В мире

Из-за потолка цен на нефть около Турции возникла пробка из танкеров

В первый же день действия ограничения появились проблемы.

Из-за потолка цен на нефть около Турции возникла пробка из танкеров
Фото:
AP Photo / Khalil Hamra
Грузовые суда у входа в пролив Босфор в Стамбуле

Введение Евросоюзом потолка цен на российскую нефть в первый же день его действия привело к неожиданному результату: как пишет РИА Новости, около берегов Турции возникла пробка из танкеров.

Напомним, 5 декабря начал действовать лимит цен на нефть из России, согласно которому баррель должен стоить не больше 60 долларов — данное ограничение касается только перевозок по морю. Такие же ограничения по нефтепродуктам вступят в силу 5 февраля.

Сообщается, что из-за потолка цен Турция с 1 декабря стала требовать от страховых компаний письмо, которое подтверждает, что тому или иному судну было предоставлено P&I-страхование (Protection and Indemnity Insurance) — только после такой проверки танкер может пройти через проливы Босфор и Дарданеллы.

В результате образовалась пробка примерно из двух десятков судов — большинство из них турецкие. Отмечается, что российские компании предоставили подтверждения для прохода своих судов, а застрявшие танкеры предположительно имеют страховки от западных компаний.

Издание Financial Times отметило, что возникновение пробки стало первым показателем того, что потолок цен на российскую нефть может негативно отразиться на поставках по всему миру.

Меж тем в России неоднократно заявляли, что будут поставлять нефть только тем странам, которые работают на рыночных условиях. Вице-премьер РФ Александр Новак также дал прогноз, к чему в итоге может привести введение лимита цен. По его словам, ограничение нерыночными способами, которое устанавливают страны-потребители, может привести к мировому снижению инвестиций в отрасль, как следствие — к дефициту энергоресурсов и соответственно к росту цен на них.

Читайте по теме: Потолок цен на нефть: что происходит

519
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
6
634

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
413

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6379

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5981

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1237