Россия

В России закончилось время продавцов воздуха

В Москве больше не сделать бизнес на том, что ты — шестой представитель общественной палаты при Госдуме по вопросам чёрт пойми чего.

В России закончилось время продавцов воздуха
Фото:
Shutterstock

Я никогда не пишу на темы, в которых не являюсь экспертом. В их числе — экономика. Но раз уж судьба столкнула меня со столичным бизнесом — хочу поделиться своими наблюдениями. О том, что на самом деле происходит после начала СВО.

С одной стороны — я генеральный директор и учредитель собственной небольшой организации, с другой — работаю в найме в том числе. Так уж вышло, что наблюдаю вблизи происходящее последние полгода в крупных и средних компаниях.

Раньше же было как? ОАО «Факофф-финанс» со штатом две тысячи человек пересылало бесконечно своим дорогим (во всех смыслах) подрядчикам в ООО «Рога и консалтинг» письмо следующего содержания: Re:re:re:re:re:re:re:re: СРОЧНО ПРАВОЧКИ.

Татьяна, менеджер крупной структуры ОАО «Факофф-финанс», горя не знала за зарплату в 120–140 тысяч рублей, смотрела себе на новинки вайлдбериз и обновления в фейсбуке*, пила чай, говорила подруге о том, какой он козёл, правочки вносились после обеда. Генеральный директор ООО «Рога и консалтинг», компании-подрядчика, ковырял в носу, что характерно, за такую же зарплату, где-то к пяти вечера световой блик на сером фоне фотографии с кофе был уже почти согласован, к концу недели акт можно закрывать.

И тут — батюшки. Компания ОАО «Факофф-финанс» закрылась в России, учредители передали её российскому менеджменту вместе с долгами. ООО «Рога и консалтинг» совершенно внезапно недосчиталось 9 клиентов из 10, отчего пришлось сокращать 90% штата — всех пятерых человек и уборщицу.

Государство, которое очень сильно тревожится за малый и средний бизнес, вливает миллиарды в своё единственное СМИ, куда норовит устроиться хоть кем почти целиком штат двух прогрессивных и динамично развивающихся, описанных выше, компаний. Занавес.

Это средняя картина по Москве.

Консалтинг, реклама и маркетинг, любой финансовый аутсорс, даже виртуальная бухгалтерия — всё аккуратно накрылось тазом. Либо накрывается. Воздух теперь никому не нужен, нужны — нет, пока не гречка и сахар, но что-то, без чего обойтись нельзя.

Производство, услуги, фактически влияющие на жизнь, продукт любого свойства, к которому пользователь привык.

В Москве больше не сделать бизнес на том, что ты — шестой представитель общественной палаты при Госдуме по вопросам чёрт пойми чего.

Бизнес как-то массово, широко и, кажется, надолго перестал интересоваться кривыми понтами. Зато профессионалами, людьми, умеющими работать руками, — напротив, интересоваться стал.

И, знаете, процесс меня скорее радует.

Возможно, Москва скоро очистится настолько, что тунеядцы и понторезы всех мастей займутся наконец прямым своим делом — пойдут красить стены и мести трамвайные пути.

Отчего у нас, конечно, сократится количество топ-менеджмента, зато повысится ВВП и станут чище улицы.

Читайте также: Богач, бедняк и «законы джунглей» — как россияне оценили свой достаток

*Facebook — социальная сеть, принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ, а сама соцсеть заблокирована в РФ

5072
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

Свежо предание....

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
662

Такими темпами скоро будет "прощай удалёнка"...

Profile picture for user мерцание
5113

Мы начинаем торговать другим...... "Россиян планируют начать кормить насекомыми.

План стимулирования производства альтернативных продуктов питания предложил правительству Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)."  Всё по плану,и уже скоро.

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1062

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1591

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1537

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3245

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3367