Лента новостей

Россия

512
0

Убить друга: почему не работает программа по снижению численности бездомных животных

Кто виноват в том, что программа не действует.
ForPost - Новости : Убить друга: почему не работает программа по снижению численности бездомных животных
Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы из «Единой России» предложили разрешить регионам убивать бездомных животных, потому что, несмотря на действующую программу «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ), животные сохраняют «здоровый оскал», а регионам не всегда хватает денег на законное обращение с ними.

Соответствующий законопроект был опубликован на сайте парламента. Замруководителя фракции «Единой России» в Думе Андрей Исаев заявил, что партия не будет поддерживать проект, однако допустил, что, возможно, в бедных муниципалитетах должен быть введён переходный период.

Пока эта публикация готовилась к выходу, стало известно, что законопроект отозван из Госдумы. Очевидно, причина — бурная общественная реакция на него. Тем не менее, проблема сосуществования человека и бездомных животных существует, и решать её так или иначе необходимо.

За комментарием о причинах законодательной инициативы ForPost обратился к главе ассоциации «Зооправо» Анастасии Федюниной.

Она отметила, что «Единая Россия», может, и не поддержит инициативу, но убийство животных всё равно могут легализовать. Также Федюнина рассказала, что в регионах, где ОСВВ действует правильно, число нападений собак на людей сократилось вдвое.

«Товарищи депутаты ссылаются на истории, которые произошли в Улан-Удэ, но они умалчивают, что свидетели в ряде этих случаев заявляли, что животные были с ошейниками. Не изучив вопрос, не углубившись в него, депутаты делают некорректные выводы, провоцируя агрессию в обществе», — заявила зоозащитница.

В статистику нападений попадают все покусы, как от бездомных собак, так и от тех, за кем не уследили хозяева, объяснила собеседница, — любая собака на самовыгуле фактически является животным без владельца.

Сейчас в России действует Федеральный закон 498 «Об ответственном обращении с животными», и, в частности, в Уголовном кодексе есть статья 245 о жестоком обращении с ними. По мнению Федюниной, бюджетная программа ОСВВ не действует из-за коррупции:

«В большинстве регионов деньги расходуются не по назначению. Животных убивают, а это незаконно. Администрации не контролируют исполнение контрактов, а за это тоже предусмотрено наказание. Возникает вопрос к органам следствия и прокуратуры: "Кто чем занимается?"».

Федюнина уверена, что необходимо дальше развивать программу ОСВВ и призывать к ответственности коррупционеров. А для тех, кто не следит за своими животными, нужно вводить достаточно высокие штрафы, «чтобы неповадно было».

Кроме того, разведение животных тоже нужно контролировать, потому что оно уже привело к их избытку, добавила общественница.

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
428
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3852
26

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
705
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3799
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2953
4

ТОП 5