Лента новостей

Севастополь

3342
13

Горсовет решил создать второй Приморский бульвар, Казарин расстроен – негде строить гостиницу для ветеранов

ForPost - Новости : Горсовет решил создать второй Приморский бульвар, Казарин расстроен – негде строить гостиницу для ветеранов

Сегодня сессия горсовета заслушала два доклада по вопросу «О внесении изменений в решение горсовета от 12.06.2007 года №2250 «О передаче в аренду УКС СГГА земельного участка, расположенного на мысе Хрустальный для строительства Монумента героическим защитникам Севастополя 1941-42 гг». Соответственно, по этому вопросу было внесено на суд депутатов и два альтернативных проекта решения.

 

Первым вышел на трибуну зам. начальника управления градостроительства и архитектуры СГГА В. Букреев. Он рассказал, что исполнительная власть города привлекла инвесторов для того, чтобы достроить мемориал на мысе Хрустальном. Вниманию депутатов был представлен проект, который одобрен на градостроительном совете и депутатской общественностью. Букреев предложил депутатам поддержать этот вариант решения вопроса, поскольку он нашел понимание и поддержку среди ветеранской общественности.

 

С альтернативным докладом и проектом решения выступил депутат Дмитрий Белик. Дмитрий Анатольевич долго и пространно говорил о войне, о том, когда в СССР и на каком уровне было принято решение о строительстве мемориала на Хрустальном. И опять-таки ссылаясь на мнение ветеранов, призвал депутатов коллег отклонить предложенный вариант строительства. Взамен он предложил обязать госадминистрацию изыскать внебюджетные средства и достроить музей на Хрустальном.

 

Думается, не стоит долго говорить по поводу того, кого же поддержали депутаты. Исход этих дебатов был предопределен. Еще до начала рассмотрения данного вопроса председатель горсовета Валерий Саратов дал журналистам комментарий. Вот что он, в частности, сказал:    

 

- Я нормально отношусь и считаю, что частные деньги надо привлекать там, где их можно привлекать. Но в итоге проект, который предложила госадминистрация, вызвал категорический протест депутатов. Почему? Теоретически какое могло быть решение? Нам надо музей площадью порядка (я разговаривал с музейными работниками) двух тысяч квадратных метров. И мы думали, что какой-то инвестиционный проект можно было реализовать в соотношении один к четырем, один к пяти. То есть если под музей 2 тыс. квадратных метров, то вы себе можете построить 8 тыс. квадратных метров какого-то там гостиничного хозяйства. В итоге появился проект, который на этом маленьком участке предполагает построить 60 тыс. квадратных метров площадей. В том числе предполагалось застроить и склон.   

 

Пропадает цель музея. Когда мы на планировочном совете рассмотрели, кто-то высказал идею, может лучше памятник перенести. Получается, что все застраивается и при чем здесь памятник? Хочу сказать, что в итоге сегодня родилось альтернативное предложение. Я думаю, оно будет поддержано. Севастопольские инвесторы предлагают просто на свои деньги построить здание музея уже без всяких коммерческих структур и сделать там красивую парковую архитектуру. Сделать, как сделан Приморский бульвар, чтобы там было место зеленое, сквер красивый. И сделать музей за свои деньги. Я так предполагаю, что депутаты поддержат это решение.

 

Журналисты оперативно ознакомили с этой позицией Саратова председателя Комитета ветеранов войны и ВС Анатолия Петровича Калиненко и попросили сделать свой комментарий. Вот его слова:

 

Что я могу сказать по этому вопросу? Нельзя желаемое выдавать за действительность. О каком парке можно вести речь,  если из 12 га, выделенных под музейный комплекс, уже 7 га распределено? По-видимому, эти участки надо вернуть и потом уже парки разводить. Но это сделать весьма и весьма трудно.

 

При нынешнем положении дел найти из местного бюджета 100 с лишним миллионов гривен – это утопия. Пускай покажут нам источник. А искать кого-то – вновь инвестор, тот или другой. Поэтому комитет ветеранов войны считает, если не решить эту проблему и не утвердить предложенный проект, следовательно, поставить точку на проблеме.

 

Дальнейший ход событий на сессии подтвердил правоту слов ветерана. Действительно, депутаты торопились поскорее поставить не точку, а крест на проблеме. Для начала они не приняли во внимание письменную просьбу председателя СГГА Сергея Куницына перенести рассмотрения этого вопроса, так как исполнительная власть не получила от горсовета своевременного уведомления и не знакома с его мотивами.

 

Ладно, если бы депутаты проигнорировали только эту норму. Они практически оставили без внимания выступление председателя Комитета ветеранов войны и ВС Анатолия Калиненка. Было искренне жаль Анатолия Петровича. Он старался найти как можно более убедительные слова, достучаться до умов и сердец народных избранников. Но никакие слова уже не могли ничего изменить. Все было решено заранее.

 

Тем не менее, мы публикуем выступление Анатолия Петровича Калиненка на сессии.

 

Дорогие мои! В том числе сыновья, наследники славных боевых традиций города-героя Севастополя! Сегодня по существу обсуждается вопрос исключительной важности. То есть – быть или не быть мемориалу второй героической обороны Севастополя? Да-да, повторяю, быть или не быть. И это зависит от вас, как вы решите, так и будет. Но нужно четко, искренне, правдиво подходить к данной проблеме.

