Лента новостей

Севастополь

13 марта 2020 - 11:32
216
2

Хроника Русской весны. 13 марта

Продолжаем ретроспективу судьбоносных событий.
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

Накануне этого дня в Свято-Владимирском соборе Херсонеса благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта встретился с журналистами. Материал по итогам той пресс-конференции был настолько сложен, что мы вынуждены были его дать только на следующее утро. Главной темой беседы стала позиция православной церкви по отношению к событиям, происходящим в настоящее время на территории Крыма и города Севастополя.

«Гражданин обязан участвовать в тех законных мероприятиях, которые проводятся в городе Севастополе, на территории АР Крым. Каждый человек ответственен за судьбу своего города, за судьбу своих детей, близких и тех граждан, которые его окружают. Поэтому, безусловно, каждый человек, имеющий право голосовать, должен выразить свое мнение, должен идти на Референдум и высказаться по поводу тех вопросов, которые задаёт нам время», ― ответил в тот вечер на наши вопросы благочинный.

В ходе беседы со священником было поднято множество вопросов духовной тематики, но главные слова, которые тогда врезались мне в память и позволили взглянуть на мир совершенно под другим углом, я помню до сих пор. «Каждый человек, выражая своё волеизъявление, будет лично отвечать перед Богом за те последствия, которые возникнут в результате его выбора; каждый человек, выражая своё волеизъявление, несёт ответственность за дальнейшее развитие событий в нашем государстве», - говорил тогда отец Сергий. В тот вечер я почувствовал, что мой голос также важен, как и каждого, кто через несколько дней опустит в избирательную урну свой бюллетень.

Продолжают появляться сообщения о попытках уничтожения избирательных бюллетеней на участках и о попытках порчи документов севастопольцев псевдосотрудниками коммунальных служб и избирательной комиссии.

В этот же день ForPost публикует график предстоящих выступлений российских артистов и музыкантов на площади Нахимова, а также программу большого концерта, который планируется в центре Севастополя в день референдума.
Вот только некоторые имена, попавшие в список: Хор Сретенского монастыря (г. Москва), Александр Ф. Скляр, ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ, группы «Ли.дер», "Русские", "Земляне", ВИА "Голубые береты", Вика Цыганова, Игорь Демарин, группа "ЛЮБЭ".

В этот же день на площади возле здания СГГА родители моряков, проходящих службу в Вооружённых силах Украины, встречаются с журналистами и обращаются к руководству города за помощью. По их словам, их сыновей силой удерживают на воинской службе, запугивают и не хотят брать у них рапорта о расторжении контрактов.

В основном к зданию СГГА тогда пришли родители военнослужащих, которые ушли на катерах в Одессу. По их рассказам, их сыновья не могут покинуть свои корабли и части по причине того, что они тут же будут объявлены дезертирами и арестованы, даже не доехав до границ Крыма. Расторгнуть контракты у них также не получается, поскольку рапорта у них просто не принимают, грозя судами и расправами. Вышедший на встречу с родителями Дмитрий Белик обещает сделать всё возможное, используя все правовые механизмы для того, чтобы оказать помощь семьям, оказавшимся в подобной ситуации.

В этот же день в Севастополь прибывает очередной автопоезд с гуманитарным грузом, на этот раз восставшему городу помощь оказывает Владимирская область. Помощь прибывает вместе с делегацией Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой.

В Севастополе временно останавливается работа службы экспресс-доставки грузов «Новая почта». Пять городских отделений прекращают свою работу до окончания референдума. Временное прекращение работы службы доставки в координационном совете по обеспечению жизнедеятельности города связывают с мерами по обеспечению безопасности и с попытками передать почтой в Севастополь технические средства для силовых акций.

Вечером на площади Нахимова открывается концерт Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной и народного артиста России Александра Михайлова, исполнителя главной роли в легендарном фильме «Любовь и голуби».

Обращаясь к пришедшим послушать настоящие русские песни, руководитель коллектива "Россия" произносит такие слова: «Севастопольцы, мы хотим поклониться вам за вашу веру за вашу стойкость». Также перед собравшимися со словами напутствия выступает Герой Советского Союза лётчик-космонавт Олег Атьков и президент фонда Андрея Первозванного, центра национальной славы России Михаил Байдаков. Авторские стихи и песни представляет зрителям наш крымский поэт, музыкант, актёр театра и кино, сценарист Константин Фролов. Произведение с пророческими словами «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда» срывает шквал аплодисментов и восторженных криков.

В конце вечера на главную сцену Севастополя поднимается советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации Александр Михайлов. Он обращается к севастопольцам со словами, что после 23-х лет унижения и стыда Севастополь, наконец, возвращается домой. «Давайте надеяться на нашего президента, чтобы что-то произошло, и сдвинулось с мёртвой точки это страшное явление под названием оккупация», ― произносит он со сцены.

Девятнадцатый день Русской весны в Севастополе закончился для меня на главной площади под общее ликование и призывы «Севастополь ― Крым ― Россия».

Дмитрий Осипенко
фото автора
Продолжение следует

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3938
Аэлита (Севастополь)
- 14/03/2020 в 10:27

Хоть и столько времени прошло с тех дней, а сердце все равно трепещет. 

Аватар пользователя aquila
постов:
6806
aquila (Севастополь)
- 14/03/2020 в 11:00

Да, до слёз. Каждый день читаю и слёзы текут. 13 марта, к референдуму всё ближе. Растёт радость и вместе с тем напряжение, беспокойство - как бы ничего не помешало, чтоб не было провокаций, срывов. Одна мысль: скоро 16-е, дожить, дожить. 

А кстати, вернули этих ребят с "одесских катеров"? Помню, там была очень сложная история...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления