Курская область оказалась в центре внимания из-за принятия, казалось бы, рядовых кадровых решений: глав Кореневского и Суджанского районов отправили в отставку. Чиновники руководили территориями, на которых Вооружённые Силы РФ уже третий месяц сражаются с подразделениями ВСУ.
Всё это время боевые действия сопровождают социальные скандалы: эвакуированные граждане массово жалуются на безразличие чиновников к их проблемам. 10 ноября они вышли на несанкционированную акцию протеста.
«Другие попытки достучаться до местной власти не привели к желаемому результату», — подчеркнули митингующие.
Людей наконец-то услышали: «бездушные чиновники» лишились занимаемых должностей.
Не запоздали ли региональные власти с принятием таких кадровых решений? И что стоит за ними — торжество справедливости или попытка списать свои управленческие грехи на других?
Бои на фоне дезинформации
ВСУ прорвали украинско-российскую границу 6 августа. Они закрепились на территории Суджанского района. Бои также шли на территории Кореневского района. 12 августа был введены режим КТО и ЧС федерального характера. Боевые действия в Курской области продолжаются по сей день.
Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин напомнил, что изначально «местные власти пытались решить проблему своими силами»: в самом начале боевых действий глава региона Алексей Смирнов сообщил, что прорыва государственной границы со стороны Суджанского района не произошло.
В это время шли бои, зона проникновения врага вглубь российской территории расширялась.
Салин напомнил, что главы районов, на территорию которых проник враг, отвечают за территориальную оборону и работу призывных комиссий по мобилизации. Следовательно, они обязаны были владеть ситуацией и докладывать наверх о реальном положении дел на территории, вверенной им в управление.
«Я также был дезинформирован, как и все остальные люди. Я не знал о предстоящем наступлении, честно вам признаюсь. Утром я приехал в комендатуру пограничного управления. Мне сказали, что прошло только два танка, которые направились в сторону пункта пропуска. И вышла группа, которая их сейчас ликвидирует. Я говорю: "Есть угроза?". "Нет угрозы". Со мной были люди, они могут это подтвердить», — приводит интернет-издание Газета.ру слова экс-главы Суджанского района Александра Богачёва.
Он заявил, что «до последнего верил» в то, что «у нас стоят солдаты», которые «нас защитят».
«Я в 10 часов вечера (6 августа) пешком выходил из больницы. Слышал, как работали наши танки. Я думал, что подошли и защищают. До 11 часов я был в администрации», — рассказал бывший чиновник.
Салин считает, что над этой историей «надо призадуматься».
«Недаром ряд журналистов звонили в колокола и озвучивали свою позицию в адрес некоторых больших чиновников, которые своими силами пытались сгладить (ситуацию). Видимо, своих мозгов не хватило, поэтому и допустили такую ситуацию. Главы муниципалитетов обязаны были владеть ситуацией на местах. Если не владели, плохо. Повторюсь: обязаны владеть ситуацией и, исходя из этого, принимать решения», — подчеркнул кадровый офицер, прошедший две чеченские кампании.
Почему люди вышли митинговать?
Под контролем ВСУ в начале августа оказались 28 населённых пунктов Курской области. Местные жители покинули свои дома и перебрались в пункты временного размещения.
«Всего развёрнуто 524 лагеря временного размещения вместимостью 64 тысячи человек, из них 20 тысяч развёрнуто Москвой, 25 тысяч — другими регионами. Всего в них размещены 12 257 человек, из них 3407 — дети, 633 — инвалиды. Из Курской области в другие регионы перевезли 3430 человек», — заявил 22 августа на совещании с президентом глава Курской области Алексей Смирнов.
Из зоны боевых действий и населённых пунктов, прилегающих к ней, были эвакуированы порядка 150 тысяч человек, уточнил губернатор11 сентября на итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ.
Для эвакуированных принят ряд мер социальной поддержки:
- жителям пострадавших районов начислили единоразовую выплату в размере 25 тысяч рублей;
- выделены жилищные сертификаты всем жителям приграничных районов Курской области, вне зависимости от степени разрушения домов.
«Если человек получает жилищный сертификат и "отоваривает" его на территории региона, то земельный участок остаётся за владельцем. <…> Мы заново будем отстраивать наши населённые пункты, их благоустраивать. Сегодня на площадке правительства РФ с администрацией Курской области эта программа уже формируется», — приводит ТАСС слова экс-главы Курской области, ныне главы Минтранса РФ Романа Старовойта.
Это заявление прозвучало после того, как жители приграничных территорий вышли на несанкционированную акцию протеста. Она прошла 10 ноября в центре Курска, на Красной площади.
