Лента новостей

Россия

05 августа 2020 - 15:26
7545
13

Хабаровский протест: переход на сторону народа

Максим Соколов о происходящем после ареста губернатора края.
Максим Соколов
Фото: кадр из видео «Рупор Москвы»/YouTube

Хабаровская сумятица, кажется, угасает. Закон велоспорта и революционного действия — остановившийся велосипед падает. Если с 8 июля — почти уже месяц — процесс, несмотря на все усилия, так и не раскрутился, значит, скорее всего, и не раскрутится. Адьё до следующего раза.

Но усилия, конечно, были немалые. Не будем говорить о роли властей — и региональных, и центральных — в том, что от ареста руководителя так полыхнуло. Вряд ли при минимально рассудительном настроении граждан края арест конкретного Фургала по обвинению в скаредных делах вызвал бы такую реакцию.

Ходить с лозунгами «Я/Мы Фургал» — значит иметь довольно своеобразное представление о том, кто я и кто мы.

Но такое состояние умов уже более двух веков как описано иезуитом Жозефом де Местром: «Злоупотребления порождают революции, а революции хуже всяких злоупотреблений». Урок властителям и урок подданным. К недоношенной хабаровской революции это также относится.

Однако тут интересен вопрос о межрегиональной помощи взбаламученному краю. Кто именно хату покинул, пошёл воевать, чтоб власть на Амуре Фургалу отдать. Ведь несмотря на расстояние от Москвы в 8 тысяч километров и разницу в 7 часовых поясов, борцы за счастье народное, памятуя завет В. И. Ленина «Владивосток (т. е. Хабаровск) далеко, но ведь край-то нашенский», тут же, оставив все дела и потратив последние сбережения на дорогу, отправились участвовать в дальневосточной движухе. Те же, у кого не было сил или денег, участвовали дистанционно.

Наименее интересны здесь те, для кого это повседневная работа. Десанты навальнят и ходорчат в Хабаровске никого не удивили. Скорее удивило бы их отсутствие — сразу раздались бы участливые вопросы: «А что случилось с Алексеем Анатольевичем (Михаилом Борисовичем)? Не приболел ли, случаем?».

То же относится и не к рядовым пехотинцам, а к столичным политрукам. Гозманы, Гудковы etc., приветствующие амурский Остров Свободы, естественно, не без лозунга «Я/Мы Фургал», — а что вы ещё ждали? Вклиниваться в любую брешь — это смысл их существования, и любое ослабление роковой власти исполняет их сердца сладким трепетом — неужто уже?

Особый случай, когда главным движущим чувством является не безумная надежда, но месть и злорадство. Бывший гехеймсрат Г. О. Павловский, некогда бывший причастным к таинствам Путина и Кремля, а затем эту причастность утративший, счастлив любой неприятности, случающейся с бывшим патроном, и в этом сильном чувстве сейчас главный смысл его уединённого бытия. Это не только к Павловскому относится, но он самый простодушный.

А это уже имеет отношение к любимому вопросу наших государственников о предательстве элит. Было ли оно в хабаровские дни? Конечно, сам Павловский всегда больше надувал щеки, что ещё не есть признак принадлежности к боярству, которому положено изменять, — но отчасти на этой линии. К тому же вряд ли он один такой, а все остальные кремлёвские беззаветно преданы престол-отечеству.

Но, возможно, элиты потому и элиты, что предают не каждый день и не по каждому поводу, а тогда, когда есть серьёзные шансы на успех. Тогда как Хабаровск такого выдающегося шанса не давал. Это был всё же не тот случай, о котором говорят: «Aut nunc, aut nunquam» — «Теперь или никогда».

Однако и «Я/Мы Фургал» на что-то пригодилось в наблюдении хоть и не за элитами, но за приэлитной обслугой. Слишком уж много людей, кормившихся в былые времена с рук АП, сегодня отметились в хабаровской фронде. Возможно, почувствовали, что ветер меняется и надо реагировать, возможно, в АП перестали платить, а в другом месте, напротив, начали, возможно, реализовали в своей деятельности принцип «ласковы телятки сосут по две матки» — в АП можно получать под одно, а в другом месте под другое.

