Лента новостей

Севастополь

11 марта 2020 - 15:00
960
3

Хроника Русской весны: 11 марта 2014

Сегодня в ретроспективе ForPost мы расскажем, каким был день 11 марта 2014 года.
Служба новостей ForPost

«Если кто-нибудь станет тебе строить козни и делать зло, будь выше этих стрел, - сказал когда-то очень давно один старец. Потому что не переносить зло, а делать зло - вот что действительно значит страдать от зла». Звался этот человек Иоанн, и за мудрость своих слов получил он в народе имя Златоуст.

11 марта 2014 года. Украина блокирует счета 35-й береговой батареи, перекрывая тем самым один из потоков финансирования жизнедеятельности города. Именно эти счета использовались для сбора благотворительных средств на нужды восставшего Севастополя.

В те нелегкие для города дни деньги на них поступали со всех уголков мира. Председатель правления БО «35-я береговая батарея» Вячеслав Горелов в тот же день обращается к руководству Государственной службы финансового мониторинга Украины с требованием разъяснить причины блокирования счетов. Ответа, естественно, не поступает.

Вспоминает Татьяна Уманская: «Денег тогда пропало очень много, и это было больно, потому что перед этим люди писали, звонили, я помню, как два дня подряд Калининград нас просто не отпускал. Предприятия всякие, просто одиночные люди требовали: «Расскажите, как у вас?», «Что у вас?», «Вот мы хотим», «Вот мы послали», «Вы получили?». Это всё было для нас очень ответственно. Из Германии один мужчина тоже нам названивал, хотел передать деньги и не знал, как это сделать, и так мы и не смогли от него их получить.
Были такие звонки: «Ну как вы? Ну что вы? А как мне оформить?». Люди советовались, даже не зная, как заполнить бланки и что написать.
Был один случай: «Хочу перечислить». Я спрашиваю: «Извините, а вы откуда?». Там молчание, а потом говорит: «Простите, я из Львова». Я спрашиваю: «А как же вы будете писать, что это благотворительная помощь для Севастополя?». А он в ответ: «Да пропади они все пропадом, сколько уже можно бояться». Даже такие вот случаи были. Это такое особенное чувство, просто удивительно.

Мы каждые два часа подавали в Координационный совет сведения о том, сколько пришло средств. У нас до сих пор все эти выписки лежат, и я все эти отчеты храню. Когда наши счета арестовали, тогда одновременно пропали и деньги 35-й батареи (Музейный комплекс 35 береговая батарея в Севастополе, - ред.). Но наши ладно, Бог с ними! А вот то, что люди присылали для города, и они пропали – вот это было больно.

Я как-то узнала, что тут что-то пытаются вернуть, но, оказывается, этот банк не возвращает. Мы же выбирали «Сбербанк России», думая, что это российский банк, а он, оказалось, как-то корреспондировался через Киев. И вот так мы потеряли всё. Но чувство, когда последнюю копейку люди отдавали, чтобы поддержать нас, – оно осталось. Передавали сколько могли - из Вьетнама, из Америки – практически весь мир помогал – вот что мы значим для всех. Вы знаете, когда человек делает добро, от этого он счастлив, и вот это счастье, тревога за нас -  и я тогда понимала, что для людей мы не просто город и не просто разговоры».

В тот же день Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания блокирует трансляцию российских каналов по всей территории Украины. Под нож попадают телеканалы "Вести", "Россия 24", ОРТ (Первый канал всемирная сеть), "РТР Планета", "НТВ - Мир". В том же постановлении национальный совет рекомендует обеспечить ретрансляцию в сетях Украины передач телеканала ATR и Черноморской ТРК. Все остальные телеканалы, работающие на территории Крыма и Севастополя, остаются неугодными.


11 марта 2014 г. Госсовет Крыма. Фото: Русский мир

Верховный совет Автономной Республики Крым на внеочередном пленарном заседании принимает декларацию о независимости Крыма и города Севастополя. В декларации говорится о том, что в случае, если большинство крымычан и севастопольцев проголосует на референдуме за решение о вхождении Крыма в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления и, в свою очередь, будет вынужден обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта России.

После объявления новой даты референдума в городе появляются провокаторы, которые звонят в двери квартир и, представляясь сотрудниками избирательной комиссии, просят показать для сверки списка избирателей документы. Получив в руки паспорта доверчивых севастопольцев, злоумышленники рвут их и убегают. В этот же день самооборона Севастополя заявляет, что хулиганы задержаны и переданы в руки правоохранительных органов. По информации, полученной от самообороны, ими оказываются два гражданина Украины, приехавшие в Севастополь из Днепропетровска несколько лет назад.

В этот же день председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города Алексей Чалый подписывает распоряжение о создании единого руководства самообороны города Севастополя. Начальником назначается Олег Росляков. Подготовка самообороны переходит на более серьёзный уровень. Бойцов начинают готовить по специальной программе с целью организации противостояния возможному вооружённому нападению на Севастополь.

Вспоминает Екатерина Алтабаева: «Я сейчас задумываюсь, ну как нам удалось? Очень были сложные дни февраля 2014 года. Я, в отличие от Алексея Михайловича, (Чалого, ред.) других моих коллег, не стояла на трибуне, а в день 23 февраля была просто со всеми на площади. И также все последующие дни - или около администрации, или у здания горсовета, и у меня, в первый особенно день, чувство уверенности, что всё будет хорошо, перемешивалось с чувством страха, потому что я понимала, что люди, которые вышли на площадь, - эти многие тысячи, они точно назад в украинское прошлое никогда не вернутся, а что там впереди, мы точно не знали. И поэтому, когда уже всё свершилось и мы были в Москве, я, участвуя в этих феноменальных исторических событиях, думала, как нам удалось?! Ведь мы прошли по лезвию бритвы. Севастополь, как и Донбасс, мог быть регион, полыхающий огнем. И я, конечно, понимаю, что севастопольская земля - она особенная. Исторические события, которые здесь разворачивались тысячелетиями, напитали эту землю и молитвой, и удивительными подвигами, и я понимаю, что за нами в те дни точно стояли те, кто защищал эту землю, и мы тогда не имели права предать их”.


Юлия Чичерина в Севастополе. Фото: sevas.com

Вечером на площади Нахимова выступает рок-исполнительница Юлия Чичерина. Побывать на её концерте мне тогда так и не удалось, но написать о ней, конечно же, считаю необходимым. Смелый человек – одна из немногих артисток, не предавшая нас и наш выбор и оставшаяся верной Севастополю до конца.
Вот таким мне запомнился семнадцатый день Русской весны в Севастополе.

Дмитрий Осипенко
фото из открытых источников в Сети

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Chaiten
постов:
590
Chaiten (Севастополь)
- 11/03/2020 в 15:45

Потихоньку забывается, как это было! Лично у меня отложился в памяти референдум! Вот это было зрелищно! Такого большого количества избирателей участки никогда  не видели!

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3974
Аэлита (Севастополь)
- 11/03/2020 в 16:58

Тогда счета блокировала не только Украина, но и Греф получил приказ из-за бугра. Катасонов в одном из интервью об этом рассказывал.

Аватар пользователя xoommm
постов:
342
xoommm (Севастополь)
- 11/03/2020 в 23:05

Позвольте, а где "Хроника Русской весны" от 10 марта? Я её жду с 23 февраля. В 2014 году 10 марта я ехал из Фороса домой, в Гагаринский район, и, начиная от Ялтинского кольца (на Симферополь, и дальше) до самых Камышей, мне шла навстречу непрерывная колонна совершенно новеньких военных машин: Уралы с пушками на прицепе, дулами внутрь, Тигры, Рыси, Тайфуны, машины связи, БТР, и прочие аббревиатуры) При этом, все без номеров, а водители - без знаков отличий, многие - в солнцезащитных очках-каплях, "типа рейнджеры". Умножить километры на среднюю длину машин плюс расстояние между ними не сложно, надеюсь)

Откуда взялась эта мощь и куда шла, почему не пишите, я что, один это видел? Почему "забыли", что не было бы сегодня самого "сегодня", и не обсуждали бы Вы всякую ежедневную хрень, если бы не эта колонна 10 марта 2014 года! Сергей (Кажанов), мы знакомы с тобой с начала нулевых, и вопросы эти к тебе. IP не скрываю))

Для одарённых: до репетиций 9 мая ещё было очень далеко и неоднозначно)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления