Севастополь

Имени героя. Улица Георгия Александера в Севастополе

Имени героя. Улица Георгия Александера в Севастополе

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. Мы продолжаем цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно, вплоть до 9 мая, мы рассказываем о проспектах, улицах, улочках и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи.

«Значительную роль в обороне Севастополя сыграли 30 и 35-я башенные береговые батареи. Эта улица в Нахимовском районе названа в честь командира легендарной «тридцатки» Георгия Александровича Александера».

В 40-е годы девятнадцатого столетия на Северной стороне Севастополя за военными казармами вырос безымянный поселок, который после Крымской войны стали называть Бартеньевкой. В 1938 году поселок включен в черту города. Одна из улиц - 9-я Продольная 8 июня 1954 была переименована в Луговую. Уже 61-м, когда отмечалось 20-летие со дня начала второй обороны Севастополя, улица названа именем Георгия Александровича Александера.

Наш герой родился в 1909 году в Москве в семье служащего. Выпускник Московского артиллерийского училища. В 1937 году принял командование севастопольской береговой батарей № 30 в районе поселка Любимовка, одной из самых сильных береговых батарей мира. Черноморцы называли её главным калибром всего флота. В документах германского командования это оборонительное сооружение имело кодовое название «Максим Горький 1» (под вторым номером шла батарея № 35). В ходе обороны Севастополя в период с 1 ноября 1941 года по 26 июня 1942 год Георгий Александер руководил работой батареи, сыгравшей ключевую роль в обороне города от немецко-фашистских войск.

Понимая всю важность «форта Максим Горький-1» в системе обороны города, противник перебросил под Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии. В ее составе были две осадные мортиры «Карл». Эти пушки стреляли 615-миллиметровыми бетонобойными снарядами массой свыше двух тонн.

5 июня 1942 года в 5.35 утра первый бетонобойный снаряд был выпущен по северной части Севастополя. Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудий с дистанции почти 30 км оказалась весьма невелика.

30-я батарея, вела огонь до последнего снаряда. К 17 июня батарея расстреляла весь боезапас и когда последовала новая серия атак, приходилось отбиваться выстрелами учебных болванок.

26 июня немцы прорвались внутрь и взяли в плен, оставшихся в живых артиллеристов. Командир батареи Александер с несколькими матросами вырвался из бетонного блока через водосток. Группа попыталась прорваться к партизанам, однако на следующий день, в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое) была обнаружена и пленена противником. Отважного командира отправили в Симферопольскую тюрьму, где долго пытали в надежде узнать ценные сведения о тридцатой батарее. Георгий Александрович Александер не проронил и слова. В ярости фашисты застрелили его прямо в камере.

Георгий Александрович был награжден орденом Боевого Красного знамени. А в честь мужественных артиллеристов в казематах батареи был создан музей славы.

ИВАН КЛЕПАЧЕВ, ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ, НТС

 

1909
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Вечная память!

Profile picture for user aquila
7878

Их надо помнить. Всех поимённо. Тех, кто защищал и освобождал. Вечная память.

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
524

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3475

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2160

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6075

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13313

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
599