Новости Севастополя

Итоги 2015 года в Севастополе. Культура

Итоги 2015 года в Севастополе. Культура

Севастополь в 2015 году в очередной раз оправдал негласный титул культурной столицы Крыма. Все 12 месяцев были насыщены самыми яркими событиями. Тематику во многом определила направленность года, получившего на государственном уровне статус года литературы.

В Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Толстого разнообразные акции проходили практически еженедельно: встречи с писателями, литературно-музыкальные и дискуссионные вечера. За год они привлекли более 15 тысяч посетителей. Библиотекари отмечают: среди читателей стало больше школьников и студентов. Для них провели ряд молодёжных проектов.

«Это, конечно же, «Библионочь», а кроме неё – ещё ряд более камерных мероприятий, но молодёжь и в них принимала активное участие, это были и летние викторины на площадке перед библиотекой», - рассказала заведующая информационно-библиографическом отделом Елена Просолина.

Тон основным городским событиям культуры задавали и значимые даты года: главная – 70-летие Великой Победы.

Подвигу русского народа посвящали конференции, выставки, военно-патриотические акции и кино. 2 апреля в России состоялась премьера исторической драмы о судьбе снайпера, Героя Советского Союза Людмилы Павличенко – «Битва за Севастополь». Авторы и актёры презентовали картину в городе-герое.

В июле на плацу 35-й береговой батареи в память защитников Севастополя с большим концертом выступили Русский камерный симфонический оркестр и солисты Государственного академического Большого театра.

Среди круглых дат ушедшего года – 95-я годовщина исхода Белой гвардии и русского флота из Крыма, тысячелетие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В честь великого князя даже назвали новый фестиваль духовно-нравственного и семейного кино. Он прошёл в сентябре и собрал на севастопольской земле более полусотни авторов документальных и художественных работ, а также звёзд отечественного кино. Среди них – Наталья Бондарчук и Виктор Сухоруков.

В числе фестивалей, которые прошли в Севастополе не впервые и уже стали «визитной карточкой» города – традиционные «Балаклавские каникулы» и Крымский военно-исторический фестиваль. На Федюхиных высотах он во второй раз собрал более восьмисот реконструкторов со всей России и тысячи зрителей.

Насыщенной в 2015 году была и театральная жизнь города. С гастролями в Севастополе побывали известнейшие коллективы из Ярославля, Калуги, Саратова, Иркутска, Государственный академический Малый театр, Центральный академический театр Российской Армии. А главная городская сцена не раз порадовала севастопольцев яркими премьерами.

По словам главного режиссёра теарта имени А.В. Луначарского Григория Лифанова, из последних - это "Тодасё": «На него неизменные аншлаги у нас в театре. Последняя премьера – «Доходное место», на которую уже сейчас тоже не достать билеты. Это приятно нам – когда на входе спрашивают лишний билетик. А сейчас, в праздничные дни, у нас премьеры для нашего самого любимого – юного зрителя».

На 2016 год у коллектива Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского тоже много планов. Здесь решили: премьер в новом году будет не меньше пяти. В самом здании театра хотят открыть новые творческие площадки. Кроме того, артисты намерены отправиться на фестиваль в Белгород, на гастроли в сочинский «Зелёный театр» и Уфимский русский драматический театр. С труппой в этом году будут работать знаменитые российские режиссёры.

«Приехала и познакомилась с труппой режиссёр из Театра наций Анна Гусарова – она уже даже начала предварительный репетиционный период. Идут переговоры с Алексеем Франдетти. В этом году его спектакль в Театре Пушкина московском выдвинут на три или четыре «Золотые маски». Он специалист по мюзиклу»,- рассказал Григорий Лифанов.

К слову, Григорий Алексеевич Лифанов – известный в России режиссёр, педагог и актёр – стал главным режиссёром театра имени Луначарского именно в 2015 году. Кадровые перемены коснулись и коллектива другого любимого севастопольцами учреждения культуры: директором художественного музея имени М.П. Крошицкого стал Николай  Иванович Краснолицкий.

«Я хочу выразить искреннюю благодарность всему коллективу музея, который с первых дней мне помогает активно. Я практически с октября работаю директором. За это время мы провели много и выставок, и акций. Безусловно, это декада памяти, которая 10 дней продолжалась и каждый день выступали артисты, вокалисты. Были переполненные залы. «Ночь искусств», «Наш свет», - говорит он.

«Конечно, были гости: это тоже в наших традициях. Два народных художника: СССР – Александр Шилов и России – Василий Нестеренко. Кроме того, была большая выставка Александра Тихомирова».

В художественном музее не только сопровождали выставками все значимые дни календаря – культурной акцией ответили даже на попытку энергоблокады полуострова. Также в ушедшем году в экспозицию возвращались похищенные шедевры.

- Мне думается, самая большая радость – это возвращение картины Василия Дмитриевича Поленова в родные стены, на родное место. Для нас это событие: ждали 10 лет, боролись за это, - рассказала заместитель директора Севастопольского художественного музея Наталия Бендюкова.

Василий Поленов написал этюд «Монастырь над рекой» в 1897 году. Ч

Что же касается коллег-современников знаменитого мастера, им 2015 год подарил немало приятных сюрпризы. Коллектив Севастопольского отделения Союза художников России пополнили три художника и один искусствовед. Впервые за долгие годы участники Союза организовали совместный пленэр в Батилимане и собрали внушительную экспозицию по его итогам. Но событием года называют выставку Крымских авторов в Центральном доме художника в Москве. Её участниками стали более двадцати севастопольских живописцев.

В рамках московской выставки Союз художников России присвоил Национальную премию в области современного изобразительного и декоративного искусства севастопольскому художнику Алексею Петрухину.

И ещё одну награду государственного уровня подарил Севастополю ушедший год. В декабре правительственную премию «Душа России» за вклад в народное искусство получил севастополец Виктор Павлович Гоцуленко – руководитель народного хореографического ансамбля «Радость».

В ушедшем году не только наши покоряли страну, но и гости из разных регионов России и даже звёзды с мировым именем стремились в Севастополь. Среди знаменитостей, побывавших в городе-герое – вокалист групп «Rainbow» и «Deep Purple» Джо Линн Тёрнер, король балканской музыки Горан Брегович, Вадим Самойлов из «Агаты Кристи», группы «Любэ», «Ночные снайперы». Также гостями города стали народные артисты Советского Союза Василий Семёнович Лановой и Иосиф Давыдович Кобзон, народные артисты России Александр Анатольевич Ширвиндт, Александр Васильевич Панкратов-Чёрный.

2016 год уже получил в нашей стране титул года кино. Неудивительно, что уже в конце прошлого года началась программа реставрации городских кинотеатров. В ноябре после 15-летнего перерыва заработал «Моряк» на Северной стороне. В планах организации государственного автономного учреждения культуры «Севастополь кино» отремонтировать и ввести в строй детский кинотеатр «Дружба». На очереди и балаклавская летняя киноплощадка «Родина».

Наталья Данилова, «Севинформбюро»

2875
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user oldnavigator
221
oldnavigator

Среди круглых дат ушедшего года – 95-я годовщина исхода Белой гвардии и русского флота из Крыма.................Не исхода ,а ПОБЕГА трусов из Севастополя ,я был в последнем пристанище этого флота в Бизерте, даже музей посетил и там мне экзольтированная дама рассказала о "героях",а на мой вопрос почему они не сражались ,а бежали и потом в Бизерте сняв Андреевский флаг и продав этот флот ,не плохо обосновались в Европе,она не знала что ответить,а я спросил о Порт-Артуре,ВАРЯГЕ-она даже не поняла ,о чём я спрашиваю,а теперь тут пишут....исход----ТРУСЛИВОЕ БЕГСТВО...95 лет-ТРУСЛИВОГО БЕГСТВА-что празднуете предки недобитых господ....

Profile picture for user Денис Дьяков
404
Денис Дьяков

Среди круглых дат ушедшего года – 95-я годовщина исхода Белой гвардии и русского флота из Крыма.................Не исхода ,а ПОБЕГА трусов из Севастополя ,я был в последнем пристанище этого флота в Бизерте, даже музей посетил и там мне экзольтированная дама рассказала о героях ,а на мой вопрос почему они не сражались ,а бежали и потом в Бизерте сняв Андреевский флаг и продав этот флот ,не плохо обосновались в Европе,она не знала что ответить,а я спросил о Порт-Артуре,ВАРЯГЕ-она даже не поняла ,о чём я спрашиваю,а теперь тут пишут....исход----ТРУСЛИВОЕ БЕГСТВО...95 лет-ТРУСЛИВОГО БЕГСТВА-что празднуете предки недобитых господ.... Тогда уж не предки, а дети. А вообще у каждой нации и каждого народа есть обиды, в том числе и украинский народ не исключение,

Profile picture for user Кутейкина
18
Кутейкина

Не перестаю восхищаться и удивляться крымчанам вообще и Севастопольцам в частности, которые несмотря на всякие украинские попытки пыжиться и устраивать блокады продолжают жить полноценной, насыщенной и разносторонней жизнью!

Главное за день

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
4449

Как севастопольским подросткам не превратиться в дропперов

Несовершеннолетние всё чаще — осознанно или невольно — становятся инструментом в ловких руках мошенников.
20:00
3
985

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
15239

Туризм

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
1397

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
1
743

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
17719

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
15239

Эксперт рассказала об изменении в поведении российских туристов этим летом

Минувший сезон указал на угрозу значительного падения спроса.
13:17
1
805