В мире

Как Нигер заставляет страны Запада позориться

США и партнёры не могут договориться с новыми властями африканского государства.

Как Нигер заставляет страны Запада позориться
Фото:
REUTERS/Махамаду Хамиду
Участники акции за вывод французских войск из Нигера

В Нигере отметили важность диалога с Россией в условиях давления Запада.

Коллективный Запад переживает на Африканском контенте чёрные времена. Виктория Нуланд покинула свой пост, а её наследие рушится со всё большим размахом. В прошлом году эта неоднозначная представительница американского истеблишмента посещала Нигер с целью надавить на генерала Абд ал-Рахмана, взявшего и арестовавшего по собственному «военному произволу» прозападного главу государства Мохамеда Базума. К слову сказать, он уже год как находится в «кровавых застенках», откуда благополучно раздаёт интервью медиа западных стран (это, видимо, и есть проявление вопиющей негуманности хунты). Глава хунты, которая его свергла, генерал Абд ал-Рахман г-жу Нуланд не принял вообще. Она даже в президентскую резиденцию не вошла, да и к сидящему Базуме её тоже не пустили. Собственно, и угрозы её тоже выслушивать не стали.

Впрочем, угрозы у Виктории Нуланд были вполне и весьма серьёзными. «Опытные специалисты» из Франции и США лихорадочно пытались подтянуть хотя бы кого-нибудь из соседей Нигера к вторжению в эту страну для возвращение свергнутого прозападного лидера к власти, однако после обязательства трёх государств (Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи) по вводу своих войск Нигер, если в него произойдёт вторжение, энтузиазм у других прозападных манкуртов поутих.

В общем же, прозападное объединение ECOWAS (Экономическое сообщество государств Западной Африки) довольно быстро пустеет. Данная организация, предназначенная для внешнего управления Западом странами Африки, всё меньше нравится африканским элитам.

При этом лишь нарастает популярность военизированных структур, альтернативных западным (вроде известного ЧВК «Вагнер»). Государство, которое Запад интенсивнее других толкал к вторжению в Нигер, дабы «навести там порядок» (в его западном понимании), — это Нигерия. Тем не менее, парламент этой страны заблокировал предложение по поводу военной интервенции у северных соседей, которое внёс туда президент Бола Тинубу.

Новые власти в Ниамее мгновенно сделали французским войскам предложение, от которого невозможно отказаться: ликвидировать свою военную базу и быстро покинуть страну. Французы долго упирались, пытались саботировать, но их оставили без еды, воды и коммуникаций. В итоге они свернули свою деятельность, а в конце 2023 года Франции даже пришлось закрыть собственное посольство в Ниамее.

И вот теперь, всего через год, точно такие же настоятельные пожелания начали звучать в адрес американских военных. В теперь уже очень далёком начале 2010-х годов США договорились с тогдашней властью Нигера по поводу строительства авиабазы в местной пустыне. Лишь за последние годы в эту авиабазу было вложено более 100 миллионов долларов. На ней размещены не только истребители из США, но и серьёзный парк боевых БПЛА, а также военный контингент в 1000 штыков.

Представители новой власти Нигера заявляют, что американское присутствие в стране является незаконным и нарушающим все конституционные нормы и правила демократии, а также права суверенного народа.

Власти США оказались этим исключительно разочарованы и теперь делают попытки по «дипломатическим каналам» хотя бы каким-то образом вынудить нынешнее руководство Нигера сдать назад. Для понимания: у американской армии в данном регионе не такое уж и большое количество военных аэродромов, а этот ещё и с идеальной погодой круглый год.



Не говоря уже о количестве денег, потраченных на него. Что ж, скорее всего, Трамп и этой эталонно позорной ситуацией воспользуется тоже. К добру ли, к худу ли — посмотрим.

Павел Кухмиров

666
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Банщик
24677

Profile picture for user Банщик
24677

Profile picture for user Банщик
24677

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
954

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1215

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2151

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2839

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6926

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526