Видео: «Подслушано Суджа» в ВК
Люди указали на проблемы, которые не решаются: отсутствие жилищных сертификатов, высокую стоимость арендного жилья.
«Съёмное жильё стоит от 35 до 50 тысяч рублей в месяц, для Курска это огромные деньги. <…> Получается, что все, кто может сдать жильё, просто на нас наживаются (за небольшим исключением по-настоящему добрых людей). Компенсации за наём жилья для нас нет. А с теми ценами, которые установились, выплаты в 150 тысяч за утраченное имущество хватит на 3 месяца проживания. И живите, как хотите», — приводит «Царьград» слова жительницы Суджи Натальи Косиновой.
С компенсацией на приобретение нового жилья тоже оказалось всё не так просто. По данным «Царьграда», в регионе с 7 августа действует программа по выплатам компенсаций за утраченное имущество. Её можно получить, при покупке жилья в любом регионе.
Однако под программу якобы не попали те, кто эвакуировался из Суджанского района 6 августа. В качестве доказательства «Царьград» привёл слова врио министра строительства Курской области Александра Афонина, который заявил, что «программа разрабатывалась до вторжения ВСУ и предполагала добровольное переселение из обстреливаемых районов». Оказалось, что применять её в условиях контртеррористической операции «нецелесообразно» — «регион не хочет терять рабочие руки», сказано в тексте.
Депутата Суджанского района Сергея Кондояниди такой расклад не устроил. Он записал шестиминутное видеообращение на имя президента Владимира Путина, в котором сообщил, что «десятки тысяч жителей района до сих пор не имеют ясной информации о сроках получения сертификатов». С его слов, «на 17 октября списки даже не были сформированы».
«Почему одни имеют возможность жить в любой точке России, а жителям Суджанского района остаётся возвращаться обратно под обстрелы и на неразорвавшиеся снаряды? Почему у нас нет права выбора? А если есть, то дайте нам возможность им воспользоваться!», — заявил депутат в обращении к Путину.
Видео: Антонина Федорова в ВК
В Москве признали проблему с жилищными сертификатами, сообщает «Коммерсант». На реализацию этой программы нужно 100 млрд рублей, которых в бюджете Курской области нет.
В регион были направлены вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, глава Минтранса РФ Роман Старовойт. 12 ноября федеральные чиновники встретились с недовольными гражданами.
Громкие отставки
Началась встреча с отставки главы Суджанского района Курской области Александра Богачёва, который заявил, что был «дезинформирован по ситуации на территории муниципалитета 6 августа». Его отправили в отставку на фоне жалоб жителей района на отсутствие помощи, соцподдержки, затягивание выдачи жилищных сертификатов, с одной стороны, и молчания, нежелания Богачёва идти на контакт с людьми — с другой.
Отставка муниципального чиновника была встречена бурными аплодисментами. Богачёву пожелали не возвращаться на госслужбу.
Видео: Паблик «Подслушано Суджа» в ВК
Следом в отставку была отправлена глава Кореневского района Марина Дегтярёва. Причина — «плохая организация эвакуации местных жителей после того, как в регион зашли ВСУ», сообщает телеграм-канал Shot.
Дегтярёва утверждает, что районные власти «физически не могли провести её», потому что «6-го [августа] уже стояли танки». Поэтому женщина отказалась покидать свой пост.
«Начнём, конечно же, с медали, которую дали не только мне, а дали всем главам приграничных районов», — заявила чиновница на встрече с жителями, на которой присутствовал глава региона.
После такой самопрезентации люди освистали чиновницу.
Видео: паблик «Красноамрейское» в ВК
Дегтярёва заявила, что «никуда не собирается уходить». На вопрос о том, будет ли она продолжать исполнять обязанности главы района, она ответила утвердительно, сообщает RT.
По состоянию на вчерашний день, 18 ноября, Дегтярёва фактически продолжает исполнять свои служебные обязанности, продолжает выкладывать на своей странице ВК информацию о происходящих событиях.
«По закону увольнение главы района могут инициировать либо депутаты, либо губернатор», — рассказала «Известиям» Светлана Громакова, руководитель аппарата представительного собрания Кореневского района.
Пока что собрание депутатов района заявлений об отставке Дегтярёвой с поста главы муниципального образования не получало.
Если Дегтярёва воспротивилась своей отставке, Богачёв принял её спокойно. Бывший чиновник планирует заниматься волонтёрской деятельностью — вывозить из деревень людей, нуждающихся в этом, сказано в сообщении RT.
На вакантное место Богачёва местные жители предложили своих кандидатов — главу Гончаровского сельсовета Александра Гаркавенко и главу Замостянского сельсовета Валерия Кирина, сообщает паблик «Подслушано в Судже» в ВК.
