Россия

К чему будет готовить Россию новая команда Мишустина

«В условиях предстоящего мирового кризиса выживет сильнейший».

Фото:
kremlin.ru
Встреча Владимира Путина и Михаила Мишустина 10 мая 2024 года

Новый состав правительства России будет сформирован во вторник, 14 мая: сегодня Госдума и Совет Федерации закончат согласования и консультации по кандидатурам вице-премьеров и министров. Их предложили президент РФ Владимир Путин и глава Кабмина Михаил Мишустин.

Кто войдёт в новое правительство и какие задачи предстоит ему решать, узнавал ForPost.

Кто нужен президенту

Владимир Путин в воскресенье, 12 мая, представил Совфеду десять кандидатур для назначения руководителями федеральных ведомств силового и внешнеполитического блока.

Девять из них уже занимают посты, на которые глава государства вновь планирует их поставить: Александр Бортников — директор ФСБ, Александр Куренков — глава МЧС, Александр Линц — начальник Главного управления специальных программ Президента.

А также Виктор Золотов — директор Росгвардии, Владимир Колокольцев — глава МВД, Дмитрий Кочнев — директор ФСО, Константин Чуйченко — глава Минюста, Сергей Нарышкин — директор СВР, Сергей Лавров — глава МИД.

Один же — Андрей Белоусов, который ранее был первым заместителем председателя правительства РФ, — представлен к должности министра обороны. Уже бывший глава этого ведомства Сергей Шойгу будет назначен секретарём Совета безопасности России.

В Кремле объяснили предложение назначить Белоусова главой Минобороны тем, что сейчас «на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций» и внедрения передовых идей.

Политолог Андрей Гусий высказал мнение, что Шойгу — «не полевой командир, а управленец в сфере обороны», и таким глава Минобороны и должен быть.

А спецоперация показала — от старых канонов давно пора отойти, полагает он: «Век технологий и динамики. И глава (оборонного ведомства — прим.) на коне и с шашкой тут не нужен. Тут требуется другой подход, Шойгу его дать не может, закостенел».

По его мнению, решение назначить Белоусова министром обороны — смелое и сильное, учитывая его принятие во время специальной военной операции.

«В Кремле переосмыслили профили, направления и решения», — считает Гусий.

Его коллега Константин Калачёв полагает, что Белоусов во главе Минобороны «означает только одно — президент хочет, чтобы соотношение трат Минобороны и территориальных приобретений было оптимизировано».

Кого предложил премьер-министр

Михаил Мишустин в субботу, 11 мая, представил Госдуме десятерых на посты своих замов.

Из них восемь занимали эти позиции ранее: Александр Новак, Алексей Оверчук, Денис Мантуров, Дмитрий Григоренко, Дмитрий Чернышенко, Марат Хуснуллин, Татьяна Голикова, Юрий Трутнев.

Ещё двое — Виталий Савельев и Дмитрий Патрушев — в предыдущем составе правительства были министром сельского хозяйства и министром транспорта соответственно.

Каждый в той или иной мере известен россиянам, не погружённым в большую политику, по резонансным заявлениям или ситуациям с их участием.

Например, Мантуров — по высказанному им мнению, что наши люди смогут есть продукты из личинок мух, если постараются проработать свою ментальность и адаптируются к такой еде.

Патрушев — по выступлению из курятника во время совещания с президентом и его объяснению ситуации с ценами на курятину.

Голикова — по высказываниям, связанным с демографической обстановкой. Например, посвящённым отказу россиянок от рождения детей или запрету подростковых абортов без разрешения родителей.

Мишустин также представил 16 человек на посты министров.

Из них 11 сохранят за собой руководство ведомствами: Александр Козлов — Минприроды, Антон Котяков — Минтруд, Антон Силуанов — Минфин, Алексей Чекунков — Минвостокразвития, Валерий Фальков — Минобрнауки, Ирек Файзуллин — Минстрой.

А также Максим Решетников — Минэкономразвития, Максут Шадаев — Минцифры, Михаил Мурашко — Минздрав, Ольга Любимова — Минкульт, Сергей Кравцов — Минпросвещения.

Ещё пятеро получат министерские портфели впервые.

Глава Калининградской области Антон Алиханов станет министром промышленности и торговли, а губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв — министром спорта.

Первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут будет повышена до министра.

Губернатор Курской области Роман Старовойт станет министром транспорта, а глава Кемеровской области Сергей Цивилёв — министром энергетики. О них мы ранее сообщили подробно.

Ключевое решение

На первый взгляд, изменения в составе правительства РФ носят косметический характер, сказал политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

А многие министры и вице-премьеры — в основном из финансово-экономического и социального блока — не раз оказывались в поле совершенно справедливой критики, полагает он.

Однако вырывать из контекста ротации в верхних эшелонах власти переназначение того или иного министра не стоит, отметил собеседник ForPost.

«Ключевым кадровым решением стало назначение убеждённого и последовательного государственника Андрея Белоусова на пост министра обороны. В условиях предстоящего <мирового> кризиса выживет сильнейший», — уверен политолог.

По его мнению, главная задача правительства — вернуть «оборонке» и госсектору России традиционную роль локомотива социально-экономического развития страны. Вот в этой логике и предстоит работать всему новому-старому Кабмину.

«Все цели, в том числе и по развитию человеческого капитала России, провозглашённые в президентском послании <Федеральному Собранию>, достижимы, если будет сохранён государственнический вектор развития страны. В случае, если кто-то из состава правительства окажется не в состоянии решать поставленные президентом задачи, этот кто-то уйдёт в политическое небытие. Как это может произойти? Вспомним, что случилось с позапрошлым составом правительства», — считает Вадим Сипров.

Оценка сделанного

Владимир Путин, встретившись с только сформированным правительством образца 2020 года, поставил перед ним «важнейшую задачу»: повышение благосостояние граждан и укрепление государственности и позиций РФ в мире.

Но тот состав стал «пожарной командой», которой пришлось очень быстро реагировать на вспыхивавшие вызовы: борьба с пандемией коронавируса, управление страной и стабилизация ситуации в ней в условиях СВО и последовавшее за этим усиление санкций Запада.

И глава государства отметил это 6 мая этого года, накануне торжественного вступления в должность президента РФ.

Он высказал мнение, что федеральные власти успешно преодолели сложнейшие исторические вызовы, продолжали решать текущие задачи, активно работали над ключевыми национальными целями, укрепляли международные позиции.

«Наверное, мы могли бы сделать ещё больше. Но в целом то, что сделано, сделано было достойно и, скажем мягко, с вполне удовлетворительными результатами», — сказал Путин.

Основная проблема, с которой столкнулся прошлый состав правительства, — не эпидемия COVID-19, не западные санкции и не СВО, полагает политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Предыдущему Кабмину пришлось отказаться от либеральных методов управления, уверен он:

«Главным вызовом стало то, что никакими другими методами почти никто из членов правительства Михаила Мишустина не владел. Пришлось действовать методом проб и ошибок, переучиваться, перестраивать сознание, а параллельно — преодолевать все те проблемы, которые возникли в связи с санкциями, началом специальной военной операции, по-прежнему либеральной денежно-кредитной политикой, которую проводит Центробанк, острым желанием отдельных чиновников извлечь преференции из осложнения эпидемической ситуации».

Политолог напомнил, что незадолго по президентских выборов, которые состоялись в марте этого года, Владимир Путин дал удовлетворительную оценку работе федерального правительства, а это значит, что Кабмин научился работать в новых условиях.

Самый показательный итог этой работы — экономический рост, превышающий показатели Евросоюза, привёл пример Вадим Сипров. И это, уточнил он, достигнуто за счёт производственного сектора — страна переходит к той самой «экономике реальных активов», о которой Владимир Путин говорил два года назад.

«Да, акцент сделан на развитии госсектора, крупной промышленности и ВПК, отсюда и приоритеты: прежде всего — технологический суверенитет страны. Пожалуй, этот путь безальтернативен в условиях надвигающегося глобального кризиса. Эти прогнозы великих потрясений — не какая-то конспирология. Так, в журнале The Economist 9 мая вышел очень символичный текст под заголовком «Либеральный международный порядок медленно разваливается на части. Его крах может быть внезапным и необратимым». Вот тот самый случай, когда признание действительно становится царицей доказательств. Сами говорят о том, что либеральная модель управления протухла!» — заключил наш собеседник.

Алексей Лохвицкий

674
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Верещагин
11878

Боясь даже произнести в слух к чему...

Profile picture for user Funkerr
54

что значит предстоящий мировой кризис? кто, что, задумал?

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
0
218

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
8
774

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3167

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3085

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3726

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1384