Лента новостей

Севастополь

14 марта 2020 - 14:56
1178
5

Хроника Русской весны. 14 марта

До Референдума - 48 часов.
Случайно зашедший
Фото: Дмитрий Осипенко / ForPost

Разговоры на улицах и в транспорте только о предстоящей дате ― 16 марта. Весь город в плакатах и листовках с призывами сделать на Референдуме правильный выбор. Севастополь словно тугой лук с натянутой до отказа тетивой. Уже есть уверенность, что он выдержит, что он не лопнет в последний момент. Ощетинившись блокпостами, закрывшись от ураганного ветра лжи и ненависти своей решимостью идти до конца, он уже готов распрямиться и выпустить в цель свою последнюю стрелу.

До референдума остаётся два дня. В некоторые моменты внутреннее напряжение достигает своего предела. Кажется, такого информационного потока не выдержит ни один человек. На пределе не только физические силы, но и духовные. Этот день начинается для меня утром на городских улицах и заканчивается поздно ночью далеко от Севастополя – в стенах Бахчисарайского монастыря.

14 марта 2014 года. Весь день в центре города тысячи людей. Идут концерты на главной сцене и на эстраде Приморского бульвара "Ракушка".

На площади Нахимова стартует благотворительная акция «Солдатское сердце». Её инициатором выступает Первый канал России. Цель акции – обеспечить каждому ветерану Великой Отечественной войны возможность пройти бесплатное обследование и лечение у лучших специалистов России на самом современном оборудовании.

В тот же день Алексей Чалый подписывает указ о том, что следующий день после референдума объявляется выходным. Ближе к вечеру в Севастополь прибывает самый большой за всю Русскую весну Крымский автопробег.

Стартовав из Симферополя, участники акции проезжают от столицы Крыма через Бахчисарай в центр Севастополя. Цель акции – напоминание о необходимости каждому крымчанину сделать свой выбор на предстоящем Референдуме.

Политсовет Севастопольской городской организации Партии регионов проводит своё последнее в истории города заседание. Как стало известно позже, оно было посвящено нескольким вопросам, в том числе и самороспуску севастопольской ячейки ПР как органа, исчерпавшего свои политические возможности.

Усиливаются потоки лжи и давления на Крым со стороны украинских СМИ. Нас чуть ли не бомбят и расстреливают, но пока ещё только с экранов. И хотя заявления украинских политиков носят, скорее всего, популистский характер, город продолжает готовиться к реальным военным действиям. Самооборона вооружается автоматами. Блокпосты получают поддержку вежливых людей. Рядом с каждым из блокпостов встает невдалеке на дежурство военная техника России.

Вспоминает Олег Росляков: «Числа 11-12 у нас уже была информация, что Украина отказалась от всяких силовых действий. Они поняли, что всё здесь бессмысленно. И тут вдруг принимают решение выдавать оружие – 14 числа, за два дня до Референдума. Я тогда думал: его же потом собрать надо. Меня очень много критиковали и ругали, мол, Росляков не выдает оружие. Я тогда согласился на 60 автоматов. Выдали их, в основном, на блокпосты, и здесь, в штабах группы, резервные держали. Как только прошел Референдум - я тут же поставил вопрос о сборе оружия. Лично сам проехал, всё собрал, но патрончики были не все... Начинали разбираться. «А мы пристреливали», «А мы проверяли», «А мы казаков провожали – салют дали». Но, слава Богу, всё тогда обошлось. А ещё помню, что в те дни у меня было ощущение братства, единства, подъема.  И помню, когда была поставлена задача расформировать самооборону, я пришел и сказал: «Ладно, ребята, мне на работу, вы тут сами день-два разгребайтесь…». И вижу  в глазах растерянность, там были у нас три-четыре женщины было - у всех слёзы на глазах. В то время всё было настоящее».

Поздно вечером мы с журналистами ForPost садимся в машину и едем в Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь. Ночь. Свет фар выхватывает движущуюся навстречу колонну российской военной техники. Волна радости. Проезжаем блокпосты, машину досматривают. Вежливо извиняются и пропускают.

Бахчисарай. По темной, пустынной дороге поднимаеvся к самому монастырю. Кричит какая-то ночная птица. Тишина ночного монастыря, долгий разговор под журчание святого источника.

Вспоминает Екатерина Бубнова: «Вся неделя была очень напряженной, особенно для нас, журналистов. Город был наэлектризован и гудел, как гигантский пчелиный рой. Каждый день сумасшедший калейдоскоп событий - спонтанные пикеты, митинги, рёв толпы, быстро меняющиеся обстоятельства, провокации нескольких городских и залётных майданщиков, самооборона при оружии, напряжение у воинских частей и - километры, тонны чудовищной лжи - с экранов украинских каналов, в новостных лентах "демократических" СМИ. "К вам уже летят сотни натовских самолетов, к вам уже плывут сотни военных кораблей, к Перешейку стягиваются войска, Черноморский флот весь ушел на обеспечение Олимпиады, Крым окружен, Крым вот-вот падёт, вот-вот, вот-вот"...

Стало невозможно смотреть телевизор. В какой-то момент я вдруг поняла, что еще немного, и от перенапряжения, от этой убивающей, выжигающей всё живое в людях медийной лжи и ненависти, умноженной потом в комментариях на тысячу, - я просто сломаюсь, как механизм. А сломаться было нельзя. Тогда, действуя совершенно автоматически, я вдруг набрала номер и спросила друзей - в котором часу в церквях исповедуют. Видимо, осознав значимость моего вопроса (невоцерковленного человека), они сорвались с места и повезли меня в Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь.

По дороге на одном из блокпостов нашу машину остановили, очень вежливо представились, попросили открыть багажник. Осмотрели, "всё в порядке", извинились за беспокойство, пожелали счастливого пути. Мы испытали гордость за наших парней.

...Одна "защитная" машина с черными - военными (российскими!) номерами, вторая... третья... восьмая... десятая... Мы считали хором, с каждой новой цифрой впадая в какое-то сумасшедше-счастливое состояние. Колонна военной техники и машин с надписью "Люди" на брезенте двигалась мимо...

...Батюшка Валериан, увидев нас, заулыбался: "Севастопольцы приехали!". Мы шли по какой-то очень знакомого вида брусчатке. "Да-да, это ваша... Хоть обратно возвращай - для защиты" - сказал, и на наши невеселые улыбки и инстинктивно сжавшиеся кулаки вдруг сообщил: "Не бойтесь. Здесь войны не будет." И - хотите верьте, хотите нет: как камень с плеч упал. И в этом мгновенно обретённом покое мы как-то пропустили мимо ушей окончание фразы: "Всё самое сложное начнётся потом".

В этом монастыре находится одна из чудотворных икон Божией матери. Было поздно, и врата в пещеру, где она расположена, уже были заперты. Но... может, у нас лица были такие странные... нам открыли на пару минут. Не стоит объяснять, о чём была наша Ей одна и та же безмолвная горячая просьба. Всё, что произошло дальше, знает весь мир».

После этой поездки в тот же день, буквально за несколько минут, как говорится, на одном дыхании у меня рождается эссе. Я называю его «Ещё немного. Ещё чуть-чуть...». По сути этот материал становится последним криком души в ожидании того дня, когда Севастополь должен будет сделать свой выбор.

Таким - как и многие другие непростым - становится для меня двадцатый день Русской весны в Севастополе.

Дмитрий Осипенко
Фото автора


14 марта 2014 г. Хор Сретенского монастыря в Севастополе

14 марта 2014 г. Александр Ф. Скляр в Севастополе

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Банщик
постов:
20205
Банщик
- 14/03/2020 в 15:17

До Референдума - 48 часов

Храню приглашения на референдум, как реликвию для будущих поколений...ok

Аватар пользователя Atos
постов:
5943
Atos (Севастополь)
- 14/03/2020 в 15:25

Это забыть невозможно! Каждый раз читаю, смотрю хронику и плачу. Мы вершили историю вместе!

Аватар пользователя aquila
постов:
6806
aquila (Севастополь)
- 14/03/2020 в 16:37

Скоро! Скоро! Уже послезавтра!

Аватар пользователя val61
постов:
579
val61 ()
- 14/03/2020 в 17:24

Работал в смену и 16-го заступать в день. Шеф сказал,главное- сходи на референдум,можешь опоздать,подстрахуем. На  выборы такое не проходит.  Пришел на участок без пяти восемь,а там очередь. Попросился вне очереди,мол  работа ждет. В ответ,как в поликлинике-здесь все такие. Спорить было бесполезно . 

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
536
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 14/03/2020 в 19:05

 

Это забыть невозможно! Каждый раз читаю, смотрю хронику и плачу. Мы вершили историю вместе!

 Так Держать! Семь футов под килем!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления