Лента новостей

В мире

4778
7

Почему Вайкуле перестала содержать СССР, а Пугачёва — Россию

Мария Дегтерева о скандальном заявлении певицы из Латвии.
ForPost - Новости : Почему Вайкуле перестала содержать СССР, а Пугачёва — Россию
Лайма Вайкуле
Фото: laima.com

Певица Лайма Вайкуле одарила мир новостью, что она «содержала филармонии, содержала Советский Союз», вероятно, имея в виду, что получала небольшие гонорары, а остальной доход шёл государству. По мнению певицы, ещё хуже дела были у Аллы Борисовны Пугачёвой, та и вовсе «содержала всю эту Россию».

Маша из всей этой России интересуется: где моё содержание, Алла Борисовна?! И не ушло ли оно в посёлок Грязи на замок? Безобразие!

Если говорить серьёзно, резонансное заявление тут же вызвало острую реакцию общественности. Даже официальный представитель МИД Мария Захарова не промолчала:

«Братцы! Новостей подвезли! Оказывается, Лайма Вайкуле содержала СССР, а Алла Пугачёва — всю Россию. Осталось понять, кто содержал тех, кто покупал билеты на концерты и пластинки, запуская ракеты в космос и строя заводы».

Некоторые заявления комментировать — только портить, конечно. Я немедленно вспомнила, как одна маститая кинокритик, очень известная и яркая, выдала за ужином бессмертную фразу: «А в рамках обострения русско-грузинского конфликта требую немедленно лишить нас радости наблюдать телеведущую (дальше последовала известная грузинская фамилия)».

Так и тут — в рамках обострения российско-европейского конфликта…

Вообще, конечно, что больше всего потрясает в этой истории — кажется, российские звёзды, покинувшие родину, не испытывают ни малейшей благодарности к стране, в которой состоялись. Речь ведь не идёт о государстве, хотя и оно, подозреваю, как-то худо-бедно выжило бы без Пугачёвой и Вайкуле. Речь идёт о тысячах, даже сотнях тысяч простых людей. Которые этих самых певиц любили, покупали пластинки, ходили на концерты.

В чём виноваты эти люди и что сделали дурного прогрессивным певицам?

Откуда такое неуважение, презрение даже к тем, благодаря кому ты стал известен и богат? Не система, не политики, а простые россияне чем заслужили этот ледяной душ из заявлений?

Тем, что не отреклись от своей страны и не сбежали? Удивительное дело!

Я много раз писала и не поленюсь повторить: знание собственной истории, память и благодарность — та черта, которая отделяет культуру от дикости. Как же так вышло, что почти все наши «мастера культуры» вдруг одномоментно эти самые корни забыли и публично отреклись?

Хорошо, не все, но самые когда-то уважаемые и лелеемые тем же государством.

Видно, давно что-то надо было поправить в консерватории, раз подобные процессы происходят. Не могут культура и шоу-бизнес существовать отдельно от народа. Ни в одной стране мира. А у нас — существовали. Ведь действительно каждое новое заявление очередной «звезды» звучит как вскрик из параллельной вселенной.

Так, может, оно и к лучшему, что СВО ставит всё на свои места и культурная среда переформатируется.

Придут новые люди, появятся новые лица. Возможно, чуть более благодарные своим слушателям.

Читайте по теме: Украина против церкви: в чём истинная причина

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
1597
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 05/12/2022 в 19:41

пугачёва как могла старалась, чтоб на сцене не появлялись конкуренты. теперь у артистов шире горизонт. а вайкуле.. самая главная фанерщица на эстраде. нигде в мире не смогла бы зарабатывать на таком "творчестве". максимум в ресторанах кривляться. как хорошо, что их время наконец-то прошло. 

 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 05/12/2022 в 20:56

Смущает заявление Марии: "Я много раз писала и не поленюсь повторить: знание собственной истории, память и благодарность — та черта, которая отделяет культуру от дикости" - к себе она это как то относит? А что до певиц (и певцов, как и всей прочей прослойки часто ошибочно причисляемой к "культурной интеллигенции") то петь то они умеют (ну или хотя бы раньше умели), но странно что некоторые (отнюдь не многие), но особенно представители СМИ решили что это делает их еще и умными людьми, и образцами для подражания и законодателями стиля и морали... Может просто оставить их в покое и не уделять им никакого внимания? Или народ нужно обязательно отвлечь от реальных проблем на то как в очередной раз обгадилась "звезда" тем более преклонного возраста и видимо в следствии образа жизни балансирующая на грани маразма? Больше нечем заняться? Зачем множить эти инфоповоды, что бы потом подзаработать на их комментарии?

Аватар пользователя Andgi
постов:
3033
Andgi (Севастополь)
- 05/12/2022 в 22:54

Очередная прибалтийская шавка разванялась, забыла с чьих рук всю жизнь кормилась и обеспечивала себе благополучие.

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
772
Иван Петровский (Севастополь)
- 06/12/2022 в 6:59

Вайкуле то себя выше пугачихи ставит!, пауки в банке! Она то целый СССР содержала (260 млн народу), а пугачиха всего-то Россию (т.е. в те времена - РСФСР, да и сейчас не сильно больше).

Аватар пользователя tatarin67
постов:
2008
tatarin67 (Севастополь)
- 06/12/2022 в 7:05

Самый простой способ заткнуть подобным рот - не упоминать о них вообще! Кто то где то кому то нашептал ерунду, которую тут же подхватили СМИ. Да забудьте о них. Или писать нечего? 

Аватар пользователя sapun
постов:
7771
sapun
- 06/12/2022 в 7:09

Когда же, наконец, появится тот, кто все назовёт своими именами?! Как уже опротивели эти звезданутые!

Аватар пользователя Банщик
постов:
24569
Банщик
- 06/12/2022 в 9:08

Для того, чтобы такому чучелу попасть на ТВ, нужно было переспать не с одним прибалтийским руководящим комсомольцем...hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
675
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5005
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
875
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4639
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3319
5

ТОП 5