Новости Севастополя

Итоги года в Севастополе. Социальная сфера

Итоги года в Севастополе. Социальная сфера

Сбор гуманитарной помощи для Донбасса – событие, в котором участвовала вся страна. Помочь мирным жителям выжить в мясорубке войны город-герой посчитал своим долгом. Медикаменты, теплые вещи, детские игрушки, письма со словами поддержки севастопольцы приносили в специальные палатки, установленные в разных районах города. Фуры с «гуманитаркой» выезжали из Севастополя в объятый огнем Донбасс трижды.

Важная помощь из Севастополя

Последний груз доставили в мае. Наряду с простыми горожанами, в сборе помощи участвовали также общественные и коммерческие организации - торговая сеть «Чиполлино», Севастопольское благочиние, депутаты Гагаринского муниципального округа, организации «Русичи», «Дети войны Севастополя», «Севастополь без фашизма» и многие другие.

«Для них очень важно было, что помощь из Севастополя. Что их знают, помнят. Люди там смотрят на Севастополь как на мужественный город, который принял свое решение и отстоял. Единственное, что говорили: вы там наших мужиков, которые засели, выдворяйте к нам. Пусть землю защищают родную, а не сидят там у моря» - говорит руководитель Севастопольского городского центра защиты семьи и детства "Русичи" Павел Буцай.

Против свалок к Севастополе выступили меньше тысячи человек

Борьба за чистоту – еще одна общественная инициатива, владевшая умами горожан в ушедшем году. Самые многочисленные субботники движения «Севсвалки.нет» прошли на территории Максимовой дачи, Сапун-горы, пляжа «Омега». От мусора были очищены Исторический бульвар, площадка у памятника «Солдату и матросу» и другие.

Однако масштабы проблемы в 2015 году вынудили общественников обратиться за помощью на «самый верх». В сентябре был организован сбор подписей под онлайн-петицией к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, генпрокурору России Юрию Яковлевичу Чайке и главному государственному санитарному врачу Анне Юрьевне Поповой с просьбой заставить правительство Севастополя убирать стихийные свалки. Пока петиция набрала чуть больше 900 голосов(Отдать свой голос можно ЗДЕСЬ).

«На текущий момент Севастополь просто полностью погряз в мусоре, у нас последняя надежда – на руководящие органы страны. На локальные власти мы уже не питаем каких-то надежд, иллюзий, не ожидаем от них каких-либо действий. Мы честно полтора года пытались работать с новой властью, но они желания до сих пор не проявили», - комментирует положение дел координатор проекта "Севсвалки.нет" Илья Киселёв.

Севастополь практически недоступен для инвалидов

Есть ли в Севастополе доступная среда для людей с ограниченными возможностями? В этом году ответ, скорее, отрицательный. Такие результаты показал мониторинг Общероссийского народного фронта «За доступную среду!», проходивший в октябре по всей стране. За этот период общественники проверили 35 учреждений Севастополя. Из них 25 оказались недоступны для инвалидов-колясочников. Среди них – здание правительства Севастополя, законодательного собрания, объекты здравоохранения и социальной сферы. Недоступна для инвалидов даже катерная переправа на Северную сторону, Приморский бульвар и железнодорожный вокзал.

«Управление здравоохранения переехало на ул. Карантинную, там даже к крыльцу подъехать невозможно. Управление ЖКХ тоже недоступно. А ведь это те учреждения, где люди могут решать свои проблемы. Посмотрите на городское кольцо, практически нет доступных объектов, или единицы», - делится впечатлениями помощник депутата законодательного собрания Евгения Мащенко Александр Сидельников.

Из успехов в реализации программы «Доступная среда» - установка пандуса в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского. Пандус с поручнями ведет к главному входу в театр и кассам. В рамках Программы в театре появились и другие новшества.

По словам заместителя директора театра Дмитрия Кириченко, в прошлом году были выделены два с половиной миллиона рублей на оборудование театра для нужд инвалидов: «И мы освоили полностью эти деньги. В кассовой зоне появился специальный информационный терминал. Теперь люди с ограниченными возможностями – по слуху, зрению, инвалиды-колясочники могут получить необходимую информацию по нашему репертуару, стоимости билетов, работниках театра и другую полезную информацию».

Оборудование для незрячих в центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого – тоже заслуга Программы «Доступная среда». Библиотека смола закупить специализированную технику на сумму около 1 миллиона рублей.

«У нас есть принтер Брайля, который печатает «брайлевский» текст. Также у нас есть дисплей Брайля, который набирает и выводит «брайлевский» текст, также у нас есть читающая и сканирующая машина «Перл», которая сканирует и читает плоскопечатный текст», - рассказала ведущий библиотекарь отдела для слабовидящих Александра Лазарева.

Из достижений ушедшего года – обеспечение жильем ветеранов. Из 79 севастопольских ветеранов в год 70-летия Великой Победы большинство получили ключи от новых квартир. Остальные должны получить жилье в следующем году.

Каждый ветеран получит положенное

По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, 35 квартир были вручены перед новым годом, и сейчас ещё десять. «Уже 45. Но в процессе мы ещё вручали. То есть общая цифра уже выходит за 50 квартир. Мы всё, что возможно, в этой ситуации делаем. И дольше будем продолжать реализовывать эту программу уже в 16 году. 15 год мы закрываем, заканчиваем, и будем в 16 году реализовывать. Каждый ветеран получит положенное ему жилье», - заверил губернатор.



Помимо обеспечения жильем, для ветеранов были разработаны действенные законодательные механизмы.



«Уже в конце года мы приняли соответствующие изменения, которые позволят даже тем категориям, которые не могли претендовать на приобретение нового жилья, получить компенсацию на ремонт того жилья, в котором они сейчас проживают. В дальнейшем эта работа будет конечно продолжаться. Деньги выделены», - пояснила глава постоянного комитета законодательного собрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

Копилка добрых дел Красного креста



Семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, активно помогало Севастопольское отделение Российского Красного Креста. Акцию помощи семьям с «особыми» детьми организовали в октябре минувшего года. Севастопольские организации собрали для детей наборы вещей и продуктов первой необходимости.

В копилке добрых дел организации – подарки маленьким подопечным первой школы-интерната: тетрадки, краски и альбомы для рисования, а также два бойлера для самого учреждения. И, конечно, помощь беженцам из Юго-Востока Украины – на учете севастопольского Красного Креста на данный момент зарегистрировано около 12 тысяч человек. Все они ежемесячно получают продуктовые наборы и бытовую химию.

«Очень просим жителей Севастополя, чтобы несли нам одежду. Много требуется детской одежды, обуви – холодно людям. Постельное белье, посуду, игрушки для детей, коляски, потому что многие временно перемещенные лица из Луганска и Донецка – молодые женщины, беременные. Им нужна помощь. И нужны детские подгузники № 2, 3, 4, 5. Потому что международный «Красный крест» нам их не предоставляет», - призвала заместитель председателя организации Ольга Божко.

Проблемы многодетных

Непростой вопрос – земля для многодетных семей. Существующее Положение о выдаче земельных участков в городе не соблюдается. Ситуация не изменится до тех пор, пока процесс инвентаризации городских земель не завершится полностью.

По словам депутата Татьяны Щербаковой, в минувшем году была попытка предоставить многодетным семьям участки в районе Любимовки: «В месте, где нет ни нормальной дороги, ни нормального водообеспечения, энергообеспечения. Я уже не говорю о том, что рядом нет никаких социальных объектов – садика, школы и так далее. К счастью, мы на данный момент отменили подобные желания».



Среди плюсов – удалось сохранить традицию обеспечения детей из многодетных семей набором к 1 сентября. А также путевками в детские лагеря и в санатории. «В детские лагеря в этом году имели возможность многие поехать. 73 миллиона было выделено, и такая возможность не только у многодетных, но и у других категорий была» - говорит Щербакова.



В целом, бюджет ушедшего года был социально ориентированным. В следующем году этот курс сохранится. В приоритете - сохранение выплат льготникам, помощь многодетным семьям, ветеранам и инвалидам.

3267
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Kulish
4
Kulish

Ну что здесь можно сказать. Севастопольцы, наконец-то, почувствовали, что о них заботится родное государство. Сколько социальных программ было осуществлено, а сколько ещё будет. Решаются старые проблемы и прежде всего, это касается дорог и старого жилого фонда. Так держать!

Profile picture for user NovikovNik
72
NovikovNik

Кроме квартир для ветеранов никаких сдвигов больше не видно. Складывается ощущение, что все социальные проекты тщательно скрывают от севастопольцев. Предоставьте отчет о деятельности департамента, отвечающего за социалку.

Profile picture for user Митя Романов
57
Митя Романов

Сколько не сделай за год в социальной сфере, все равно будет казаться, что сделано недостаточно. Это, собственно говоря, особенности социальной сферы. У каждого человека свои проблемы. В любом случае, сдвиги есть, и это радует.

Profile picture for user newпечалька
62
newпечалька

О социальной сфере ничего не могу сказать ,а вот то, что город засрали,- это сразу бросается в глаза

Profile picture for user danechka.petrov.757
5
danechka.petrov.757

Севастополь, действительно, очень много помогал жителям Донбасса, он вместе со всей Россией собирал гуманитарную помощь. Можно гордиться его жителями, ведь в отличие от западных украинцев они ценят свободу и уважают своих союзников.

Profile picture for user allusa
8019
allusa

Проблем, как и везде, много. Повеселило, что всего меньше тысячи человек подписались под петицией. А воплей-то сколько было, воплей

.
Очень жаль, что наличие проблем Вас повеселило.
Как показала действительность - количество подписей не имеет значения. Не достучишься, если тебя не хотят слышать

Главное за день

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
4388

Как севастопольским подросткам не превратиться в дропперов

Несовершеннолетние всё чаще — осознанно или невольно — становятся инструментом в ловких руках мошенников.
20:00
3
983

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
14634

Туризм

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
1340

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
1
733

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
17327

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
14645

Эксперт рассказала об изменении в поведении российских туристов этим летом

Минувший сезон указал на угрозу значительного падения спроса.
13:17
1
805