Лента новостей

Россия

837
2

Как россиянам «заработать» деньги на самих себе

Эксперты назвали главные помехи для «добычи» дополнительных тысяч рублей.
ForPost - Новости : Как россиянам «заработать» деньги на самих себе
Фото: ForPost

Россияне могут получать дополнительные тысячи рублей ежемесячно. Залог этого — не очередная соцпомощь властей, бесспорно необходимая людям в трудное время, а личный пересмотр повседневных расходов. Сколько можно «заработать» при практичном отношении к тратам и трудно ли привыкнуть рачительно относиться к деньгам, узнал ForPost.

На что уходят деньги

Большинство россиян, опрошенных об их «денежном» положении, признали свою бедность и даже нищету. Одним не хватает средств на крупную бытовую технику, другим — на одежду и обувь, а третьим — даже на еду. Одна из причин этого, кроме низких доходов, — обычная расточительность.

Стоит подумать над тем, сколько вы теряете на том, что уже является повседневным. А это кругленькая сумма, которая могла бы точно вам пригодиться. Мы посчитали ежемесячные необязательные расходы условной семьи из двух человек в Севастополе, Краснодаре и Москве. В сумме они составили 50 536 рублей, 53 123 рубля и 60 269 рублей соответственно.

Мы использовали средние потребительские цены (данные Росстата на сентябрь 2022 года) и такие показатели товаров и услуг:

  • ежемесячная стрижка для мужчины и женщины;
  • ужин в ресторане на двух человек — четыре раза в месяц;
  • обед в ресторане на двух человек — четыре раза в месяц;
  • 60 пачек сигарет в месяц (курят два члена семьи);
  • 21 литр пива — для мужчины из семьи (литр, чтобы «расслабиться» после каждого рабочего дня, при условии 21 такого дня в месяце) и четыре литра вина столового: сухого, полусухого, полусладкого — для женщины из семьи (литр, чтобы «отдохнуть», раз в неделю, при условии четырёх недель в месяце);
  • ежемесячная подписка на онлайн-видеосервис для семьи (услуга навязывается интернет-провайдерами или приобретается «чтобы было»).

Читайте также: В России закончилось время продавцов воздуха 

Вот из чего сложилась сумма сомнительных трат условной севастопольской семьи:

  • пиво — 4 494,
  • вино — 2 176,
  • ужины в ресторане — 21 392,
  • обеды в ресторане — 11 168,
  • сигареты — 9 720,
  • женская стрижка — 808,
  • мужская стрижка — 515,
  • онлайн-видеосервис — 263 рубля.

Подсчёт для условной краснодарской семьи:

  • пиво — 3 297,
  • вино — 1 804,
  • ужины в ресторане — 27 896,
  • обеды в ресторане — 9 280,
  • сигареты — 9 240,
  • женская стрижка — 643,
  • мужская стрижка — 459,
  • онлайн-видеосервис — 504.

Для условной московской семьи:

  • пиво — 3 969,
  • вино — 2 904,
  • ужины в ресторане — 31 768,
  • обеды в ресторане — 9 984,
  • сигареты — 9 840,
  • женская стрижка — 1 058,
  • мужская стрижка — 734,
  • онлайн-видеосервис — 363.

К этому можно добавить такие лишние расходы нашей условной семьи:

  • пакеты в супермаркетах — 300 или 600 рублей ежемесячно (средняя цена обычного пакета-майки — 10 рублей, при условии ежедневного посещения магазина с совершением покупок на один или два пакета);
  • такси — от 2 400 до 4 000 рублей ежемесячно (стоимость поездки — от 300 до 500 рублей, при условии восьми поездок в месяц);
  • кофе из кофейни по пути на работу или во время перерыва — 3 150 рублей (покупка одного стакана кофе, средняя минимальная цена которого 150 рублей, каждый рабочий день, если таких дней — 21 в месяце). Если его пьют оба члена семьи, просто умножаем сумму на два.

Исключив хотя бы «вредные» статьи расходов — кофе, сигареты, пиво и вино — можно ежемесячно экономить до 20 тысяч рублей.

«Психология нищеты»

Слово «экономить» имеет несколько негативную ассоциацию с урезанием, отказом от чего-либо, обратила внимание бизнес-психолог, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Виктория Хорошилова. Она рекомендовала бы использовать термины «планирование», «бюджетирование» или «накопление».

Хорошилова отметила важность умения планировать деньги, знать, откуда они приходят и сколько на что тратится. Это помогает сохранять деньги для дальнейшего инвестирования их в дорогие покупки. Без подсчёта неизвестно куда уходят деньги, подчеркнула эксперт.

«Для учёта могут помочь различные приложения на телефон, в которых можно фиксировать свои доходы и расходы. У вас получится наглядная картина ваших денежных потоков, и вы сможете их контролировать. Или можно вести учёт доходов-расходов в обычной Excel-таблице»,привела примеры инструментов планирования Виктория Хорошилова.

Она напомнила о понятии «психология нищеты», предложенном американским предпринимателем Робертом Кийосаки. Одно из выражений «психологии нищеты» — сколько бы человек ни заработал, его расходы растут пропорционально доходам, по итогу вновь не хватает денег, уточнила бизнес-психолог.

«Это связано и с инфантильным подходом к жизни: дети имеют короткий горизонт планирования, взрослыедолгосрочный. Ребёнок не может отказать себе в удовольствиях, предпочитает 100 рублей сегодня, чем 200 рублей через месяц. Взрослый умеет отложить удовольствие, чтобы достичь большего через какой-то период. И такую привычку долгосрочного горизонта планирования необходимо в себе тренировать. К сожалению, нас не учат финансовой грамотности и планированию, поэтому задача нашей взрослой жизнинаучиться этому самому!»подчеркнула собеседница ForPost.

Читайте по теме: Какую выгоду даст экономике и населению России присоединение новых территорий 

Привычка бюджетирования

Привычку долгосрочного планирования, как любую другую полезную привычку, выработать сложно, считает Хорошилова. По её мнению, необходимо личное желание человека разобраться со своими денежными потоками, начать накапливать деньги, чтобы позволить себе, например, крупные покупки или первоначальный взнос на ипотеку. Нужно также, добавила она, изменение мышления и подхода к деньгам в целом

«Но если есть большое желание, любую привычку можно привить!полагает бизнес-психолог.Существует распространённое мнение, что привычка вырабатывается 30 дней. По моей практике, разные привычки могут занять разное время: то, что для нас легко, мы можем привить себе в течение месяца, а на более сложное могут потребоваться даже годы! Однако финансовая грамотность и финансовое планированието, для чего точно имеет смысл поработать!».

Виктория Хорошилова назвала инструменты, которые помогут накапливать капитал:

  • учёт денежных потоков: доходов и расходов;
  • личная обязанность откладывать 10% каждого поступления денег на банковскую карту, которая не используется. Для этого можно отдельно завести и спрятать её, чтобы не было желания ею расплачиваться;
  • применение трюка: при желании купить что-то не очень нужное в очередной раз — остановить себя и перекинуть сумму, которая могла быть потрачена, на неиспользуемую карту. Так можно накопить приятную сумму.

«Помешать в привычке накапливать деньги может в первую очередь наше мышление «психологии нищеты». А также нежелание отказывать себе в сиюминутных удовольствиях и не особо нужных покупках или покупках от скуки. Здесь может помочь выработка привлекательной цели, ради которой вы будете готовы отказать себе в сиюминутных слабостях.

При этом важно соблюсти баланс: радовать себя мы тоже должны, покупать себе что-то приятное и баловать себя. Если урезать себя в желаниях полностью, если отказывать во всех удовольствиях, то очень быстро наступит фрустрация, недовольство и пропадёт желание ко всяким целям для накоплений. Мы должны помнить, что как отдых важен для сохранения рабочей продуктивности, так и приятные покупки для себя важны для желания зарабатывать деньги. Если вы будете зарабатывать, но ничего себе не позволять, какой тогда во всём этом смысл?»подытожила Хорошилова.

Без резких и болезненных сокращений трат

Привычка экономии не должна превратиться в жлобство и скряжничество, во всём должен быть баланс, смысл и удовольствие. Нужно всегда знать, для чего и зачем мы экономим, — что человек за это получит и как себя наградит, отметила практикующий психолог Наталья Воробьёва (Москва).

«Деньгиэто энергия, а энергия должна циркулировать. Если мы не тратим деньги, жадничаем, излишне экономим, накопительствуем, не инвестируем, не балуем себя, то есть даём деньгам застояться, то ни о каких крупных суммах в кошельке не может быть и речи. Деньги всегда приходят под цель. Об этом нужно думать, если вы принимаете решения об экономии. Всегда задавать себе вопросы: зачем и для чего? И помнить: деньгине цель, а средство её достижения»,считает она.

Экономия ради экономии — процесс, заранее обречённый на провал, поэтому нужно чётко понимать, для чего и куда будут использоваться сэкономленные деньги, полагает Воробьёва. Она привела примеры: экономить, откладывая на путешествие или новый смартфон, намного приятнее и понятнее мозгу, чем просто складывать деньги на отдельном счёте без понимания, что с ними делать.

При возникновении желания потратить часть сэкономленных денег или всю сумму нужно возвратиться мысленно к желаемому. В этом очень поможет визуализированная картина того, что человек хочет приобрести.

«Но самое главноепрочувствовать состояние обладания желаемым. В процессе визуализации мозг будет получать дозу эндорфинов, и импульс использовать имеющиеся накопления будет сильно спадать»,сказала психолог.

Если траты человека импульсивные, продолжила Наталья Воробьёва, хорошо работает техника вопроса. При совершении такой покупки нужно спросить себя: она отдаляет или приближает к цели? Если ответ — первый вариант, человек будет знать, чего ему точно делать нельзя, пояснила она.

Читайте также: За чей счёт будут латать дыру в 1 трлн рублей в бюджете России? 

При этом человеку нужно себя поощрять: за каждый успешно преодолённый рубеж экономии — баловать в рамках личного бюджета, обратила внимание Воробьёва. Мозг при этом будет получать «позитивное подкрепление» — и привычка будет очень комфортно и органично входить в жизнь, считает психолог.

«Важно не урезать свои траты резко и болезненно, так ничего не выйдет. Сэкономив определённую сумму, человек обязательно сорвётся и растратит всё накопленное. Это как со строгими диетами: если мы себя долго и жёстко в чём-то ограничиваем, срывдело времени. И чем дольше и жёстче мы это делаем, тем сильнее срыв. Эта закономерность нашей психики одинаково работает во всех аспектах жизни»,предупредила Наталья Воробьёва.

Она напомнила о выражении, что старые привычки сильнее новых желаний, и пояснила: когда человек чего-то хочет достичь, например, накопить определённую сумму, привычка тратить «под ноль» оказывается сильнее этого желания.

«Новая привычка закрепляется, когда становится автоматизмом и не требует от нас приложения силы воли и особого контроля. Сделать привычку автоматизмом проще всего, если это действие не требует приложения сверхусилий и доставляет удовольствие»,подытожила психолог.

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2168
Олег Перетятко (Севастополь)
- 04/11/2022 в 20:56

Из всего вышеперечисленного практически ничем не пользуюсь. Стригусь бесплатно, без пива, курева и ресторанов обхожусь прекрасно. Без платных онлайн-видеосервисов тем более - хватает ютуба.

Аватар пользователя rjnz
постов:
1779
rjnz (Балаклава)
- 09/11/2022 в 11:59

Смешная статья.)))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
150
0

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1972
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1334
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1317
1

ТОП 5