Лента новостей

Крым

3466
2

Как работают пункты пропуска на севере Крыма

В Погрануправлении ФСБ напомнили, кто и как может пересечь границу.
ForPost - Новости : Как работают пункты пропуска на севере Крыма
На границе с Крымом со стороны Украины.
Фото: ForPost

Автомобильные пункты пропуска на севере Крыма работают в штатном режиме и круглосуточно. Их по-прежнему три: Джанкой, Армянск и Перекоп. Как заверили в пресс-службе Погрануправления ФСБ России по Республике Крым, прекращать работу не планируется ни на одном из них.

За последние два с небольшим месяца, по данным ведомства, через границу на севере Крыма было пропущено больше 156 тысяч человек и более 45 тысяч машин.

В Погрануправлении напомнили, что въезд в Россию и выезд из неё предусмотрен для граждан Украины, но для пропуска необходимо иметь с собой действительное удостоверение личности: например, внутренний украинский паспорт, украинский загранпаспорт, ID-карту. Детям до 16 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении в том случае, если они пересекают границу с родителями или опекунами.

«Право на сопровождение несовершеннолетних граждан Украины подтверждается нотариально оформленным согласием. Согласия, оформленные на Украине, в ДНР и ЛНР, признаются Российской Федерацией. При этом каких-либо документов для подтверждения цели въезда не требуется», — подчеркнули в ведомстве.

Если у пересекающих границу нет документов либо они оказались повреждёнными, иностранные граждане, въезжающие в Россию, имеют право на предоставление убежища. Таких людей после оформления заявление могут разместить во временных пунктах.

Читайте по теме: Как прибывшие с Украины люди находят приют у неравнодушных крымчан

При этом в ведомстве также напомнили, что согласно указу президента России от 5.03.2022 №94 иностранцы, которые должны въезжать в Россию в визовом порядке, могут прибыть без визы и даже по просроченным документам, если они едут с территории Украины, ДНР и ЛНР.

«Граждане Украины тоже могут прибыть в Россию по просроченным документам, однако право пребывания в России у таких лиц, в соответствии с данным указом, составляет не более 15 дней с момента пересечения границы России, после чего они обязаны выехать в страну своей гражданской принадлежности», — добавили в Погрануправлении.

Как сообщал ForPost, только за первый месяц после начала спецоперации на территории Украины в Крым оттуда прибыли более 30 тысяч человек. Об этом ещё в конце марта говорил глава республики Сергей Аксёнов. При этом он отметил, что далеко не все остаются на полуострове: часть людей после прибытия в Крым едет дальше, в другие регионы России, часто к кому-то из родственников.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1173
ДЖИ (Торманс)
- 08/05/2022 в 15:34

Крымчанам выехать и заехать, получается, нельзя?

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1266
Русский_Мир ()
- 08/05/2022 в 16:58

 

Крымчанам выехать и заехать, получается, нельзя?

 Если есть украинский паспорт можно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как чиновники Севастополя проиграли в суде право на землю за 615 млн рублей

Возможно, есть какая-то тайная договорённость с застройщиком.
15:02
1335
28

В Балаклавской бухте нашествие медуз

Год, однако, всё же не медузный.
13:34
888
1

Власти Севастополя продолжат судебную битву за дом на Лермонтова

Правительство намерено отбить юридические позиции.
09:01
2223
28

ТОП 5