Торжество справедливости или поиски крайних?
Кадровый офицер Анатолий Салин заявил, что ему не жалко чиновников, публично отправленных в отставку.
«Люди потребовали от глав районов исполнить свои полномочия в рамках федерального закона 131 ''Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации''. А если они где-то не доработали, побоялись, смалодушничали доложить правдивую информацию, то не надо им сейчас обижаться, что из них сделали козлов отпущения. Те руководители, которые не боятся, излагают свою позицию, отстаивают интересы своего муниципалитета, людей, проживающих на этой территории, находятся при своих должностях. Уволенным чиновникам также нужно было правдиво и честно организовывать работу и докладывать о ситуациях, в которых не могли исполнить законы самостоятельно», ― сказал Салин.
Некоторые не согласны с таким кадровым решением:
«Богачёв и Дегтярёва стали крайними в большой политической игре. Кто-то ими прикрыл свои ошибки: "Что мог сделать глава муниципалитета со своим скудным бюджетом?"», ― пишут люди во «ВКонтакте».
Салин так ответил на него:
«Не надо бояться правдиво доказывать и отстаивать свою точку зрения, не надо молчаливо подписывать всё, что говорят сверху. В российском законодательстве есть ответственность за действие и бездействие. Никто статью УК РФ ''Халатность'' не отменял. Поэтому в этой истории я не на стороне уволенных глав районов. Они просто промолчали, а теперь ― бедные несчастные».
Политолог Юрий Самонкин также не считает, что отставки в Курской области ― поиски виноватых. Напротив, кадровое решение «очень запоздалое», отметил наш собеседник.
«Власти на местах бездарно проводили эвакуацию. После боевых действий человеку юридически будет крайне сложно решать свои проблемы. Ему придётся побегать по инстанциям и доказать, что его жилой дом пострадал от действия ВСУ», ― сказал ForPost Самонкин.
Он удивлён тому, что чиновники на местах «всегда усложняют жизнь», в отличие от региональных и федеральных властей.
«Когда президент говорит о том, что социальные проблемы в Курской области нужно решать, на местах почему-то начинают это дело стагнировать, тормозить или принимать решения, глядя со своей колокольни. Отсюда столько жалоб в ОНФ, на имя президента. Не исключаю, что по программе ''Время героев'' подготовят муниципальных чиновников, которые заменят неэффективных управленцев на местах», ― выразил своё мнение Самонкин.
Наш собеседник напомнил, что за эвакуацию, оказание помощи жителям отвечают не только уволенные главы районов, но и руководители других ведомств, относящихся к МЧС, Минстрою, Минсоцполитики, Минфину РФ, депутаты местных дум.
«Контролирующим органам на эти ведомства также следует обратить внимание. Не исключаю, что по этой линии также могли быть проблемы. Возможно для улучшения оказания помощи людям даже потребуется скорректировать региональное и федеральное законодательство», ― выразил свою точку зрения Самонкин.
Что дальше?
Решение жилищных проблем жителей приграничных территорий продолжается: 13 ноября жилищные сертификаты получили первые граждане, которые покинули дома после 6 августа.
Видео: Паблик «Сейм» в ВК
С 16 ноября заявление на получение этого важного документа можно подавать дистанционно через портал Госуслуг. Ещё одна мера поддержки, которая заработала в регионе, ― компенсация арендного жилья для эвакуированных граждан: 20 тысяч — для всех, 40 тысяч — для многодетных семей.
Также предусмотрена компенсация расходов на капремонт тем, чьё жильё пострадало от атак ВСУ и выплаты 2/3 от зарплаты для сотрудников в простое.
Для жителей приграничья также предусмотрены страховые выплаты за утрату автомобилей. Сейчас прорабатывается механизм выплаты компенсации ущерба за скот и птицу, обсуждается списание ипотечных долгов за разрушенное жильё.
Роберт Вочовский
Обсуждение (2)
А в РФ много чиновников с душой, повернувшихся лицом к народу?
Это вам не уважаемый когда-то Круподёров, между прочим ведь понаех в Севастополь.
Раньше на Форпосте постоянно упоминалось в комментариях слово "понаех" и потому такое лирическое отступление ниже.
Чем отличается сознание понаехов Советского периода от современных чиновников-понаехов?
А тем что во времена СССР не было как сейчас бабло мерилом всего.
Вот что строили по всей стране понаехи комсомольцы, причём в таких сложных условиях которые современным понаехам чиновникам и не снились:
https://histrf.ru/read/articles/komsomolskiie-udarnyie-stroiki
Ну это так стрелочники,
не очень понимаю,а что глава района сертификаты выписывает? в лучшем случае справку даст,а остальное?