Лента новостей

Крым

2850
4

Как прибывшие с Украины люди находят приют у неравнодушных крымчан

Вывозят детей. Едут сутки напролёт. Прыгают в машину в халате и тапочках.
ForPost - Новости : Как прибывшие с Украины люди находят приют у неравнодушных крымчан
Очередь на въезд в Крым на пограничном переходе.
Фото: «Добро мира — волонтёры Крыма»|ВКонтакте

Сотни людей каждый день пересекают границу Украины и России на севере Крыма. Всем приезжим, у кого на полуострове нет своей крыши над головой, государство предлагает ночлег. Однако немало крымчан готовы безвозмездно приютить семьи переселенцев из зоны военной спецоперации. ForPost поговорил с неравнодушными жителями.

Больше 18 тысяч

Начиная с 18 февраля, когда было объявлено об эвакуации жителей Донбасса, в Крым прибыло более 19,5 тысячи жителей народных республик и Украины, включая 2769 детей. 5531 человек — граждане России, 6739 человек — граждане Украины, ДНР и ЛНР — лишь один человек. А ещё 7280 человек, как оказалось, зарегистрированы в других странах. Такие данные с ссылкой на Погрануправление ФСБ РФ по Республике Крым приводит Министерство внутренней политики, информации и связи РК.

Крым Украина ЛДНР беженцы пункты ночлег размещение дети

В пункте обогрева на пограничном переходе на севере Крыма.

По состоянию на 24 марта для всех приезжающих в Алуште, Евпатории, Джанкое, Красноперекопске, Ялте и Симферополе организовано девять пунктов временного размещения (ПВР). Сейчас там находится 399 человек, включая 114 детей, сообщает Мининформ.

Так, по данным ведомства, на базе евпаторийского санатория «Приморье» нашли приют 30 взрослых и 16 детей. В джанкойской школе №8 — 128 взрослых и 38 детей. В красноперекопской гостинице «Фантазия» — 15 взрослых и 5 детей. В Алуште в санатории «Киев» размещено 8 взрослых и 11 детей, в отеле «Гольден» — двое взрослых и двое детей, в санатории «Славутич» — 21 взрослый и пятеро детей. В Ялте 61 взрослый и 21 ребёнок размещены на базе «Смена» МУП «Ялтинский городской пансионат», 7 взрослых и 8 детей — на базе пансионата им. Чехова. 21 человек, в том числе 8 детей, размещены в Симферополе в гостинице-общежитии «Колос».

Невозможно оставаться в стороне

Однако кроме организованных правительством пунктов в Крыму работает несколько площадок, где приезжие самостоятельно могут найти адреса и контакты подходящего для них бесплатного ночлега. Один из таких вариантов — Всероссийская платформа «Карта помощи».

крым карта помощь донбасс жилье скриншот

Скриншот «Карты помощи».

На интерактивной карте высвечиваются предложения по жилью не только в Крыму, но и по всей России. Сайт позволяет заранее ознакомиться с условиями проживания и составить маршрут пути следования.

На крымском участке больше всего зелёных точек с предложениями в Симферополе, Севастополе и Керчи. На какие-то адреса отзываются сразу, а кто-то, как, например, керчанин Сергей, до сих пор ждёт отклика. Впрочем, на желание помочь это никак не влияет.

«Я решил помогать, потому что любой может оказаться в такой ситуации, — объяснил ForPost свою инициативу мужчина. — Пока никому помочь не удалось. Может, все по родственникам разъехались, но никто не обратился. Все едут больше в Симферополь и Севастополь».

Другая площадка, где можно найти кров, — чат в мессенджере WhatsApp, организованный некоммерческой организацией «Добро мира — волонтёры Крыма». Там одна из участниц, крымчанка Ирина, уже договорилась, что к ней в дом в селе Мирное Симферопольского района приедет семья из Горловки. Но они до сих пор не могут добраться в Крым из-за непрекращающихся обстрелов ВСУ.

«Неизвестно на сколько там [в Горловке] ситуация затянется. Поэтому если попросят разместить, то я готова принять хоть прямо сейчас. В домике все удобства, рядом есть свободный участок, где можно сажать овощи и зелень и потом питаться, — рассказывает женщина ForPost. — Крым мог тоже оказаться на месте Донбасса. Мы второй раз уже проскочили, не попали в такие условия, как Донбасс в 2014 году и сейчас. Хотя наша ситуация могла быть даже хуже».

Добрались до Бахчисарая с третьей попытки

Алёна Гревцова сейчас живёт с мужем и двумя детьми в Бахчисарайском районе. В 2014 году семья приехала в Крым на отдых, когда на их родной Донецк начали падать первые бомбы. Поэтому туда решили не возвращаться.

Все остальные родственники остались в Донбассе.

«Сейчас мы постарались забрать себе максимально всех детей родственников. К нам приехала мужа сестра с тремя детками и моя родная 16-летняя сестра. В общей сложности нас 11 человек в доме. Жильё небольшое, всего 50 квадратов, но других вариантов нет. В первую очередь — безопасность детей», — рассказала ForPost Алёна.

Её донецкие родственники добрались в Крым с третьей попытки, хотя выехали 18 февраля, когда только объявили эвакуацию населения из республики. В тот день, около десяти часов вечера, Алёна позвонила матери со словами: «У тебя есть полчаса, чтобы собрать вещи дочки».

Её сестра — старшеклассница, но ещё несовершеннолетняя. Решили отправить девочку вместе с невесткой. Сначала попытались выехать в Россию на эвакуационном автобусе.

«Это оказалось очень долго: тот маршрут, который можно за 15 минут пройти пешком, автобус тащился два часа. При этом это были наши обычные городские автобусы из Донецка, которые не приспособлены для продолжительных поездок», — объяснила ситуацию собеседница.

крым граница украина автобусы эвакуация выезд

Эвакуация происходила городскими автобусами.

Так что её родственники покинули салон, не добравшись до границы. На следующий день они предприняли вторую попытку, на этот раз — своим ходом. Однако снова пришлось вернуться: автомобили попали под обстрел. В итоге, дончане заказали билеты на рейсовый автобус до Симферополя и за сутки 21 февраля благополучно прибыли в крымскую столицу.

И всё же большинство близких Алёны по-прежнему в Донбассе: в Донецке, Енакиево и Мариуполе. Отец и муж сестры ушли в народное ополчение на следующий день после объявления начала спецоперации на Украине.

Из Киева до Симферополя за пять дней

Руководитель организации «Добро мира — волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич считает, что карта свободного жилья для вынужденных переселенцев должна быть как можно шире. Ведь многие едут в Крым к родственникам или знакомым, у которых не всегда есть возможность принять на своей жилплощади. Нередко переселенцы находят сезонную подработку, так что крышу над головой стремятся тоже найти поближе к месту работы.

Девушка сама приютила знакомую киевлянку с полуторагодовалым сыном. Путь в Крым из столицы Украины занял пять дней, вспоминает за подругу Валерия. По её словам, в Киеве на поезд до Львова пускали только женщин с детьми: вагоны были настолько набиты пассажирами, что от духоты люди теряли сознание.

На границе с Польшей очередь украинцев растянулась на несколько суток, но молодую маму с малышом пропустили по ускоренному коридору.

«На той стороне, так же, как и в Крыму, всех встречают волонтёры в пунктах обогрева. Добровольцы помогли ей добраться в аэропорт в Кракове. После этого, сменив несколько авиарейсов, Катя, наконец, попала в Симферополь», — рассказала собеседница ForPost.

Тем временем крымские волонтёры не сидят сложа руки: постоянно ездят на север республики к погранпереходам с Украиной. Здесь неравнодушные крымчане помогают чем могут сотрудникам МЧС, организовавшим пункты обогрева, горячего питания и медицинской помощи для приезжих. По словам Петрусевич, жители Джанкоя даже привозят заранее нашинкованные овощи, чтобы ускорить готовку пищи на полевой кухне.

«В небольшом количестве, но иногда нужны тёплые зимние вещи, потому что люди бегут в чём были. Мы познакомились с бабушкой из Мариуполя, за которой заехали знакомые на машине, и она прыгнула к ним, как была, в халате и тапочках. Они спешили уехать в общей колонне, чтобы не попасть под обстрел», — поделилась историей руководитель волонтёрского движения.

И подобных историй уже тысячи…

Как ранее писал ForPost, прибывающие в Крым дети получают возможность продолжать учёбу в местных школах, а также детских садах. Заявки на приём маленьких переселенцев получили почти все муниципалитеты республики.

Пелагея Попова

Фото: «Добро мира — волонтёры Крыма»|ВКонтакте; dom.rt.ru; ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
857
Dimen_777 (Севастополь)
- 24/03/2022 в 20:01

А почему сразу в Крым, может на Западную пока еще Украину? Они же все кричали не один год, что тут все оккупировано и мы для них захватчики! Тут же так плохо, по их мнению было. А теперь вдруг все ломанулись к нам ...

Аватар пользователя Turn
постов:
35646
Turn ()
- 24/03/2022 в 21:38

to Dimen_777:  
Ну и сволочь же ты 

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
857
Dimen_777 (Севастополь)
- 24/03/2022 в 22:33

to Turn ():

Если ты дурно воспитан и из такого рода, не суди о всех по себе...

Ответил бы по-другому, но не буду падать и опускаться ниже плинтуса до твоего уровня, не ровня ты мне. Тьфу.

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 25/03/2022 в 10:19

Для приёма беженцев предлагаю задействовать на 100%  отжатый у детей лагерь им.Терлецкого в Форосе (ныне вечно пустующий "Пансионат якобы "матери и ребёнка", с охраной, камерами и колючей проволокой как на зоне). 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
543
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3398
8

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1075
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
661
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5217
18

ТОП 5