Лента новостей

Крым

1246
3

Из Крыма уберут энергетические подушки безопасности

Полуостров может выдохнуть — блэкаутов больше не будет.
ForPost - Новости : Из Крыма уберут энергетические подушки безопасности
Мобильная газотурбинная станция в Севастополе
Фото: пресс-служба министерства энергетики России

Запуск второй очереди двух строящихся в Крыму ТЭС переносить на март не планируют, заявил замминистра энергетики России Андрей Черезов. По его словам, вторые блоки ТЭС готовы и получат разрешение на пуско-наладочные работы.

«На Балаклавской (Севастополь — прим.) и Таврической (Симферополь — прим.) ТЭС сейчас два блока работают, идёт ликвидация недочётов в тестовом режиме, устраняются замечания Ростехнадзора, — пояснил Черезов в интервью агентству «Прайм», опубликованному на сайте Минэнерго РФ. — «Технопромэкспорт» до конца декабря должен заявиться на итоговую проверку, на основании которой выдаётся заключение о соответствии. Дальше уже получаем разрешение на ввод в эксплуатацию в рамках законодательства РФ».

Ранее стало известно, что компания «Технопромэкспорт» — генподрядчик строительства ТЭС — попросила перенести сроки ввода в эксплуатацию Таврической и Балаклавской ТЭС на весну 2019 года. Если блоки не будут введены вовремя, компанию оштрафуют и потребуют объяснить, почему произошёл срыв сроков. Однако больших рисков (в процессе пуска второй очереди ТЭС – прим.) он сейчас не видит, отметил замминистра.

Ещё по теме: Три года блэкауту: Крым успешно справился с энергоблокадой

Даже если вторые блоки будут введены в эксплуатацию с опозданием, Крым уже сейчас покрывает все потребности в электроэнергии за счёт собственной генерации, энергомоста и первых блоков Таврической и Балаклавской ТЭС, которые уже запущены. Полуостров может даже увеличить энергетические аппетиты.

Сакская ТЭЦ

«В этом отопительном сезоне впервые прогнозируем довольно серьёзный рост потребления мощности — до 1499 МВт. В прошлом году это значение было на уровне 1396 МВт. Но сейчас есть два блока Балаклавской и Таврической ТЭС, плюс Сакская ТЭЦ, где четыре блока находятся в работе», — сравнил Андрей Черезов.

Что касается Сакской ТЭЦ, то вторую очередь, которая даст в крымские энергосети ещё 30 МВт энергии, обещают закончить до конца декабря. На полную мощность 120 МВт станция выйдет в первом квартале 2019 года, пообещал Черезов.

Как только Минэнерго России убедится, что полуостров справляется с нагрузкой, а энергосистема работает надёжно, мобильные электростанции, которые со времён блэкаута базируются в Крыму на случай глобальных сбоев в энергоснабжении, будут переброшены в другие нуждающиеся регионы России, в частности, на Сахалин, Дальний Восток и остров Шикотан.

Ещё по теме: Минэнерго контролирует зимнюю подготовку Крыма

Кроме того, в 2019 году начнётся обновление электросетей на южном берегу Крыма, где «очень старая инфраструктура, которая уже давно не устраивает и по надёжности, и по передаваемой мощности», добавил Черезов. На этот масштабный проект, предусмотренный федеральной целевой программой развития полуострова до 2022 года, предусмотрены восемь миллиардов рублей. Однако стоимость может увеличиться из-за сложных условий для работы.

«Сейчас проводится предТЭО (предварительное технико-экономическое обоснование — прим.), чтобы мы понимали, что мы будем строить, какими этапами и за какие деньги», — подытожил замминистра энергетики РФ.

Напомним, две ТЭС — в Симферополе (Таврическая) и Севастополе (Балаклавская) — мощностью по 470 МВт каждая строятся по федеральной целевой программе социально–экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Генподрядчик — «Технопромэкспорт» госкорпорации «Ростех». Первые блоки обеих ТЭС были запущены в тестовом режиме в октябре 2018 года, после чего энергосистему Крыма перестали считать дефицитной.

Кроме того, в октябре 2018 года была запущена первая очередь Сакской ТЭЦ, выдавшая в энергосети полуострова 90 МВт. Генподрядчиком строительства этого объекта является АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», также входящая в «Ростех».

Наталия Назарук

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6083
Тина Севастополь
- 28/12/2018 в 16:31

А я не заморачивалась.

Пережили блэкаут, переживём и всё остальное.

И в тот период мы находили положительные моменты и было нам весело.

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 28/12/2018 в 16:39

Все,что делает федеральный центр,делается в сроки и качественно,в отличие от ежегодного провала объектов ФЦП ,строительство которых в Севастополе тупо саботируется.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3115
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 28/12/2018 в 17:37

Очень странная статья. По-прежнему не понятно, в штатном режиме работают первые блоки или нет, сколько берем от материка, когда ТЭС будут работать на полную мощность. Очередной невнятный материал.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1053
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3611
33

ТОП 5