Идеалистическая мотивация теоретически тоже возможна, но несколько сомнительна. В былые времена нынешние борцы за народное дело так нарочито бравировали своим цинизмом: «Правда по-гречески будет «мрiя», — что в их нынешний горячий идеализм верится с трудом. Просто сменился податель дензнаков.

Если заниматься ранней диагностикой перемены хозяина, следует учесть, что она неравномерна и зависит от места, занимаемого субъектом на общественной лестнице. Обер-офицеры, штаб-офицеры и генералы изменяют с разной быстротой догадливости, и чем ниже придворный чин, тем больше вертлявости.

Деятели кремлёвских молодёжек (пусть ныне уже устаревшие деятели) бегут первыми, такова уж степень их верности. Что до бояр, то они с интересом за этим наблюдают. Понаблюдаем и мы.

Читайте по теме: Хабаровск: Самое худшее, что можно сделать

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2364
Великолепный (Севастополь)
- 05/08/2020 в 15:30

Что бы нам не говорили в СМИ о деле Фургала, дело это не уголовное, а политическое!
По уголовному делу его уже давно посадили бы.
Или не было за что сажать, либо он был нужен такой, как есть.
А устранили его только сейчас по политическим мотивам, ибо по этим мотивам он стал мешать.
Где Крым, и где этот Хабаровск!
И хотя многое в этой ситуации состоит из непоняток, я почему-то склонен, не знаю почему, но что-то мне внутренне сердцем подсказывает, я испытываю симпатии к Хабаровчанам.
¡No pasarán!
​¡Viva Khabarovsk!
Типа так!

Аватар пользователя Банщик
постов:
20489
Банщик
- 05/08/2020 в 16:05

от ареста руководителя так полыхнуло

Местная мафия наняла алкашей и тунеядцев для защиты пахана.Вот и вся "революция"...haha

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
699
Мимопроходил
- 05/08/2020 в 16:11

В участии в событиях "бывших" нашего Обнудейшества ничего удивительного не вижу. Обычно, теряя близость к власти, и не успев вывести всё богатство за рубеж, человек теряет еще и основную долю своего имущества. Достаточно вспомнить как в 12ом году по стране прокатилась волна рейдерских захватов заводов-пароходов, принадлежавших тем, кто раньше был на короткой ноге с руководством страны. Политических заявлений тогда конечно же не было, так как многое из того имущество было нажито точно таким же непосильным трудом десятилетием ранее. Грабить награбленное всегда проще так как пострадавший будет сидеть тихо. Так что обиженных новой авторитарно-шовинистической элитой у нас много.  В общем, перетасовывая феоды, власть сама шатает лодку намного лучше всех оппозиционеров вместе взятых. А тут предмет обиды "бывших" совпал с предметом обиды населения и региональной элиты. Гремучая смесь.

Аватар пользователя curious type
постов:
190
curious type (Севастополь)
- 05/08/2020 в 18:25

to Великолепный:  Политическими, мотивы стали только после его устранения (тут у всех был разный интерес), а до того вопрос был чисто экономическим - нужно было забрать актив, а заодно захотелось это сделать показательно, что б другим не повадно было. Изначально никакой политики - чисто бизнес, а вот и неумение просчитать последствия "бизнеса" дали политический результат. Тут дело в том, что сейчас напряжение таково, что только попробуй не то что спалить кого-то, а просто искру поднести - полыхнет, а вот это уже точно из-за политики властей.

Аватар пользователя Метель
постов:
226
Метель (Севастополь)
- 05/08/2020 в 18:29

Десанты навальнят и ходорчат в Хабаровске ...

Ярлык навешен. Другого ярлыка и не могло быть. Другие аспекты протеста не обсуждаются. А жаль. Умолчание проблемы к разрешению оной не ведет. 

Аватар пользователя Полина Анкудинова
постов:
133
Полина Анкудинова (Севастополь)
- 05/08/2020 в 18:36

Забавно, что держат плакты те, кто  "пешком под стол" ходил в то время, когда Фургал совершал (или не совершал) преступления, в которых его обвиняют.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1218
Топотушка (севастополь)
- 05/08/2020 в 19:33

Просто происходит процесс загона зарвавшейся провинции в стойло. Масковский бизнес Фургал туда не пускал и активы приватизировать не давал. А столичным ребятам было ну очень нужно (говорят , шибко "Амурсталь" нужна под будущее строительство моста на Сахалин). Нет там ни политики , ни уголовки , только бизнес, отжим и попил. Нет у РФ ни политики, ни стратегии. Только тактические ситуативные манёвры в экономическом поле с  перспективой быстрого обогащения.

Аватар пользователя nitro
постов:
409
nitro (sevastopol.)
- 05/08/2020 в 20:06

Молодцы Хабаровчане! Так держать!

Аватар пользователя curious type
постов:
190
curious type (Севастополь)
- 05/08/2020 в 21:03

В качестве хохмы:

"В 5 часов утра по местному времени в санатории под Хабаровском силами ФСБ задержана организованная группа граждан Белоруссии. Днём ранее некоторые из них были замечены на шествиях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

ФСБ получило информацию о 97 белорусах, которые прибыли в Хабаровск из Белоруссии 4 августа, на следующий день после крупного митинга оппозиции в Минске. Силами спецслужб была проведена операция по задержанию преступной группировки. Белорусов подозревают в организации провокаций на массовых акциях. При обыске у них обнаружены: книга с рецептами драников, льняная футболка с надписью «Я/Мы Фургал», 9700 долларов США и неустановленное количество китайских юаней и северокорейских вон.

«Поведение данных лиц сразу вызвало подозрение: всегда улыбались, были приветливые, в номерах было убрано, вели себя спокойно, а вечером слушали выступление какого-то сиплого дядьки. Также мы были удивлены их рационом: они даже на завтрак просили пюре или вареную картошку! Мы слышали по телевизору, что Белоруссия может стать вражеской для нас страной, поэтому и позвонили в ФСБ», — рассказали работники санатория.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал это задержание «ножом в спину» братской страны и добавил, что уже направил в МИД требование немедленно передать задержанных Белоруссии."

Аватар пользователя мерцание
постов:
821
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/08/2020 в 22:05

Была ещё в сети картинка на плакате-"Хватит дербанить нашу природу!"-где-то я уже это слышал.hahaВыпустили медленно пар и это было ясно почти сразу, раз не было своих выдвиженцев и тем более слов-вокзал,почта,телеграф.В 2014 номер прошёл потому-что,1) был лидер-Чалый,хорошо хоть бизнес не отжали,2)был кайрос который легко определялся по дуге пассионарных толчков Льва Гумилёва и имел начальные точки а арабских странах,затем Стамбул,Крым и Донбас.Таким вещам в обычных вузах не учат.smile

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
796
sevmaks77 (Севастополь)
- 05/08/2020 в 22:17

Издалека виднее конечно. Хабаровчане, думаю, вас бы тоже поддержали за плакаты: "Я\МЫ Овсянников!"

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1055
val.prasolov (Севастополь)
- 06/08/2020 в 7:06

Могли бы выйти и с плакатами "Свободу убийце из 90-х".

Так было бы может честнее.

Аватар пользователя Santino2002
постов:
17
Santino2002 (Севастополь)
- 06/08/2020 в 9:00

Очень жаль что реальная ситуация в Хабаровске, да и в прочем на всё ДВ воспринимается исключительно так как показывает федеральные каналы... На самом деле всё сложнее. Протест не сколько за Фургала сколько против Единственное России, и это факт. Я прожил на ДВ 5 лет, только вернулся. А по ты и такие вот блогеры как всегда: лебиралы, Америка и т.д...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления