Лента новостей

Севастополь

1392
1

Как измерить свой уровень стресса

Про то, как не дать стрессу добраться до критической точки, — в этой статье.
ForPost - Новости : Как измерить свой уровень стресса

Требовательный начальник, проблемы в семье, ссоры с другом — по той или иной причине все мы испытываем стресс каждый день. И если повседневный стресс является нормальным (и может даже быть полезным, если он мотивирует), то хронический стресс и нервные срывы оказывают негативное влияние на физическое, умственное и эмоциональное благополучие.

Именно определение признаков и симптомов может помочь измерить уровень стресса до того, как он нанесёт вред здоровью.

Физическое состояние

Чрезмерное напряжение редко даёт явно о себе знать. Как правило, мы склонны винить в собственном плохом самочувствии болезни — но правда в том, что стресс сам по себе может вызывать проблемы со здоровьем. Врачи определили ряд физических признаков, указывающих на то, что нервная система уже с трудом справляется с уровнем стресса в организме.

  • Боль или напряжение в голове, груди, желудке или мышцах. Мышцы напрягаются, когда вы испытываете стресс, и со временем это может вызвать головные боли, мигрени или проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Проблемы с пищеварением — от диареи и запора до тошноты и рвоты. Стресс может повлиять на то, как быстро пища проходит через организм и как кишечник усваивает питательные вещества.
  • Репродуктивные проблемы. Стресс может вызвать нерегулярные или болезненные менструации у женщин или импотенцию и проблемы с выработкой спермы у мужчин. Чаще всего следствием стресса становится пониженное либидо.
  • Изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления. Когда стрессоустойчивость уже на нуле, тело заставляет надпочечники выделять гормоны кортизол и адреналин — переходит в своеобразный «боевой» режим. Это и способствует повышению кровяного давления.

Обычно это происходит при кратковременном стрессе: например, сердце может сильно биться, если вы опаздываете на встречу, — и успокаивается, как только вы приходите туда. Однако со временем слишком много эпизодов острого стресса могут стать фактором, провоцирующим сердечные приступы.

Эмоциональное и умственное состояние

Очевидно, что в первую очередь стресс влияет на ваши мысли — на то, как вы думаете и чувствуете. Он затрудняет выполнение обычных обязанностей и принятие рациональных решений.

Чрезмерный стресс также может повлиять на аппетит, заставляя его колебаться (неважно, в большую или меньшую сторону), а также может повлиять на мотивацию заниматься спортом и оставаться в форме. Иногда состояние острого стресса заставляет нас отгораживаться от семьи и близких: кажется, что легче будет справиться с проблемами в одиночку.

Вот некоторые из психологических и эмоциональных признаков того, что вы испытываете стресс:

  • депрессия или тревога;
  • гнев и раздражительность;
  • апатия, отсутствие мотивации или рассеянность;
  • проблемы со сном: постоянная тяга спать или бессонница;
  • проблемы с памятью и концентрацией.

Приборы для измерения стресса

В повседневной жизни нам бывает сложно задумываться о том, какой же всё-таки уровень стресса мы испытываем, — поэтому технологии подсчитают это за нас. Сейчас существует множество моделей «умных часов» — они оснащены датчиками для отслеживания состояния вашего тела. Один из самых полезных из них позволяет измерить стресс.

При использовании функции уровня стресса умные часы используют данные о частоте сердечных сокращений (количество ударов в минуту — для определения интервала между каждым ударом сердца). Меньшая вариативность между ударами соответствует более высокому уровню стресса, а большая вариативность указывает на меньший стресс.

Умные часы быстро дают оценку уровня стресса и могут отслеживать его в течение дня. Часов с подобной функцией существуют множество: от Honor и Xiaomi до Fitbit и Amazfit.

Почему это так важно

О стрессе сейчас говорят все, часто с пренебрежением — мол, полвека назад никаких проблем не было. Врачи с таким мнением не согласны: стресс был всегда, просто о нём не говорили так открыто. Но нельзя отмахиваться ещё от одного факта — по сравнению с предыдущими поколениями наш стресс просто зашкаливает.

Причин у этого много: культ работы, нестабильная экономическая ситуация, открытые источники информации. По данным исследовательского института Penn State, уровень стресса в 2021 году по сравнению с 90-ми вырос на 19%.

«Одна из причин, по которой люди не признают собственные стресс и тревогу, заключается в том, что они чувствуют себя лучше — по крайней мере, поначалу, — преуменьшая его значение», — считает психотерапевт Элисон Стоун.

Ещё одна причина, по которой многие люди склонны преуменьшать стресс, заключается в том, что они предполагают, что их семья и близкие тоже испытывают стресс — и просто нельзя сваливать на них и свои проблемы. Это тоже неправильно!

Тот факт, что большинство людей испытывает стресс и тревогу, не делает ваши собственные чувства менее важными. Делиться эмоциями просто необходимо — это даёт нам возможность почувствовать себя услышанными.

Даже если мы действительно признáем, что уровень стресса зашкаливает, всё равно бывает трудно понять, квалифицируется ли положение как «достаточно серьёзное» для того, чтобы обратиться за помощью. Если вкратце, то определить это можно так: если нам становится трудно совершать повседневные дела, пора обратиться за помощью к специалисту.

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4493
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/02/2022 в 10:40

Есть три проверенных средства-молитва,спорт и стакан.Каждый выбирает сам.biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
755
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1820
17

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
855
4

ТОП 5