Севастополь

Горсовет Севастополя передумал выражать недоверие Куницыну

Горсовет Севастополя передумал выражать недоверие Куницыну

Глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын на этой неделе избежал вотума недоверия депутатского корпуса, дамокловым мечом нависавшего над ним с начала декабря. Тогда депутаты в первый раз серьезно пригрозили ему отставкой и пообещали даже обратиться к президенту, если окажется недостаточно собственных полномочий. На этот раз обошлось, но какой ценой?

 

 

    А причиной всему, похоже, стал гольф-клуб еще более грандиозный и помпезный, чем тот, что структуры нардепа-«регионала» Антона Пригодского обещают построить в окрестностях Гурзуфа. Все началось с того, что в конце ноября СП ООО «Центринвест» презентовало на международном инвестиционном форуме «Будущее Крыма» проект экополиса, который должен разместиться на 185 га площади Караньского плато Гераклейского полуострова.

 

Авторы проекта объявили о своем намерении привлечь для строительства гольф-клуба, пятизвездочного парк-отеля, теннисного клуба, пляжной зоны, торгово-развлекательного комплекса, спортивных залов и бассейнов, ни много ни мало, $350 млн. И судя по всему, эти деньги у инвестора действительно есть, поскольку другие его объекты можно не только увидеть, но даже пощупать. «Центринвест» реализует ряд проектов на территории Крыма, в числе которых реконструкция Приморского парка в Ялте, строительство отеля «Приморский парк», ялтинского боулинг-клуба «Лето», рекреационного комплекса Wellness&Spa (там же) и боулинг «Пионер» в Симферополе.

 

 Непосредственным воплощением в реальность гольф-клуба в окрестностях Севастополя должно заняться ООО «Техно-Сигма». Загвоздка лишь в том, что участок не выставлялся на аукцион и депутаты не принимали по нему никакого решения. Вся история вообще напоминает типичную схему рейдерского захвата в особо крупных размерах. По информации «Нового региона», ООО «Техно-Сигма» предъявила свои претензии на участок, обратившись в Хозсуд Крыма. Суд вынес решение «О понуждении заключения договора аренды» в пользу истца, что Севгоргосадминистрация и сделала. Вскоре после презентации проекта Сергей Куницын уехал на лечение, а в городе разгорелась настоящая информационная война.

 

    Временная контрольная комиссия горсовета 11 декабря объявила о результатах своего расследования, обвинив горадминистрацию в земельных махинациях начиная аж с мая 2007 года. Администрация якобы «скрывала факты попыток различных юридических лиц незаконно завладеть земельными участками, не заявляла ходатайств о привлечении к участию в судебных процессах Севастопольского горсовета, права и интересы которого нарушались требованиями и решениями судов в пользу третьих лиц, умышленно не уведомляла горсовет об этих фактах».

 

 Комиссия инкриминировала Куницыну множество эпизодов злоупотреблений с землей по стандартной схеме: иск в суд — решение в пользу истца — договор аренды, заключаемый администрацией города за спиной депутатов. А случай с гольф-клубом вообще вопиющий, поскольку немногим более года назад, в сентябре 2006 г., горсовет зарезервировал территорию площадью 900 га, включая вышеназванные 185 га, под создание ботанического заказника «Караньский».

 

 

Негодование депутатов было столь велико, что результаты работы комиссии довел до общественности сам председатель горсовета Валерий Саратов, сообщивший о готовящемся обращении к главе государства, текст которого, правда, оглашать не стали, виртуально помахав им в воздухе. Вопрос о недоверии Куницыну депутаты пообещали вынести на первую же сессию горсовета, намеченную на 15 января.

 

    Вскоре после этого на близком Куницыну интернет-сайте появилось письмо, в котором анонимный автор объяснял механизмы принятия земельных решений в Севастополе. «Ведь не секрет, что земельные решения в городе принимаются как минимум «при учете мнений» всех сторон. А по факту горсовет негласно «одобряет» земельные решения, формально передав эту функцию Севгорадминистрации. Согласитесь, отличный вариант: поставленная президентом администрация таскает каштаны из огня, а под выборы «белые и пушистые» депутаты негодуют о том, как дурят нашего брата», — недоумевал информированный доброжелатель.

 

    В итоге то ли взаимно предъявленные тома компромата уравновесили друг друга, то ли инвестор нашел правильный подход к депутатам, но выражать недоверие Куницыну горсовет передумал. «Вопроса о недоверии нет в повестке дня сессии, — еще накануне депутатского собрания сообщил «1К» первый замглавы администрации Владимир Казарин. — Вопрос снят и, я думаю, исчерпан». И в самом деле, на сессии горсовета 15 января вместо вотума недоверия главе администрации и обращения к президенту депутаты пожаловались Кабмину на рост цен и пассивность исполнительной власти. Но в сравнении с местным импичментом это, право, сущие пустяки.

    На этот раз тучи над головой градоначальника пролились разве что слепым дождиком. Что и говорить, Куницын опытный политик, и он умеет сухим «пройти между каплями».

 

 

 

2365
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

Субвенции увеличили, а льготы и дотации небось сократили. С чем были с тем и остались. Интересно, куда же 250 млн намеряны потратить? неужели мост на жд вокзале построить?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2046

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5721

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12808

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
571

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2725