Лента новостей

В мире

2687
3

Хороших русских не существует: почему в Латвии запретили «Дождь»*

Мария Дегтерева о простой истине, которую следует запомнить.
ForPost - Новости : Хороших русских не существует: почему в Латвии запретили «Дождь»*
Логотип телеканала «Дождь»*
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности.

Михаил Булгаков, «Белая гвардия»

Во вторник, 6 декабря, было принято решение об отзыве лицензии телеканала «Дождь»* на территории Латвии. С 8 декабря «Дождь»* прекращает своё вещание.

Кажется, весь дискурс о «хороших русских» в Европе в одночасье схлопнулся. Уж как ни старались журналисты «Дождя»* доказать западным партнёрам, что они, мол, не такие, они против российской политики, — западные партнёры не оценили.

Напомню, скандал разгорелся из-за того, что ведущий Алексей Коростелёв в прямом эфире употребил выражение «наша армия» о российских Вооружённых Силах, после чего был в тот же день уволен с канала.

Вся история «Дождя»* настолько литературна, настолько наглядна и показательна, что и разбирать-то неловко, но я попробую.

«Дождь»* — оппозиционный канал, работавший в основном на либеральную интеллигенцию, на условного гражданина, бродящего где-то внутри Садового кольца. Зритель «Дождя»* — ориентированный на европейский склад и европейские ценности молодой человек, глубоко недовольный российской политикой.

В «кровавой и тоталитарной» (по мнению руководства и редакции) России «Дождь»* просуществовал 12 лет. Двенадцать, подчеркну. В светлой европейской Латвии, где якобы нет цензуры, а есть одна лишь справедливость, канал не продержался и нескольких месяцев. И это всё, что нужно знать про режим, тиранию, цензуру и демократические ценности в мире.

Но занимательно даже не это. Гораздо сильнее меня увлекла позиция руководства канала и реакции сторонников. Тихон Дзядко**, и часа не подумав, уволил оговорившегося журналиста. Для меня это — намного показательнее, чем реакция любой государственной машины.

Вспомнила историю, которую мне рассказывала много лет назад одна приятельница. В 2012 году, когда оппозиционные протесты в России были действительно хоть сколько-то массовыми, она принимала в них участие. И была задержана с листовками в метро.

Приятельница немедля позвонила всем своим сторонникам, соратникам и друзьям. И получила короткий ответ, смысл которого сводился к тому, что, мол, как хочешь, так и выкручивайся. Припёртая обстоятельствами к стенке, она обратилась к знакомым чиновникам — «псам режима». И была немедля из застенков вызволена — с улыбкой и наставлениями.

«Вот тогда я поняла про нашу оппозицию примерно всё», — резюмировала подруга.

Ровно этот же фокус показал нам в прямом эфире и Дзядко**. Я много лет говорю: неважно, какие у тебя политические взгляды и убеждения, лично для меня они вторичны. Первичны — общечеловеческие качества. И если ты выкидываешь за шкирку за борт оступившегося коллегу, подобострастно глядя на высоких покровителей, — будь готов, что однажды точно так же выкинут и тебя. Школьная, в общем, истина, но странно, что не все её постигли.

Ещё смешнее читать в социальных сетях сторонников «Дождя»*, выступающих в жанре «неуклюжие оправдашки». Все эти Миши Козыревы, застывшие в неловкой позе, силятся одновременно влезть на ёлку и ничего себе не поцарапать. Вспоминая писателя Достоевского — «и подошвы вылизать» высоким европейским лидерам, и своих поддержать. Зрелище бесконечно жалкое.

Резюмируя, скажу. Пример «Дождя»* должен научить наших оппозиционеров одной, кажется, нехитрой мысли: для Европы и Америки «хороших русских» не существует. Они, отрёкшиеся от своей страны, живут исключительно в ваших головах, пишут меморандумы в рамках кружков и сообществ, формируют правительства и программы партий.

А по сути, больше всего напоминают немногочисленное сборище бродячих клоунов. Которых ни там, ни здесь не уважают. Беглецов и предателей не любят нигде, запомните, а лучше запишите.

Читайте по теме: Почему Вайкуле перестала содержать СССР, а Пугачёва — Россию

Мария Дегтерева

*СМИ, выполняющее функции иноагента

**Физическое лицо, выполняющее функции иноагента

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9224
Верещагин (A)
- 06/12/2022 в 21:14

"Вспомнила историю, которую мне рассказывала много лет назад одна приятельница. В 2012 году, когда оппозиционные протесты в России были действительно хоть сколько-то массовыми, она принимала в них участие..." - как говорится - скажи мне кто твой друг... Интересно самой Марии, призывающей помнить историю, не кажется ли что сегодняшние покинувшие Россию очень даже  схожи с теми, с которыми нас регулярно "примиряют" памятниками ? А так да, очень показательно:

Однако дальше будет страшнее.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6884
Тина Севастополь
- 07/12/2022 в 11:41

Плачет Синдеева,  сожалеет, что уволила своих сотрудников.  
Лободу мне напомнила.   Та тоже плакала, сопли размазывала. 
                                               thinking

Аватар пользователя Мельников
постов:
2650
Мельников (Севастополь)
- 07/12/2022 в 14:23

А чего они в Соединительных штатах Омерики не откроют канал?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1813
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3576
31

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1230
5

ТОП 5