Лента новостей

Севастополь

09 марта 2020 - 17:00
1551
0

Хроника Русской весны: 9 марта 2014

Портал ForPost продолжает серию ретроспективных материалов о ключевых событиях Русской весны. Сегодня мы напомним каким было 9 марта 2014 года.
Служба новостей ForPost

Этот день запомнился севастопольцам особенно ярко, пожалуй, за весь период подготовки к Референдуму. 9 марта 2014 года прибывшие в город майдановцы решили поиграть с севастопольцами в войну, устроив у памятника Шевченко провокацию с пальбой из «Макарова» по живым мишеням.

С самого утра на Севастополь льётся поток лжи прозападных и украинских СМИ. Новоявленные украинские власти продолжают призывать вешать и поднимать на ножи севастопольцев и крымчан как сепаратистов и предателей Украины. По сути последние два дня после знаменитой сессии СГС в информационном поле не особо отличаются от других.

Для того, чтобы усилить картинку из Севастополя, пробравшиеся в город майдановцы решают устроить для иностранных журналистов шоу про якобы избиваемых "российскими сепаратистами" украинских патриотов, для чего поливают себя кетчупом и показательно изображают страдания на камеры.

Фото Владимира Пасякина

У здания Гагаринской РГА возле памятника Тарасу Шевченко во время митинга, посвящённого 200-летнему юбилею Кобзаря, всё начинается мирно, но вскоре мелкие стычки с хватаниями за грудки переходят в открытую потасовку радикально настроенных любителяей всего украинского с озлобленными на украинскую власть севастопольцами.

 

Непонятного вида молодые парни устраивают на площади настоящую провокацию. Иностранные камеры снимают сидящего в машине облитого кетчупом или какой-то красной краской парня, кричащих людей, палки, кулаки, слезоточивый газ, в общем, кино получается почти голливудское. Хорошо отрабатывают милиция и самооборона, не допускающие раздувания конфликта до критического уровня.

фото Екатерины Васильевой

Чуть позже в парке курсантов в Гагаринском районе бойцы севастопольской самообороны сталкиваются с настоящим вооружённым сопротивлением. Попытавшись скрыться от проверки документов, вооружённый боевым пистолетом Макарова экстремист открывает по бойцам стрельбу. Самооборона показывает себя на высоте. Далеко любителю стрельбы по живым мишеням уйти не удаётся, его задерживают. На квартире у провокаторов находят отравляющие вещества, экстремистские листовки и литературу.

 

Вспоминает Игорь Петров: «Это были майданные провокаторы. Их главная задача и была затеять провокацию. Была большая драка возле памятника Шевченко. Они стояли с украинскими флагами, орали, народ им говорил: «Это русский город, уходите». Я был там практически с самого начала. Мы начали их оттеснять, потом увидели «белоцерковцев», в какой-то момент, когда они побежали влево в сторону стоянки, там их начали брать. Были стычки, драка, потом эта провокация с вареньем на морде. К тому времени я получил приказ быстро выдвинуться на Ефремова на захват квартиры. Когда я туда подъехал, они только сбежали с памятника Шевченко, и этого человека, который стрелял, я видел возле памятника Шевченко, его там видели все. Его догонял один из экипажей наших - 40-й, 47-й позывные. Он по ним отработал целую обойму, пока у парня не закончились патроны. Взяли его голыми руками. Но я этого лично не видел, в этот момент мы входили в квартиру вместе с полицией, где был «доктор» с этими отравляющими шприцами и барышня – провокатор с майдана, которую Михаил Чалый потом отпустил и которую мы вывозили за Чонгар. А второго мы скинули в штаб ОБР, нам там все похлопали, и мы погнали дальше. Кратко хронология выглядит так. Началось всё у памятника Шевченко, потом была организована погоня за вот этим стрелком, он больше всех там провоцировал и угрожал народу, после этого часть «Рубежей» входила в квартиру, где был «доктор» и девушка с Майдана, а часть брали вот этого стрелка».

Стрелявшим оказался 35-летний житель Ивано-Франковска. В ходе оперативных мероприятий у экстремиста изымают пистолет Макарова и нож. Он рассказывает, что оружие получил в Киеве на майдане, а в Севастополь вместе с двумя единомышленниками приехал на празднование дня рождения Тараса Шевченко. По его словам, молодые люди сняли квартиру в Гагаринском районе, а утром приняли участие в митинге возле памятника. В отношении злоумышленника было начато уголовное производство.

Вспоминает корреспондернт телеканала НТС Маргарита Пронина: «Я в тот день работала с Дмитрием Фоминым. Тогда, 9 марта, на празднование юбилея Тараса Шевченко (200 лет) в Севастополь прибыли жители западных регионов Украины. Собравшиеся возложили цветы, поговорили о предстоящем референдуме и его возможных негативных последствиях, помянули «небесную сотню» и запели. Большинство прибывших фанатов Кобзаря о творчестве писателя говорили неохотно. Многие находились, как потом выяснилось, в состоянии наркотического опьянения. За порядком на митинге следили сотрудники милиции и представители самообороны Севастополя. Провокаций избежать не удалось. Гости из западных регионов Украины выкрикивали бандеровские лозунги. Далее в ход пошел слезоточивый газ. Началась потасовка. На митинге работали несколько зарубежных съемочных групп. Телеканал ВВС транслировал происходящее в прямом эфире. В одной из машин севастопольцы обнаружили актера, облитого красной краской. Для киевских и зарубежных СМИ он играл роль избитого в Севастополе мирного демонстранта. Вечером на НТС позвонил историк Юрий Падалка. Сказал, что сейчас в сквере Анны Ахматовой неизвестные устроили стрельбу. Мы прыгнули в машину и понеслись на место происшествия. «Стрелками» оказались те самые гости с киевского майдана, прибывшие на юбилей Кобзаря. Они стреляли в сотрудников ДНД «Рубеж». К нашему приезду провокаторы были задержаны. Еще несколько человек были задержаны на съемной квартире. Нам разрешили присутствовать при обыске. Там правоохранители обнаружили несколько тысяч агитационных листовок, медицинские препараты, содержащие отравляющие вещества. Задержанных доставили в Гагаринский райотдел. Нам разрешили «допросить» гостей с майдана. Помню, у одного была кличка «Хирург» (медработник с майдана). Он признался, что шприцы (уже с введенным лекарственным препаратом) предназначались для севастопольцев. По словам задержанного, через 10 минут после такого укола у человека наступает остановка сердца. Вот тогда мне впервые за «Русскую весну» стало страшно».

В связи с попыткой организовать в городе провокацию и появившимися на улице любителями пострелять и покричать фашистские приветствия блокпосты на подступах к Севастополю переводятся на усиленный режим дежурства.

Серьёзной организацией бойцов для дежурства занимается добровольная народная дружина «Рубеж» совместно с сотрудниками милиции. Досмотр автомобилей, въезжающих в город, становится более тщательным. Проверяются багажники, салоны, пространство под сиденьями, с помощью зеркал осматриваются днища автомобилей. События у памятника Тарасу Шевченко мобилизуют не только самооборону, но и простых жителей Севастополя.

Вспоминает Юрий Кашпур: «Для меня события 9 марта стали самыми яркими за тот период. Самооборона хорошо сработала, «Рубеж» тоже. Задержаны были люди с оружием, стрельба была, поэтому эти события запомнились больше всего. Туда (к памятнику Шевченко, - ред.) приехали украинские националисты из Харькова, Днепропетровска, других городов, для того, чтобы провести митинг и, соответственно, реакция граждан была адекватной. На тот момент и нам пришлось потрудиться, чтобы не допустить физических стычек между двумя сторонами. То, что случилось в тот день – это была, фактически, провокация. Насколько я помню, тогда туда людей вывел Белоцерковец из партии Удар. Они там были частично задержаны, а потом в парке в бухте Стрелецкая была стрельба, где «Рубеж» задерживал этих граждан. Это всё были последствия того самого митинга. Хочу отметить, что к тому времени мы уже постоянно и на блокпостах, в том числе, изымали запрещенные к обороту предметы, которые могли угрожать жизни и здоровью граждан и могли действовать на подрыв референдума».

Уже ближе к вечеру в редакцию ForPost приходит сообщение, что «Укрзализныця» приостанавливает продажу билетов на поезда, идущие в Крым и в Севастополь. «Да и хрен с вами», - отвечают на это севастопольцы в комментариях к размещенной в ленте новости. Словно испугавшись этого ответа, «Укрзализныця» на следующий день возобновляет продажу билетов. Перебой в работе касс пресс-служба организации объясняет сбоем в автоматизированной системе продажи проездных документов. В Севастополе к этому ответу относятся скептически. В этот же день появляются первые сообщения о том, что на границе в Крымом спецслужбы Украины начинают охоту на граждан России.

Таким запомнился мне пятнадцатый день Русской весны в Севастополе.

P.S. Да, чуть не забыл! Провокации провокациями, но в этот же день 9 марта на площади Нахимова проходит грандиозный флэшмоб под кодовым название «Сделай правильный выбор!». Акция собирает около 700 жителей Севастополя, которые выстраиваются посреди площади Нахимова, изображая собой огромный российский триколор. Мероприятие завершается автопробегом с российскими флагами.

Дмитрий Осипенко
видео НТС
фото Е. Васильевой и В. Пасякина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления