в водохранилища насосами поднять.
4. В районе Новороссийска  и Адлера  паводки почти каждый год в горах там бы водохранилище  на высоте метров триста над уровнем моря и самотеком в метровой пластиковой трубе к Тамани подвести и затем  по крымскому мосту в метровой трубе  в Керчь подвести можно   но надо и приемное водохраниище в  районе Керчи запустить. Крымский канал рекоструировать ( нарастить борта кюгу  и повернуть  поток вспять на реверс)..
На рис этой водицы не хватит а на  жизнь, туризм, сады и пшегничку будет  вполне достаточно.


 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления