Лента новостей

В мире

461
2

Потолок цен на нефть: что происходит

Павел Кухмиров о возможных последствиях решения стран ЕС.
ForPost - Новости : Потолок цен на нефть: что происходит
Добыча нефти
Фото: pxhere.com

Страны ЕС согласовали введение потолка цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель. Ограничение цены на сырую нефть начнёт действовать с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля 2023 года. Одновременно стало известно, что нефть Brent подорожала до 86,3 доллара за баррель на фоне решения ОПЕК+ сохранить квоты на добычу.

В потоке информации по этому вопросу стоит разобраться в том, что именно происходит.

Сразу можно сказать, что потолок цен, задействованный с 5 декабря, вне зависимости от конкретных параметров этого потолка на экспортные доходы РФ вряд ли как-то повлияет. Причина — объективные обстоятельства логистического и прагматического свойства. Сама данная мера носит очевидный политический характер, что уже многое объясняет. Даже рост цен на нефтепродукты в Америке она не притормозит, на что во многом и была нацелена с практической точки зрения.

Попытки администрации Байдена давить на Саудовскую Аравию, некогда верного американского союзника, с целью заставить её нарастить нефтяную добычу, провалились. Что обошлось демократам в потерю Палаты представителей и падение до минимума преимущества в Сенате. А Саудовская Аравия ещё и заявила о желании вступить в БРИКС, после чего активно проявила интерес к российскому оружию в качестве замены американским поставкам.

На фоне этого администрация Байдена пытается использовать нефтяной вопрос как оружие по тому же алгоритму, что был применён в 80-е Рейганом против СССР, когда при помощи ОПЕК и саудитов было организовано резкое падение нефтяных цен (более чем в три раза).

В рамках этих действий Вашингтон намеревается снять до 2/3 санкций с Венесуэлы и даже разморозить полмиллиарда долларов на личных счетах президента Мадуро. Кроме того, они уже отзывают налоговые иски во Флориде к бизнесу одного из его родственников. 

Вязкая нефть из Венесуэлы технологически давно привязана к американским НПЗ, где стоит оборудование с заданными под её свойства параметрами. Компания «Шеврон» уже подтвердила соглашения по совместной нефтедобыче с Венесуэлой. 

На другом конце мира, в Ираке, декларируется наращивание экспорта на четверть миллиона баррелей в сутки к 2023 году с дальнейшим ростом до полутора миллионов к 2025 году. Вместе с ожидаемым ростом экспорта из Венесуэлы итого теоретически может дойти до 2,5 миллиона баррелей в сутки дополнительно. Правда, для этого ещё надо найти как минимум 50 миллиардов долларов инвестиций для восстановления уровня добычи. Примерно такого количества прокачки Вашингтон требовал от Саудовской Аравии для сдерживания цен на уровне не выше 80 долларов за баррель.

Для Москвы здесь может быть несколько вариантов действий по нейтрализации американской лобовой атаки. Например, продолжать наращивание поставок в Индию, Японию, Юго-Восточную Азию (где в Индонезии построены новые НПЗ) независимо от американского влияния и в обход их попыток морской блокады. 

Разумно было бы также одномоментно прервать или минимизировать отгрузку, по крайней мере, дизельного топлива в Евросоюз и Великобританию. Это, как минимум, способно обрушить логистику и сильно осложнить производство вооружений для Киева. А данное топливо вполне реально направить в агропромышленный комплекс. И в итоге компенсировать выпадающие экспортные доходы на внешнем продовольственном рынке.

Вариантов много. Здесь главное — решиться. Вопрос: а что там у них с решимостью?

Читайте по теме: Почему решение ОПЕК+ сократить добычу нефти выгодно России

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3792
Patriot1. (Севастополь)
- 05/12/2022 в 18:16

...Вариантов много. Здесь главное — решиться. Вопрос: а что там у них с решимостью?...

А это что такое? Слово какое то уже подзабытое и можно сказать незнакомое...Либерализм знаем, жесты доброй воли, выравнивание всякое , а что это такое -решительность?

Аватар пользователя Paganel
постов:
5192
Paganel (Севастополь)
- 06/12/2022 в 7:37

Разумно было бы также одномоментно прервать или минимизировать отгрузку, по крайней мере, дизельного топлива в Евросоюз и Великобританию.

Ага, щаззззз. Там же "надёжные партнёры", недвижимость, гражданство, дети учатся, да и самим нужно жить на что-то aggressive 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2077
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7531
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6630
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2325
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6191
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2287
4

ТОП 5