Лента новостей

Россия

1175
23

Кто должен встать к стенке после убитой собаками девочки в Забайкалье

Почему программа отлова не работает?
ForPost - Новости : Кто должен встать к стенке после убитой собаками девочки в Забайкалье
Юрист: заявление сенатора Михайлова о расстреле собак выходит за рамки закона
Фото: pixabay.com

После страшной трагедии в Забайкалье, где бродячие собаки загрызли семилетнюю девочку, в обществе поднялась дискуссия об ужесточении мер в отношении бездомных животных.

Сенатор от Забайкальского края Александр Михайлов заявил, что собак нужно разрешить убивать.

Представитель региона рассказал, что когда он жил в деревне, собак «всю жизнь отстреливали, а шкуры пускали на унты», и неважно было, опасно животное или нет. Поводом для убийства становилось отсутствие хозяина.

Михайлов объяснил, что на стерилизацию и лечение бездомных псов в приютах тратится около 30 тысяч рублей, однако это не гарантирует того, что они станут безопасны для жителей. В связи с этим член Совета Федерации считает, что обществу следует больше внимания уделять детям или другой полезной деятельности.

В подтверждение своих слов сенатор объявил, что совместно с коллегами из своего региона сейчас готовит соответствующие изменения в законодательство, которые затем направит на рассмотрение в Госдуму.

Девочку загрызли коррупционеры?

Стоит отметить, что эта тема в Думе поднималась многократно.

Так, весной 2021 года, после очередного нападения собак на человека, депутаты от «Единой России» предложили разрешить регионам убивать бездомных собак, однако после волны общественного возмущения проект свернули.

Тогда в беседе с ForPost глава ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина рассказала, что нередко нападающие собаки не являются бездомными, и трагедии случаются, в том числе, по вине хозяев.

В то же время Федюнина отметила, что в регионах, где программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ) действует правильно, количество нападений собак на людей сократилось вдвое.

Зоозащитница объясняла, что в большинстве регионов РФ программа ОСВВ работает с нарушениями. Деньги расходуются не по назначению, а животных убивают.

Эксперт отмечала, что в России необходимо вводить высокие штрафы для безответственных хозяев, а разведение животных следует строго контролировать.

ForPost запросил новый комментарий у зоозащитницы, спросив, изменилось ли что-то за минувший год и почему трагедии, подобные забайкальской, продолжают происходить.

Эксперт подчеркнула, что программа ОСВВ по-прежнему не соблюдается на региональном уровне, а уровень коррупции в этом вопросе стал критическим:

«Возбуждены уголовные дела в некоторых регионах по факту нецелевого расходования денежных средств. Есть уже обвинительные приговоры. Вопрос именно в системной коррупции. Там, где не смотрят, значит, там можно. Деньги где-то оседают, не на базе приютов».

В то же время она отметила, что стерилизация, по словам биологов, действительно снижает уровень агрессии у собак. Об этом свидетельствует и мировой опыт.

Кроме того, перед тем, как отпускать животных на волю из приютов, проводят тесты на агрессию, и опасных собак пожизненно оставляют взаперти:

«Этот вопрос можно решить следующим образом: просто пересажать тех, кто ворует деньги».

Убийство не выход

Слова Федюниной о том, что убийство животных не является адекватной мерой, подтверждаются мировой и российской практикой.

Так, программа, аналогичная ОСВВ, действует в Нидерландах наряду с другими правилами.

Например, законом установлена ответственность владельцев за жестокое обращение с животными и несвоевременное лечение. За правонарушение человек может лишиться свободы до трёх лет и получить штраф свыше 16 тысяч долларов, сообщается на сайте Зооправо.рф.

Кроме того, в Нидерландах был повышен налог на покупку собак в зоомагазинах, что увеличило шансы животных из приютов попасть в семьи.

Однако и в этом опыте есть недостатки: в период тяжёлой экономической ситуации в стране люди начали отказываться от собак. Тогда правительство провело кампанию, чтобы убедить граждан, что животные нуждаются в защите не меньше, чем люди.

В Германии действует целый свод правил в отношении животных, однако в каждом регионе ФРГ свои, пишет сайт «Европульс».

Так, в Берлине, по закону, на каждой собаке должен быть ошейник с адресом и именем владельца. Кроме того, в стране действует обязательная регистрация собак.

Налоги для собаковладельцев составляют 120 евро в год за первого питомца и 180 за второго. Также в стране действуют большие территории для выгула животных. В Берлине одна из таких площадок составляет 8 квадратных километров.

Отмечается, что в стране почти невозможно встретить бездомных животных, хотя в ФРГ действуют сотни приютов.

В то же время издание Deutsche Welle сообщало, что во время пандемии многие решили завести питомцев, но после снятия локдауна людям перестало хватать времени на животных, из-за чего приюты оказались переполнены.

Зоозащитники, которые предупреждали об опасности такой тенденции во время карантина, теперь критикуют политиков, которые не предприняли должных мер.

Очевидно, что опыт зарубежных стран разнообразен и требует изучения российскими законодателями и общественностью, но он не сводится к необходимости убивать животных из-за того, что люди не могут грамотно выстроить правила обращения с ними.

Напомним, Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» был принят в России в 2018 году. В Германии же аналогичный действует с 1972 года.

Вместе с тем Россия уже может полагаться и на опыт собственных регионов. В Нижнем Новгороде, где программа ОСВВ была опробована впервые в нашей стране, удалось добиться положительных результатов.

За период наблюдения с 2014 по 2016 год было зафиксировано 3662 случая покусов людей животными (собаками и кошками). Причём выяснилось, что безнадзорные собаки становились причиной инцидентов лишь в 1337 случаях.

Также «Зооправо» сообщает, что с 2004 по 2013 год, когда в Нижнем собак отлавливали и не возвращали в город, численность бездомных выросла до 58%.

Когда же начала действовать программа ОСВВ, популяция сократилась на 36,6%. При этом число обращений о бездомных собаках уменьшилось на 9,5%, а количество установленных фактов агрессии по отношению к человеку уменьшилось на 38,9%.

«Реализация программы регулирования численности собак возвратным методом способствует постепенному снижению численности популяции псовых. <...> Проведение мероприятий по стерилизации безнадзорных собак способствует снижению агрессивности собак и уменьшению риска нападений на человека», — пишет «Зооправо» со ссылкой на исследование, проведённое в Нижнем Новгороде на базе ФГБНУ НИВИ НЗ России, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, ООО «Зоозащита-НН».

Кроме того, в статье зоозащитников подробно рассматриваются нарушения, которые имеют место в регионах РФ при реализации программы ОСВВ.

Так надо ли ставить к стенке зоозащитников?

Напомним, что сенатор от Забайкальского края Александр Михайлов, говоря о трагедии, произошедшей в его регионе, заявил, что правозащитников, которые ставят жизнь животного выше человеческой, нужно «ставить к стенке».

За комментарием ситуации ForPost обратился к адвокату Юнису Юкше.

Прежде всего он подчеркнул, что вопрос регистрации собак и регулирования в этой сфере действительно стоит в России очень остро и его необходимо срочно решать:

«Я не уверен, что этот гражданин подпадает под действие закона «О жестоком обращении с животными». С другой стороны, его высказывания по поводу животных не такие бессмысленные, с моей точки зрения.

Например, в Китае, даже когда он был на порядок беднее, уже действовала обязательная регистрация животных и обязательная уплата налога за каждое животное. Затягивание решения этого вопроса в России должно быть прекращено».

С другой стороны, заявление Михайлова не укладывается в цивилизованный формат обсуждения проблемы, считает юрист, и, возможно, выходит за рамки закона:

«Что касается того, что кого-то надо ставить к стенке. Безусловно, данный гражданин не просто говорит не очень умные вещи, а вообще-то призывает к некой расправе, чего закон не предусматривает. И, по крайней мере, есть все основания провести проверку в его отношении».

Юкша напомнил, что из-за того, что члены парламента обладают неприкосновенностью, только законодательный орган может принять решение и дать возможность следственным органам проводить полноценные мероприятия в отношении Михайлова. 

Читайте по теме: Закон об отлове бродячих собак изменит страшная гибель маленькой девочки

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Saul
постов:
2319
Saul (Севастополь)
- 26/01/2022 в 18:39

Бедная девочка. Как ей было больно и страшно. А собаки наживо рвали её тело. Прямо как в фашистском концлагере. Там любимая забава была у немцев травить собаками заключённых. А зоозощитникам хорошо. Они президентский грант разделили между собой и продолжают бороться. Моё такое мнение, поступать надо, как охотники поступают. Зверя что вкусил человеческого мяса, крови надо уничтожать. И неважно  медведь это или собака, или кот.  Собаки, особенно если они бродячие, это те же самые хищники. Ещё пострашнее диких животных.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17328
Serggio (Севастополь)
- 26/01/2022 в 18:41

Федюнина отметила, что в регионах, где программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ) действует правильно, количество нападений собак на людей сократилось вдвое.

Стерилизация влияет только на размножение. К остальным собачьим инстинктам это отношения не имеет.

Аватар пользователя НадеждаWWW
постов:
275
НадеждаWWW (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:03

Т.е. Федюниной классно, что растерзают не двадцать детей, а всего лишь десять? Численность жертв уменьшиться ведь в двое. Отличная статистика. Очень хочется верить , что карма работает.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 26/01/2022 в 19:22

Нужно реально смотреть на вещи: есть - домашние питомцы , ответственность  за которых несут  хозяева ,

и бродячие, которые сами по себе и это главная проблема. Это не только собаки.  Они могут  испугать, поцарапать, покусать, заразить и самое страшное загрызть и не только детей.

 Их нужно отловить, отправить в приемники. Хотя известно как иногда обращаются с ними  в приемнике по опыту Севастополя. Лучше бы усыпляли и не мучали как в концлагере. И никто за это не наказан.

Но люди не должны страдать - это главное.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
492
Василий1980 (Севастополь)
- 26/01/2022 в 19:24

Зоозащитники пусть отвечают.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 26/01/2022 в 19:35

Житель Приволжского района Астраханской области погиб в результате нападения стаи бездомных собак. Это печальная новость сегодняшнего дня.

Пока вопрос обсуждается люди гибнут.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 26/01/2022 в 19:40

to Saul:  вы как представитель человечества и  красочно тут описывая как терзают девочку,  также должны не забывать и другое. Сотни, если не тысяч видов животных человек  безжалостно уничтожил навсегда.  Когда нибудь задумывались на этим?  

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 26/01/2022 в 19:45

Понятно, животные стали бороться с людьми. Посмотрим кто победит

. Сотни, если не тысяч видов животных человек  безжалостно уничтожил навсегда.  Когда нибудь задумывались на этим?  

 

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
95
Elena Elena (севастополь)
- 26/01/2022 в 20:26

Боже мой. Значит, отстреливать собак - это "убийство". А ребёнка - ребёнка "загрызли". Просто загрызли. Да слёзы и боль этой девочки стоят всех собак мира! 

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
331
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 26/01/2022 в 20:36

Зоозащитников нужно ставить на место тех кого покусали эти грязные шавки! А если после этого до них не дойдёт, то тогда уже в Психдиспансер на учёт.

Аватар пользователя docere
постов:
1739
docere (Севастополь)
- 26/01/2022 в 21:45

Собака без намордника и поводка вне закона. Тысячи собак не стоят жизни ребенка. Словоблудие вшивых зоозащитников уже достало. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1698
Олег Перетятко (Севастополь)
- 26/01/2022 в 22:24

Вместе с бродячими собаками. Появилась собака на улице без хозяина или без намордника (за исключением может быть только мелких пород) - до свидания!  

Напомним, что сенатор от Забайкальского края Александр Михайлов, говоря о трагедии, произошедшей в его регионе, заявил, что правозащитников, которые ставят жизнь животного выше человеческой, нужно «ставить к стенке».

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 27/01/2022 в 3:07

to Олег Перетятко:    вы сами лично  готовы убить собаку?  без петляний, да или нет.

Аватар пользователя PatriotKa_Goroda
постов:
101
PatriotKa_Goroda (Севастополь)
- 27/01/2022 в 10:44

В смерти ребенка виноваты родители и никто другой!! Оставление в опасности - должно караться законом! Каждый день кого-то убивают и реально убийц не казнят. Взять хотя бы виновников ДТП: колония-поселение. Серьезно?

Всем противникам животных - в следующей жизни желаю стать бездомным животным в России...

