Урожай зерновых на полуострове в этом году достиг рекордных показателей. Результат самый высокий за последние 4 года - почти полтора миллиона тонн. Средняя урожайность по республике составила 29,3 центнера с гектара. Каждая вторая тонна зерна продавалась за пределы полуострова. Собственная потребность Крыма в продовольственной пшенице составила около 200 тысяч тонн и около 500 тысяч тонн фуражного зерна.
Главные рынки - Азия и Россия
Крупнейшие винодельческие предприятия Крыма в этом году вышли на азиатский рынок, первые контракты уже заключены с Китаем. Первой была группа компаний «Инкерман». Госпредприятие «Массандра» тоже начинает осваивать этот рынок - начали с участия в международной выставке, которая прошла в Гонконге в ноябре.
Основным рынком сбыта продукции для крымских виноделов остается Россия. Как подчеркивают руководители компаний, удовлетворить спрос в ближайшие десять лет собственным продуктом невозможно из-за отсутствия достаточного количества виноматериалов. Поэтому компании вкладывают значительную часть прибыли в расширение виноградников.
«Массандра» планирует ежегодно перезакладывать от 80 до двухсот гектаров, обновляя также сортовой состав. «Инкерман» уже заложил 130 гектаров и планирует высадить более двухсот гектаров в 2016 году.
Увеличивается не только объём производства, но и ассортимент продукции. Инкерманский завод марочных вин презентовал новые линейки вин. Это коллекции «SevRe»и «Эритаж». В них входят белые и красные вина, всего 11 наименований, и каждое уникально - уверяют создатели. В подвалах завода сейчас хранятся 850 тысяч литров вина.
Характер с шоколадом, ежевикой и розой
Лёгкий вкус молочного шоколада, нотки инжира и ежевики, аромат чайной розы... Между тем, никаких посторонних примесей и добавок. Секрет вин двух новых коллекций под брендом «Инкерман» - в пропорциях сырья, сочетаниях разных сортов винограда, условиях брожения и выдержки. В линейку «SevRe», название которой можно расшифровать как «Севастопольский регион», включили напитки с самым «севастопольским характером». Они мягкие, лёгкие и рассчитаны на широкий круг потребителей. Вторая коллекция - «Эритаж» - для ценителей изысканных вин. Одно из них - «Инджи» - виноделы называют настоящим шедевром.
«Мы очень хотели добиться совершенства букета и гармоничного вкуса с приятным длительным послевкусием. Поэтому в этом купаже, созданном виноделами, не только само вино, но и частица души. В приготовлении использовались виноматериалы каберне и саперави разных годов урожая в разных пропорциях, их секрет знают несколько человек и больше не знает никто», - рассказала главный технолог Инкерманского завода марочных вин Людмила Герасименко.
В заводских цехах используется самое современное оборудование. Но не все задачи выполняет техника. Например, этикетки на бутылки наклеивают вручную.
Национализировать не будем
Губернатор Севастополя рассказал, что в планах наладить местное производство стеклотары для крупных винодельческих хозяйств Севастополя. Не исключено, что в перспективе хозяйства объединятся в «холдинг».Также станет больше собственного сырья.
«Мы сейчас обсудили вопрос по посадке новых виноградников в этом и следующем годах. В общей сложности в следующем году под Севастополем планируем высадить тысячу гектаров», - говорит Сергей Меняйло.
Кроме того, он подчеркнул, что Инкерманский завод останется в частной собственности, национализировать его не будут, хотя полгода назад такие планы у правительства Севастополя были.
В 2016 году завод в Инкермане отметит 55 лет со дня создания.
Бренд "Севастополь" представлен высоким гостям
Оценить качество крымских вин решил в этом году президент России Владимир Путин. В рамках двухдневной поездки по Крымскому федеральному округу с бывшим председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони, российский лидер посетил производственно-аграрное объединение «Массандра». Там же Владимир Владимирович провёл дегустацию крымских вин. Президент остался доволен качеством продукции.
С рабочей поездкой местных виноделов посетил и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он провел совещание по вопросам развития малого бизнеса на полуострове. После основной части встречи Дмитрий Анатольевич осмотрел лаборатории и производственные цеха винодельческого завода «Терруар» севастопольского предпринимателя, сопредседателя регионального отделения "Деловой России" Павла Швеца. Ранее, в ходе январского совещания президента с российскими предпринимателями, винодел презентовал премьер-министру Концепцию развития виноградарства и виноделия города Севастополя. Основной целью программы является популяризация бренда «Севастополь» в винодельческой отрасли.
Фермер? Получите грант
Начинающие предприниматели в этом году могли рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства. Для этого в Севастополе реализовалась государственная программа поддержки начинающих фермеров. Конкурсы на получение грантов проводил департамент промышленности и сельского хозяйства правительства Севастополя.Всего за 2015 год севастопольским фермерам выделили десять грантов. Каждый на сумму в полтора миллиона рублей. Вдобавок победившие в конкурсе получали единоразовую помощь в объёме 250 тысяч рублей.Полученное финансирование позволяет фермерским хозяйствам увеличить темпы производства и повысить качество выпускаемой продукции.
Некоторые предприниматели уже успели пустить в ход полученное финансирование и начали развивать своё хозяйство за грантовые деньги. Так, владелец виноградника Владимир Васильев, который получил государственную поддержку в в начале октября, установил систему капельного орошения. Фермер надеется, что эта установка поможет повысить урожайность в два раза. Часть государственных денег была потрачена на трубы - они будут вкопаны в землю на глубину 80 сантиметров.
Выращенный виноград предприниматель планирует продавать не только в Крыму, но и на материковой части России. Претендовать на гранты могли только официально зарегистрированные фермеры, у которых есть проект развития своего хозяйства.
Член конкурсной комиссии департамента промышленности и сельского хозяйства Николай Герасим перечислил необходимые условия для получения гранта: «Наличие земельного участка, наличие уже имеющихся средств производства каких-нибудь, бизнес-план должен быть. Может, у человека уже есть стартовый капитал. Наличие реализации дальнейшей готовой продукции».
По словам начальника управления агропромышленного комплекса Натальи Косенко, сейчас ведётся разработка программы поддержки начинающих фермеров на 2016 год. Уже поданы документы на конкурсный отбор региональной программы в министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
«Мы надеемся, что в новом году нам тоже будут выделены денежные средства на поддержку фермерских хозяйств. Как будут доведены лимиты из федерального бюджета, тогда будем окончательно знать, скольким фермерским хозяйствам мы сможем дать такие гранты», - рассказала она Независимому телевидению Севастополя.
Обсуждение (17)
Где сады?Виноград хорошо,нужны яблоки,груши слива.....пора возрождать.
Слушайте... бытовой такой вопрос... кто-нибудь за последние несколько лет получал урожай персиков и абрикосов?
Просчитано проблемы с водой реально дешевле сюда все завозить чем тут выращивать(((((((
to кэт (Севастополь)
Персики-достаточно стабильный урожай. А абрикосы надо заводить венгерской селекции. Читал-у них более позднее цветение, поэтому весенние заморозки и туманы им меньше вредят.
to кэт (Севастополь) Слушайте... бытовой такой вопрос... кто-нибудь за последние несколько лет получал урожай персиков и абрикосов? В районе Красной горки на даче персики ежегодно без проблем (кроме 2015г!). Абрикосы у меня огромные вкусные, но по 6 штук в год, но и те на недосягаемой высоте. Пробую только когда падают. Дерево держим только из-за замечательной тени. Увы.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Так и есть, гибнут, заразы((( Как зацветут - туман - сгорел цвет, и всё. Которое лето без фруктов((
А персик посадили 3 года назад - не плодоносит...(((
лично мне Инкерман нравится, в этом году очень шампанское понравилось.
Меняло и беловенец сожалеет, что не смогли отжать себе, на волне патриотизма
to кэт (Севастополь) Как зацветут - туман - сгорел цвет, и всё. Которое лето без фруктов((Сталкивался с очень необычным советом. Чтобы абрикос зацвёл позже и не попал под "раздачу" монилиоза, тормозят начало сокодвижения путём сплошного опрыскивания ствола и ветвей любой побелкой (известь, белая водоэмульсионка). Меньше нагрев на солнце - позже движется сок - позже цветение - уход от "плохой погоды".
to М и Пр (Севастополь)
Спасибо, попробую.
Недавно читал интервью израильского бизнесмена, который приезжал летом в Крым - сплошные восторги землей и условиями. Я и не знал, что столько земли пустует со времен горбачевской вырубки виноградников - 85 тыс га.
Здравые мысли, что надо фрукты-овощи производить в Крыму, а не возить из Турции, в том числе для материковой России. Предлагал партнерство, технологии, стажировки.
Интересно, а севастопольские земли кто-то предлагал развивать?
to АПЧ (Севастополь)
Если Вы имеете в виду Ариэля Марома, то несмотря на его замечательную статью о Крыме, я бы поостерёгся иметь с ним какое-либо серьёзное дело. Личность слишком неоднозначная. Например, в 2012 году он был чуть ли не самым ярым пропагандистом "всемирной" арабской весны. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.
to кэт (Севастополь)
Посадил поздние сорта и проблем не имею.В прошлом году ел абрикосы,а вот с персиками засада(.
Не пью вина,а кто нибудь водку подешевле не производит,или виски,джин,много кактусов в ласпи,может старт дать производству текилы .....у меня бизнес план есть,а почему забыли тутовник,раньше в СССР в Береговом разводили шелкопряда и много шелковицы было...
тормозят начало сокодвижения путём сплошного опрыскивания ствола и ветвей любой побелкой
Интересная дискуссия тут - о косточковых. Последние годы были удачными по косточковым у жены на родине: Северный Кавказ (южное Ставрополье). За абрикосом и особенно персиком нужен интенсивный уход. Персик нужно очень сильно обрезать, это условие обильного плодоношения. Для них главный ограничительный фактор - летние грады, они более всего вредны. Все косточковые очень зависимы от качественного опыления, поэтому в сад специально подсаживают деревья с сильной фертильной пыльцой: урожайность возрастает кратно. Я в принципе знаю подбор сортов для юга Нечерноземной Зоны (абрикос стал популярен в Подмосковье - северные сорта), но Крым - это другое дело.
Для ценителей портвейна. Очень приличный 3-х летний портвейн белый крымский у "Инкермана", раньше у них были только столовые вина. Причем теперь дешевле в супермаркетах, чем в "Точке". В "Точке" теперь почему-то все дороже.
Персики нужно постоянно обрабатывать от грибковых заболеваний, тогда отдача очень хорошая. Накануне зимы осенью раствором мочевины 2 раза обработать, ранней весной препаратами меди, потом Хорусом. Абрикосы тоже болеют грибковыми болезнями, но деревья очень большие, сложно ухаживать. Реально получить урожай на дереве не выше 2,5 метра.
Жаль, что "гуляют"большие площади, ранее использовавшиеся под теплицы и овощные культуры у Верхнесадового, Октября, в Сахарной Головке...
Чаще всего урожай теряется из-за грибковых заболеваний, самым вредоносным из которых является монилиальный ожог. Чтобы защитить абрикос от этой болезни, мы проводим обработку медьсодержащими препаратами осенью, во время листопада и карбомидом. Весной, до распускания почек, повторяем опрыскивание теми же препаратами — чемпион, купроксат, хлорокись меди или бордоская жидкость. Обычно этого достаточно, но, если ситуация усложняется, после цветения применяем топаз. Ветки, поражённые ожогом, обрезать до светлой древесины. Старые деревья беспощадно омолаживать.