Новости мира

Иск против Google может стать примером для миллионов российских пользователей

Иск против Google может стать примером для миллионов российских пользователей

Мосгорсуд удовлетворил иск екатеринбуржца Антона Буркова против Google и присудил ему 50 тыс. рублей. Истец обвинял корпорацию в нарушении тайны переписки пользователей: контекстную рекламу показывают по словам, даже если они содержатся только в письмах. По мнению юристов, аналогичный иск может подать любой пользователь, но при определенных условиях.

Завкафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга, бывший кандидат в мэры города Екатеринбурга Антон Бурков одержал победу в Мосгорсуде над корпорацией Google.

«Мосгорсуд сегодня отменил решение суда первой инстанции и вынес новое определении о взыскании с Google компенсации в размере 50 тыс. рублей», – сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

В январе 2015 года бывший кандидат в мэры Екатеринбурга Антон Бурков подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием запретить компании Google читать его личную корреспонденцию.

Как пояснил сам истец, он убежден, что робот Google читает его переписку. «Я обнаружил это совершенно случайно, с правой стороны всех моих писем я увидел рекламу и понял, что она содержит данные из моих писем. То есть их роботы запрограммированы так, чтобы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу», – сказал Бурков.

«Я собирался в Европейский суд по правам человека и переписывался с друзьями на эту тему. Мне тут же стали предлагать рекламу об отелях в Страсбурге и визе (контекстной рекламой в Google). В тот момент я понял, что это не может быть совпадением и мою переписку читают», – рассказал Бурков.

Он заявил, что Google и не скрывает информацию о том, что робот сканирует частную переписку, а затем формирует контекстную рекламу по интересам пользователя. «Конечно, я подписал, не читая, пользовательское соглашение. Но есть российская Конституция, в которой закреплено право на тайну частной переписки. Значит, пользовательское соглашение противоречит закону. Обратился в суд, чтобы прекратить это», – добавил истец.

В своем иске он просил суд запретить ответчику – ООО «Гугл» – читать его личную корреспонденцию и взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Бурков указывал, что даже если в пользовательском соглашении, которое большинство пользователей подписывают не глядя, будет прямо сказано, что почтовый сервис может нарушать тайну переписки, это будет незаконно, поскольку в гражданском соглашении между двумя сторонами не может быть пунктов, противоречащих Конституции России и Гражданскому кодексу.

В свою очередь представитель Google назвал компанию ненадлежащим ответчиком по делу. «Российская компания Google не представляет сервис Gmail, надлежащим ответчиком является компания Google Inc в США», – заявила представитель компании.

В апреле иск Буркова был отклонен Замоскворецким судом, однако он не сдался и подал апелляцию. Теперь, после того как суд постановил, что корпорация Google нарушает тайну переписки пользователей в коммерческих целях, что является незаконным, повод сделать то же самое появился у миллионов людей.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, если корпорация после судебного прецедента продолжит свою практику сканирования почты пользователей, любой из них сможет собрать доказательства и подать аналогичный иск. «Согласно ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса, каждая сторона доказывает обстоятельства, на которые она ссылается. Как это доказывается? Идем к нотариусу и делаем нотариальное заверение страниц. То есть нотариус входит в интернет, я ему даю, естественно, доступ, распечатывает и устанавливает факты, имеющие юридическое значение. В принципе, этого достаточно», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

«Если Google своевременно это уберет, то, скорее всего, вопрос будет решен, – отметил он. – Но есть еще Федеральная антимонопольная служба, в компетенцию которой входит проверка деятельности организаций на соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе и конкуренции. И если она увидит здесь нарушение, то компанию может ожидать и крупный штраф, и более суровые меры».

«Это решение может стать прецедентным, тем более что его принял Московский городской суд, – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД бывший судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России Сергей Пашин. – Есть, конечно, возможность обратиться в кассационную инстанцию. Но это тот же суд – президиум Мосгорсуда. Так что, вероятно, решение устоит».

По его мнению, теперь любой пользователь может подать аналогичный иск «и, скорее всего, его выиграет, потому что у нас очень бдительно следят за единообразием судебной практики».

При этом, отметил Пашин, желающие подать аналогичный иск должны понимать, что это предполагает определенный риск. «Это предполагает экспертизы, в частности, и экспертизы эти весьма дорогие. То есть простому человеку надо рискнуть, заявить ходатайство перед судьей с риском, что он проиграет, а потом на него возложат судебные издержки. Такие дела редки, и, конечно, в основном подобного рода иски связаны с юридическими лицами или с состоятельными людьми», – заключил он.

2442
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Галина Митина
1261
Галина Митина

У вас же обычная почта есть? Попытайтесь написать своим знакомым письмо на определённую тему и тут же , даже на форпосте,выскочат предложения-реклама на вашу тему. Я это заметила, но сначала не поняла , почему так.

Profile picture for user CCCP
457
CCCP

нищебродам ничего не светит. ясно же написано

Главное за день

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
32
1320

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
5
2635

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
417

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
1069

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
7592

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1343

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3270

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1427

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
43978