Лента новостей

В мире

766
0

Как Саудовская Аравия отрывается от Запада

Павел Кухмиров о развороте саудитов.
ForPost - Новости : Как Саудовская Аравия отрывается от Запада
Наследный принц Мохаммед бен Салман
Фото: Рунгрой Йонгрит / REUTERS

Саудовская Аравия в январе понизит цены на нефть для Азии и Европы и сохранит их для США.

Довольно показательное действие для некогда главного союзника США в регионе. Америка до сих пор так позиционирует Эр-Рияд, но здесь «не всё так однозначно». США традиционно утверждают, что их политику одобряет «весь мир». Почти. Кроме отдельно взятых «стран-изгоев». Но реальность этого явно не демонстрирует. О чём свидетельствуют и новости с Ближнего Востока.

В Эр-Рияде ожидается приезд с официальным государственным визитом лидера КНР Си Цзиньпина. И наследный принц Мохаммед бен Салман, по слухам, готовит ему просто ошеломительный приём. Мохаммед бен Салман как потенциальный лидер арабского мира организует на своей территории настоящий китайско-арабский саммит (будет представлен практически весь Ближний Восток), в котором ещё и поучаствуют представители Северной Африки.

И хотя саудиты по факту являются главными поставщиками углеводородов в Китай, но при этом саммит будет посвящён отнюдь не только нефтяному вопросу. Наследный принц, вероятно, принял решение твёрдо заявить позицию Королевства и арабского мира в целом в контексте глобальной ситуации в геополитике. 

Явное намерение арабов — дистанцироваться от Запада, не порывая отношений (в том числе и с Вашингтоном). Порывать пока рано, да и опасно: Запад — источник получения оружия и то место, где арабы хранят свои активы. Пока что хранят. Но в долгосрочном тренде Саудовская Аравия и её союзники понимают, что им пора отчаливать от США.

Это происходит по естественным причинам: арабским шейхам и владыкам эмиратов странно делать ставку на игроков, которые активно декларируют уход от углеводородной энергетики. А ещё постоянно объявляют «изгоями» всякие разнообразные «автократические режимы». А ещё навязывают всем оскорбительную LGBT-повесточку. Ну и вообще в любой момент могут «заморозить» (а по факту украсть) какие угодно активы. Запад становится непредсказуемым и недоговороспособным.

В итоге наследный принц Мохаммед бен Салман все крайние годы был нацелен на воплощение своего плана некой широкой диверсификации Королевства (программа Vision 2030). Задача — увод экономики Саудовской Аравии от нефтяной специализации при помощи создания принципиально новых отраслей для данной страны. В том числе логистики, автомобилестроения и производства вооружений.

Саудовская Аравия инвестирует существенные средства в новые инфраструктурные проекты, в том числе и в сфере туризма. Она возводит деловые зоны, такие, как совместный с китайцами проект NEOM стоимостью в полтриллиона долларов.

Можно ожидать подписания между Саудовской Аравией и Китаем целой серии соглашений, счёт которых может пойти на десятки. Равно как и с другими арабскими странами. Это будут договоры в сфере безопасности, энергетики, инвестиций.

Эр-Рияд с союзниками в регионе Персидского залива совершенно не стесняются манифестировать укрепление отношений с Москвой и Пекином. Возможное недовольство Вашингтона при этом не менее демонстративно игнорируется.

Америка сколько угодно может говорить, что «весь мир» с ней. Но по факту она желает и, главное, будет жить собственными интересами. Не факт, что у Америки прибавляется возможностей повлиять на это силой.

Читайте по теме: Вернётся ли Россия в Европу

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
1817
6

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
791
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
2421
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
773
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
997
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6148
29

ТОП 5