Революция и гражданская война опасны не только для людей, но и для документов. После них уцелевшим приходится «собирать камни» – спасать то, что осталось от прежней жизни. В том числе и архивы.
В 1921 году, через несколько месяцев после окончания Гражданской войны на Юге России, в Севастополе было создано Уездное отделение Крымского архива. Его основой стали архивы учреждений Морского ведомства, севастопольской крепости и городского самоуправления. Располагался архив при Севастопольском окружном исполнительном комитете, сотрудники которого стали архивистами по совместительству.
В 1930 году Севастопольский архив получил статус Архивного бюро и обзавелся собственным штампом, печатью и сметой. В 1931 году он переехал в здание Петропавловского собора, а в феврале 1938-го был преобразован в очередной раз – теперь в Севастопольское отделение ЦАУ Крымской АССР. На тот момент в архиве работало восемь человек.
С 1938 года все архивы СССР были передан «под крыло» НКВД. А через три года началась война, а с ней – и эвакуация из краев и областей, которым грозила оккупация. Из Севастополя документы отправляли морем в Абхазию. Но архив продолжал работать даже осенью 1941 года, когда город бомбили немецкие самолеты. Поэтому спасти удалось не все. Часть документов погибла и при эвакуации. Об этом недавно рассказывала ForPost много лет проработавшая в Государственном архиве героиня нашего проекта «Настоящий Севастополь» Наталия Терещук.
Сотрудники архива, март 1941 года.
Последний приказ директора архива был издан 18 октября 1941 года. Восстановилась работа лишь в апреле 1945 года.
Хрущевская «оттепель», как принято сейчас называть это время, принесла новые перемены. К тому моменту архивы находились в ведении МВД, однако в 1960-м были переданы в ведение Совета Министров СССР. Севастопольский архив начал существовать в новом качестве с мая 1962 года — он стал научно-исследовательским учреждением, которое не просто учитывало и хранило документы, но и занималось научно-просветительской деятельностью.
1967 год
Почти тридцать лет фонды Государственного архива размещались в здании Покровского собора на Большой Морской. Об этом в проекте «Настоящий Севастополь» также рассказывала Наталия Терещук. И только в 1994 году здание было полностью освобождено и передано церкви, а документы переехали на пр. Героев Сталинграда, 64.
Подготовка к переезду, 1994 год.
На ул. Героев Сталинграда архив находится и сейчас. Но с 2018 года у него появилось еще одно здание – на пр. Генерала Острякова, 36а.
1970-е годы
Строительство этого здания началось еще в 90-е годы, но так и не было завершено. В 2014 году его реконструкция и оснащение были включены в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». На эти цели из бюджета было выделено 180 млн рублей, и в 2018 году счастливое событие наконец состоялось.
1983 год
«Архив получил здание с прекрасным современным оборудованием, и туда были перевезены наиболее ценные с исторической точки зрения документы. А всего у нас на хранении почти 500 тысяч архивных дел, свыше 600 фондов», – говорит начальник Управления архивным делом в городе Севастополе Наталья Калинина.
Там же «прописались» лаборатория микрофильмирования и сканирования документов, их реставрации и ремонта. Раньше у архива такой возможности не было.
Экскурсию ведет сотрудник архива Наталия Терещук. 1987 год.
Интерес к истории жители города не ослабевает – обратиться в архив может любой желающий, и севастопольцы этой возможностью активно пользуются. Причем документы можно получить как в бумажном, так и в электронном виде.
«Мы единственные в Южном федеральном округе, кто работает в формате электронного читального зала. Любой пользователь может зайти на сайт архива, зарегистрироваться, получить логин и пароль и из любой точки страны, заказать и получить нужные ему документы – если, конечно, они оцифрованы», – рассказывает начальник Управления.
Лаборатория микрофильмирования, 2019 год.
Наиболее востребованы, по словам Наталии Калининой, документы дореволюционной поры. Люди интересуются какими-то конкретными событиями, ищут родственников, просят архивистов подготовить для них материалы. Но последняя услуга, конечно, платная.
Ущерб, нанесенный архиву Великой Отечественной войной, невосполним. Но переоценить значимость хранящихся в архиве ценностей все-таки трудно.
«У нас очень интересный фотофонд, очень много документов личного происхождения – это то, что передают нам историки. Тот же Валерий Васильевич Крестьянников передал нам документы, которые собирал всю жизнь. У него, в частности, были просто колоссальные наработки по истории флота, которыми сейчас пользуются все желающие», – говорит Наталья Калинина.
Мы поздравляем коллектив Государственного архива Севастополя с юбилеем и желаем ему новых успехов и новых бесценных сокровищ – иначе назвать документы, открывающие перед нами историю любимого города, нельзя.
Ольга Смирнова
Обсуждение (1)
Уважаемые архивариусы! Поздравляю вас со столь значительной и славной датой! Вы - наша память! Низкий вам поклон.