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
870
cosmopolit
- 27/01/2022 в 13:15

to PatriotKa_Goroda:  

Желать зла, обречь своих детей и потомков на то, что желаете, яко бы, другим. Молитесь!

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
95
Elena Elena (севастополь)
- 27/01/2022 в 13:29

to PatriotKa_Goroda:  Безответственным и попустительским отношением к проблеме агрессии бродячих собак (да и домашних) так называемые "зоозащитники" и власти создают эту "опасность". Нам что, сопровождать детей в школы с палками, чтобы отбиваться от обнаглевших и злобных  животных? "Оставление в опасности"... - думайте, что вещаете!  

Аватар пользователя PatriotKa_Goroda
постов:
101
PatriotKa_Goroda (Севастополь)
- 27/01/2022 в 14:01

to cosmopolit:  
to Elena Elena:  
Я как раз и думаю, что говорю. Жизнь человека зависит от него самого. А вот убить всех и вся это уже не от здорового ума! Любую проблему можно решить, была бы голова нормальная на плечах, а не как у этой горе-мамаши. Ребенку надо помогать расти, пусть это и будет сопровождение, что в этом плохого? Снизится популяция бездомных животных, прекратятся такие ужасные случаи, но не убийством поголовным надо решать эту проблему. 21 век, гуманное общество, где это всё??

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
95
Elena Elena (севастополь)
- 27/01/2022 в 14:48

to PatriotKa_Goroda:  Да... Век живи, век удивляйся. 

Аватар пользователя НадеждаWWW
постов:
275
НадеждаWWW (Севастополь)
- 27/01/2022 в 15:00

PatriotKa_Goroda

 to cosmopolit:  to Elena Elena:  Я как раз и думаю, что говорю. Жизнь человека зависит от него самого. А вот убить всех и вся это уже не от здорового ума! Любую проблему можно решить, была бы голова нормальная на плечах, а не как у этой горе-мамаши. Ребенку надо помогать расти, пусть это и будет сопровождение, что в этом плохого? Снизится популяция бездомных животных, прекратятся такие ужасные случаи, но не убийством поголовным надо решать эту проблему. 21 век, гуманное общество, где это всё??

Вы понимаете что написали? У вас есть дети? Про сердце я вообще молчу. Такие как вы способны испытывать жалость только к собакам наверное. Эта как вы пишете " горе- мамаша"- ПОТЕРЯЛА ДОЧЬ!!!! Кто вы после этих слов?

 

Аватар пользователя sasha1969
постов:
225
sasha1969 (Севастополь)
- 27/01/2022 в 15:51

 

Собака без намордника и поводка вне закона. Тысячи собак не стоят жизни ребенка. Словоблудие вшивых зоозащитников уже достало. 

 Моей собаке то-же намордник надо?и́орку мини?

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 27/01/2022 в 20:17

«Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват; Но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещён о сём, не стерёг его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями и хозяина его предать смерти» (Исход 21:28-32).

Аватар пользователя Desdichado
постов:
232
Desdichado (Zero)
- 28/01/2022 в 15:01

Мы отличаемся от животных умением сострадать, прощать, любить,  оскотинивание общества и так  идёт супер быстрыми темпами, а предложение сенатора это огромный шаг  назад по эволюционной лестнице, помнится когда в одной стране на глазах детей в зоопарке убили и разделали жирафа сколько было плача...., ну так то  в безнравственной Европе, а нам можно да?  Бродячие собаки не пришли к нам из джунглей Индии или пустынь Африки, даже не появились из сибирских лесов,  это потомки одомашненных и прирученных нами животных многие из них были выброшены на улицу  людьми, многие появились на свет из за человеческой глупости когда домашнего питомца отпускают гулять без поводка и он скрещивается с бродячей сукой, а  отпускают то не только пуделей.

Я сам сталкивался с нападением бродячих собак, весьма неприятно и страшно, но повторюсь мы люди, собаки руководствуются инстинктом, но мы себе этого позволить не можем

«Тu deviens responsable pour toujours de се que tu as apprivoise»

 «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»

 Антуан де Сент-Экзюпери

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
95
Elena Elena (севастополь)
- 29/01/2022 в 21:42

to Desdichado:  Огромный шаг назад по эволюционной лестнице - это оправдание убийства ребёнка.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1223
3

ТОП 5