Лента новостей

Севастополь

3640
25

Исчезновение дворцового якоря встревожило севастопольцев

Тревога была ложной?
ForPost - Новости : Исчезновение дворцового якоря встревожило севастопольцев
Фото: newdaynews.ru

Море, корабли и сталинский ампир сложенных из инкерманского камня зданий – конечно, в первую очередь именно они создают необыкновенную атмосферу Севастополя. Однако неповторимое лицо города рисуется и множеством других мелких штрихов.

Одна из таких деталей – корабельные якоря, которые в Севастополе можно встретить в самых разных местах. Просто огромные и не очень большие, с двумя, тремя и четырьмя лапами,  у каждого из них свой послужной список. Где-то они «работают» исключительно музейным экспонатом, где-то – например, на Приморском бульваре – служат в том числе парковыми скульптурами, создавая образ и настроение одного из главных прогулочных мест славного города.

Словно львы, якоря охраняют входы в военные и гражданские здания. Можно встретить их и у ворот частного дома.  А можно – не обнаружить на привычном месте. Так, например, случилось с трехметровым якорем на недавно благоустроенной площади перед Дворцом культуры рыбаков. Её ремонт начался весной 2020 года, и ряд работ до сих пор не закончен.  

«В районе ДКР, вдоль дороги, находился старый якорь. После ремонта и облагораживания площади – якорь исчез! Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу старинного якоря. Неужели – на металл? Неужели эти ценности города для кого-то просто – нажива?» – такое письмо пришло в редакцию ForPost от одного из читателей.

Как рассказал он позже в телефонном разговоре с ForPost, якорь в процессе работ сначала положили на землю, и там он несколько месяцев зарастал бурьяном.  Затем якорь исчез – и с тех пор на место так и не вернулся, хотя работы на площади и вокруг нее почти закончены. Теперь местные жители гадают – то ли якорь утащили на металл, то ли его «приватизировали» и отправили служить на чью-то дачу.

Свои сомнения жители района не держали при себе, а обратились с письмом к руководству Дворца культуры.  Об этом ForPost рассказала директор ДК Татьяна Зенина, а ее заместитель Людмила Богатырёва детально описала историю исчезновения якоря.

Как обычно бывает, на время реконструкции территория была передана в ответственность заказчика – в данном случае это ГБУ «Парки и скверы». Параллельно с реконструкцией шли работы на теплотрассе рядом, и часть «дворцовой» территории с якорем оказались за забором вокруг подсобки и оборудования тепловиков.

«Эта территория больше полугода была обнесена забором, и мы даже попасть туда не могли. Мы предупреждали, что там находится якорь, который нужно восстановить», – рассказала Людмила Богатырёва.

Однако огромный якорь мешал земляным работам, и его «вывезли на хранение». Это почему-то оказалось проще, чем найти ему временное место рядом.

«Когда сняли забор, мы стали вопросы задавать. Писали, спрашивали, когда якорь восстановят и вернут. Нам ответили, что мы <ДКР> не являемся собственниками и распорядителями земли, и что эти вопросы могут задавать "Парки и скверы". Нам сказали: "Вопрос на контроле", а вот куда вывезли и кто вывез – получить ответа, к сожалению, мы не смогли», – сетует замдиректора.

В ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя», которое заключало контракт на ремонт теплотрассы, от истории с вывозом якоря открестились: объект еще в 2020 году передан «Единой дирекции капитального строительства», а территория с якорем к объекту вообще не относится, напомнили там.

«Либо «Парки и скверы» там делали благоустройство и куда-то его перенесли, либо, может, ЕДКС перенес», – предположили в ГКУ.

Официальный ответ дали в департаменте городского хозяйства, на который замыкаются «Парки и скверы». Впрочем, судя по ответу, вывозили якорь не «Парки и скверы» – но с самыми хорошими намерениями.

«По информации департамента капитального строительства, с целью недопущения хищения на период проведения работ по ремонту сетей теплоснабжения (объект –ТК-26) якорь перемещён на хранение», – сообщили в горхозе.

Куда же перевезли якорь, и надолго ли? С этими вопросами ForPost обратился уже в департамент капитального строительства, но точного ответа не получил ни на один.

«Пусть люди не переживают, все вернут назад», – пообещал капстрой.

Что касается завершения работ на дворцовой площади, к концу которых якорь точно должен быть возвращен на место, то это зависит от своевременности финансирования.

«В настоящее время мы ожидаем доведение лимитов <денежных средств, – прим.ред.> на завершение этого объекта. Как доведут – тогда и завершим», – ответили в ведомстве.

Может, тревога была безосновательной, а оснований сомневаться в возвращении якоря не было?  Хочется думать, что так, только вот объявления о продаже севастопольской брусчатки до сих пор можно встретить на Авито, а историческое ограждение у левого корпуса СевГУ, отправленное на реставрацию при ректорстве Валерия Кошкина, до сих пор «высуживается» у подрядчика.

Да и недавнее обрушение памятного элемента ограды Приморского бульвара, причины которого, правда, неизвестны, тоже не позволяет быть спокойными за судьбу любимых чёрточек на лице родного города.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (25)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5481
kostoprav (Бахчисарай)
- 11/11/2021 в 8:09

Был такой там, даже с цепью. На хранение перемещен на ближайшую металлоприемку?

Аватар пользователя СевастополецЯ
постов:
28
СевастополецЯ (Севастополь)
- 11/11/2021 в 8:24

 

Был такой там, даже с цепью. На хранение перемещен на ближайшую металлоприемку?

А может кому на дачу (читай, виллу)?

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1020
Elsa lebn (Севастополь)
- 11/11/2021 в 8:56

Может, тревога была безосновательной, а оснований сомневаться в возвращении якоря не было?  Хочется думать, что так

... хочется, однако главный вывод из прочитанного - якорь сперли и сперли навсегда. А просто написать у кого или где этот якорь хранится, вместо этой "загадочности"?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28394
Линьков (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:06

«В настоящее время мы ожидаем доведение лимитов <денежных средств, – прим.ред.> на завершение этого объекта. Как доведут – тогда и завершим», – ответили в ведомстве.

Если не доведут- тогда не завершат, подумалось мне.

Операция «ТК- 26». Почему «ТК-26»? Чтобы никто не

догадался. Что касается ответов чиновников, то это не

просто отписки, а тщательно организованная операция.

От наших подозрений департаменты может спасти

только ревизия notme

https://m.youtube.com/watch?v=ESELpGdl5Hk

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
63
Светлана Косинова (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:28

to Линьков:  
Почему «ТК-26»? Чтобы никто не догадался. 

 Вероятно "тепловые коммуникации" или что-то в этом роде, вот тут заговора точно не вижу.

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
63
Светлана Косинова (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:31

to Elsa lebn:  
 А просто написать у кого или где этот якорь хранится, вместо этой "загадочности"?

 Так не говорят же)). "Вернем", - вот и всё.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3407
Иоанн (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:34

Правительству Севастополя следует создать и направить комиссиию по месту предполагаемого хранения якоря. Отчёт с фотофиксажём предъявить СМИ. Срок - уже вчера.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3407
Иоанн (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:37

Заговора нет. А есть лица, которые взяли некое имущество (материальные ценности), которое им не принадлежит. За такие дела в детском саду бьют по рукам, в трудовом коллективе бьют ногами по лицу, а на охраняемом объекте стреляют сразу на поражение.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
507
zhenyas (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:51

Ага, так же как с брусчаткой с Котовского и улице Суворова... И ещё пытаються нас убеждать что не затирают исторический обик города! Когда трубы водопролводные были вдоль тротуара положены с перехода и через них?! 

Правительству Севастополя следует создать и направить комиссиию по месту предполагаемого хранения якоря. Отчёт с фотофиксажём предъявить СМИ. Срок - уже вчера.

 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3175
Mir vsem (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:52

Наивный вопрос и такой же ответ! Ну кому надо из рабочих таскать далеко "на хранение" ЯКОРЬ! Ну, уважаемый человек выстроил хатынку, проложил к ней именитую брусчатку... и чего-то малость недоставало к фасаду...

