Лента новостей

Новороссия

938
5

Хитрые планы вокруг «минских» соглашений и их цена

Переговоры Макрона и Зеленского продлились меньше часа. До этого в Москве он встречался с Путиным почти шесть часов.
ForPost - Новости : Хитрые планы вокруг «минских» соглашений и их цена
Фото: Яндекс.Новости

Президент Франции после переговоров в Москве и Киеве описал последовательность шагов, которые, по его мнению, снимут разночтения по порядку выполнения минских соглашений и смогут защитить территориальную целостность Украины. По его словам, стороны продолжают подтверждать свои намерения на выполнение минских соглашений.
Переговоры Макрона и Зеленского продлились меньше часа. До этого в Москве он встречался с Путиным почти шесть часов.

Если честно, трудно понять оптимизм, который высказывается столь многими комментаторами по поводу вояжа г-на Макрона. Начнём с того, что его визиты нацелены только и исключительно на его собственную внутреннюю политическую повестку: во Франции скоро новые президентские выборы, в которых он тоже собирается участвовать и на которых его шансы отнюдь не бесспорны.

А тут отличный повод, что называется, «хайпануть» на теме «миротворчества», а заодно поимитировать то, что от нынешней Франции в большой мировой политике всё ещё что-то зависит.

Соответственно, и результат у поездки, откровенно говоря, абсолютно никакой: стороны договорились договариваться, заново произнесли мантры, которые произносят уже скоро восемь лет, и разошлись с многозначительными минами на державных физиономиях.

Хочется надеяться, что в Москве целых пять часов с лишним говорили не только об этом. Или что там хотя бы чай пили – тоже ведь какая-то польза.

Но если отвлечься от ритуальных заклинаний о «мире во всём мире» и «безальтернативности минских соглашений» и послушать, что говорят представители всё той же Украины, когда г-н Макрон не даёт в Киеве пресс-конференций, то  станет понятно, о чём там на самом деле думают и какие на самом деле имеются виды на «мирное урегулирование».

 Так, к примеру, выступавший на днях глава МИД Украины отверг саму возможность диалога с Донецком и Луганском. А бывший глава разведки г-н Бурба так и вовсе прямо заявил, что жителей ДНР и ЛНР жалеть никто из «освободителей» не собирается, что они должны это понимать и что им нужно это более чем наглядно демонстрировать.

На этом фоне особенно замечательно выглядит очередная порция «геополитических рассуждений», выплеснувшаяся в информационное пространство РФ за несколько минувших недель (в том числе и на фоне вояжа г-на Макрона). Тех самых рассуждений, которые касаются наполеоновских планов относительно «безальтернативных минских соглашений».

По мнению граждан геополитиков, существует два варианта дальнейшей генеральной линии в донбасском вопросе (разумеется, без учёта войны).

Что же это за варианты такие?

Ну, первый – это, разумеется, тот самый «безальтернативный Минск», выполнения условий которого Москва должна добиться во что бы то ни стало. В этом случае, по мнению граждан геополитиков, Донбасс вернётся на Украину чисто формально, а на самом деле будет деинтегрировать её изнутри. В итоге «Россия получит её целиком».

Второй вариант – это признание независимости республик, но, по авторитетному мнению, этот вариант «плохой» и его следует держать на виду, как дубинку для беспрекословного исполнения «безальтернативного Минска».

В общем, очередной «хитрый план» - вариант 2022 года. Который мало чем отличается от вариантов 2014-2015 годов. Но если тогда это можно было ещё хоть как-то воспринимать за чистую монету, то теперь, по прошествии почти восьми лет, даже непонятно, как на такое вообще реагировать.

То ли граждане прогнозирующие принципиально необучаемы, то ли они провели в анабиозе все эти годы. Даже утверждение о том, что подобные «хитрые планы» имеют мало связи с реальностью, уже просто банальны.

В реальности всё будет иначе, дорогие граждане геополитики.

Давайте предположим, что мечта сбылась и «священные минские» воплотились в жизнь. Совершенно не факт, что Украина после этого «развалится» как государство. А вот то, что случится совершенно точно, это «зачистка» Донбасса, которая будет проведена вне зависимости от формата его включения в «новую Украину».

Даже если не получится справиться с этим путём военной или полицейской операции, есть силы спецслужб (на что, кстати, как раз и намекал г-н Бурба). Тогда для нас всё очень быстро обернётся жёстким и деморализующим провалом в современной истории.

Вспомните события 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Ту самую историю «08.08.08». Что было бы, если бы Россия позволила себе сдать Цхинвальский регион? Она моментально потеряла бы Кавказ. Весь, целиком. Мгновенно утратила бы и авторитет, и уважение.

А это куда более материальные факторы, чем кажется. Как сказал Мао Цзэдун (человек крайне неглупый): «Если мы потеряем лицо – мы потеряем власть. Но если мы потеряем лицо – зачем нам власть?» (с).

И степень потери лица в случае потери Цхинвала и Сухума – это ничто по сравнению с тем, что ждёт нас в случае Донбасса (даже просто вернувшегося на Украину). Никакой «хитрый план» того не стоит.

В одном с гражданами «геополитиками» и «вершителями судеб» можно согласиться: действительно существуют только два варианта. Но другие: это либо признание независимости Народных Республик, либо то, чего они добиваются с 2014 года – возвращение домой. То есть в Россию, как позволили вернуться Крыму. И других вариантов нет.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30882
Линьков (Севастополь)
- 10/02/2022 в 19:34

Если бы французский лидер ,"имитировал", наш президент бы с ним не встречался.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3623
Patriot1. (Севастополь)
- 10/02/2022 в 19:45

...Переговоры Макрона и Зеленского продлились меньше часа. До этого в Москве он встречался с Путиным почти шесть часов...

Это не удивительно...В Москве он шесть часов выставлял претензии, а в Киеве один час давал инструкции...Поэтому такая разница во времени...

Аватар пользователя fei5656
постов:
453
fei5656
- 11/02/2022 в 3:56

Удивил прямо....

Каждый школьник знает, что самая "БОЛЬШАЯ хитрость" UA-колонистов - это хоть чем-то и хоть как-то нагадить России и получить за это конфетку от сшп-хозяина...

ok

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3065
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 11/02/2022 в 7:57

Утомился бедняга.

Аватар пользователя Bip
постов:
3806
Bip (Севастополь)
- 11/02/2022 в 9:24

Главная задача Макрона была - свои паровозики продать, что он это прекрасно и выполнил. А по вопросам политики с Зелей нет смысла беседовать, он все-равно ничего не решает.

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как чиновники Севастополя проиграли в суде право на землю за 615 млн рублей

Возможно, есть какая-то тайная договорённость с застройщиком.
15:02
273
4

В Балаклавской бухте нашествие медуз

Год, однако, всё же не медузный.
13:34
512
1

Власти Севастополя продолжат судебную битву за дом на Лермонтова

Правительство намерено отбить юридические позиции.
09:01
1863
23

Как Киев демонстрировал ненависть к русскому Севастополю в ноябре 2013-го

Севастополь просил официальный Киев услышать позицию города-героя, связанную с евроинтеграцией Украины.
20:01
3499
15

Власти Севастополя ответили на критику новой системы прохода к катерам

Нововведения вызвали массу нареканий горожан.
19:03
4941
31

ТОП 5