Вся надежда на то, что со временем забудут. Вот и ответ соответствующий: «Пусть люди не переживают, все вернут назад». Про него в "капстрое" уже и забыли как он выглядит.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3407
Иоанн (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:54

Аватар пользователя Serggio
постов:
16299
Serggio (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:56

А что такое "дворцовый якорь"? smile

Аватар пользователя Линьков
постов:
28394
Линьков (Севастополь)
- 11/11/2021 в 10:06

to Светлана Косинова:  
to Линьков:  Почему «ТК-26»? Чтобы никто не догадался.  Вероятно "тепловые коммуникации" или что-то в этом роде, вот тут заговора точно не вижу.

Почти детективная история, под названием: «Операция «ТК-26», фигурой главного героя которой

является простоватый, но неунывающий и находчивый чиновник.

Директор департамента капстоя с целью недопущения кражи якоря на время ремонта объекта «ТК-26» инсценирует, пардон перемещает его в надежное место и тем самым спасает реликвию от хищения. Однако тщательно организованная и отрепетированная операция, получившая название «ТК-26» срывается в самом начале из-за непредвиденной случайности: на охрану социалистической собственности заступают местные жители.  В итоге якорь вернут назад, если будут деньги и лимиты..

Аватар пользователя Устроительница
постов:
549
Устроительница (Севастополь)
- 11/11/2021 в 10:10

Очень мутная история. Кто-то, видимо, уже считает его своим, а капстрой теперь ищет похожий для замены.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3407
Иоанн (Севастополь)
- 11/11/2021 в 10:15

Следует этим гаврикам подсыпать углей под хвост. Настоятельно рекомендую жителям близлежащих домов и просто неравнодушным гражданам написать заявление в полицию. Желательно количеством побольше.

Аватар пользователя shuraionov
постов:
63
shuraionov (Севастополь)
- 11/11/2021 в 10:19

 

А что такое "дворцовый якорь"? 

 Наверное якорь - ДВОРЦА культуры рыбаков?)))

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2262
Аллегро (Герой Севастополь)
- 11/11/2021 в 10:39

Тактика стара, как этот мир: не отказываемся, вернём... все сделаем....

В райотдел и пусть разбираются. 

Но серьезность наказания под большим вопросом...

Аватар пользователя alexo
постов:
123
alexo (Севастополь)
- 11/11/2021 в 10:55

Тот у кого этот якорь уже там не работает. Теперь будут разруливть ситуацию бумажными отписками, чтобы своих не подставить. 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
848
Александр Коломинов
- 11/11/2021 в 11:26

Вранье. Если якорь ещё не сперли , опубликуйте его фото совместно с лицом ответственным за хранение с указанием его фамилии, имени и отчества. гражданства и места прописки. И граждан успокоите и ответственного потом в розыск, если что не так..

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
245
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 11/11/2021 в 11:42

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
245
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 11/11/2021 в 11:56

Аватар пользователя Jemby
постов:
2581
Jemby (Севастополь, Россия)
- 11/11/2021 в 17:04

to Александр Коломинов:  
Вранье. Если якорь ещё не сперли , опубликуйте его фото совместно с лицом ответственным за хранение с указанием его фамилии, имени и отчества. гражданства и места прописки. И граждан успокоите и ответственного потом в розыск, если что не так..

 Не вернётся якорь. Жизнь и память человеческая так коротки.

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
289
DaddyCool (Севастополь)
- 11/11/2021 в 18:50

Пост ни о чём. Фамилии где?

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
685
Dimen_777 (Севастополь)
- 11/11/2021 в 19:23

Выход прост и очевиден: запрос (письмо, обращение) в ПРОКУРАТУРУ!!!

Результат будет СРАЗУ!!!

Аватар пользователя Andgi
постов:
1342
Andgi (Севастополь)
- 11/11/2021 в 23:17

Тёмное дело, сомнения меня гложатcrazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?
19:00
1891
23

Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Экспертиза уже подтвердила ценность бывших домиков ветеранов давно отгремевшей войны.
18:00
3702
13

В здравоохранении Севастополя может вскрыться коррупция на сотни миллионов

Выдвинутое Владиславу Нусинову обвинение может оказаться лишь началом.
17:00
7563
40

ТОП 5

Частные объявления