 

Прежде всего, спасибо депутату Белику за изложенную историографию данной проблемы. Тем не менее, чтобы по существу подойти к конкретному мнению ветеранов, должен сказать, что безответственно вот так заявлять, что большинство ветеранов войны проголосовали против данного проекта, вынесенного на сегодняшнее обсуждение. Что, товарищ Белик считал? Я могу привести пример. Он ссылается на Ленинскую районную ветеранскую организацию. Я обратился в эту организацию, товарищ Хаминой не было, была товарищ Бойко. Говорю: вы что, проводили собрания, обсуждали проект? Вас кто-то информировал по существу вопроса? Оказывается, нет. К ним приходили в районную организацию, спрашивали – вы за или против? Разговариваю с заместителем председателя Гагаринского района. И там выясняется, что не проводили собрания, решили на президиуме. А президиум порядка 20 человек. Какое же это большинство, товарищ Белик? Это фальсификация.

 

Следующий момент. В Комитете ветеранов войны и ВС действительно проводилось обсуждение. Сначала вынесли вопрос на президиум, затем в ветеранские организации и, наконец, на пленум. И на пленум пригласили и Петра Яковлевича Кудряшова, Владимира Павловича Казарина, и авторов проекта для обсуждения. И совсем оказались другие голосования, другие суждения.

 

Мы свою ветеранскую организацию представляем вам ежегодно 9 Мая. «Голова» колонны на площади Лазарева, а «хвост» еще у Дома офицеров. Вот от этого имени мы говорим – большинство теперь или меньшинство? Я бы вообще не хотел эти разборки делать на сессии, но, что творилось, товарищ Белик, на так называемом общественном обсуждении в Деловом и культурном центре – это напоминает толпу фанатов, которые шумят, кричат и ничего не хотят слышать.

 

Мы столкнулись с таким абсурдом! Предоставляется слово почетному гражданину, Герою Советского союза Виктору Ивановичу Калядину – не дают говорить, захлопывают. Пытался я что-то сказать – нет. А Белик раскачал эту массу и сам ушел. Это что, обсуждение? Это не обсуждение, дорогие мои. Это фальсификация. И нужно иметь совесть. Так относиться…  И кто кричал? Мы эти лица уже знаем. Они по городу подрабатывают за кого угодно. И сидят в палатках, и с лозунгами бегают.

 

Теперь дальше по существу вопроса. Альтернативный проект. Нас больше всего возмущает, ни один год уже добиваемся. Первоначально под музейный комплекс было отведено 12 га земли. А сейчас сколько? Пять! А где семь га, товарищи депутаты? Кому распределили, с какими целями? Музеи строить? Ответьте. Никто мне не может ответить. Я не могу своим ветеранам объяснить, и в то же время никто мне не объясняет. Поднимите архивные решения и скажите, кому конкретно отдана наша земля, с какими целями? (в этом месте Калиненку отключили микрофон, мол, истекло положенное по регламенту время. Однако по указанию Саратова микрофон снова включили).

 

По сути вопроса, предложенного проекта мемориала. Да, политический бомонд Украины, я согласен с Беликом, им не нужны такие мемориалы.  Город не потянет строительство, вы сами себе противоречите. Почему в течение 35 лет не нашлось бюджетных денег, а теперь вот Белик найдет эти бюджетные средства. Это утопия. Я предлагаю, товарищи, снять эмоции, чтобы чувства не одолели разум, поддержать предложенный Букреевым проект мемориала. А то, что гостиница и не соответствуют по месту расположения, я бы вам привел десятки примеров, где соседствуют и музей, и гостиниц и рестораны, и все, как нас там пугали. Да-да, нас пугал Белик проститутками, что они там будут водиться. Я ему ответил: если они вам нужны, можете на 7-й км Балаклавского шоссе, с 17 часов вам там услуги развезут. (шум в зале)

 

И последнее. Извините за эмоциональность. Вы своим актом увековечите память тех без малого 100 тысяч советских воинов, которые погибли здесь в годы Великой Отечественной войны. И не надо мелочиться, какие-то субъективные толкования иметь. Я прошу, чтобы голосование было поименное, с последующей публикацией в СМИ. Народ должен знать своих депутатов, кто есть кто.

 

Валерий Саратов ответил, что, дескать, все голосование в горсовете происходит только в поименном режиме. Надо отметить, что Калиненко не поддержали руководители Ленинской и Гагаринской районных организаций ветеранов.   И вот итог. Как и следовало ожидать, за альтернативный проект Дмитрия Белика проголосовало 50 депутатов, против –1, 2 – воздержались, 11 – не участвовали в голосовании.

 

Вот что сказал по поводу сегодняшней сессии зам. председателя СГГА Владимир Казарин:   

 

Во-первых, это традиционный и привычный режим работы городского совета. У них сессия состоит с праздников, они друг другу цветы вручают и всякие награды. А потом они оставшуюся часть сессии критикуют городскую администрацию. Если нет никакой собственной работы, то единственным предметом, по поводу которого можно собраться – это критиковать тех, кто работает. Это старая, как мир истина. Это во-первых.

 

Во-вторых, что касается мемориала Победы, я напомню, что эта ситуация тоже не нова. Когда мы первую очередь мемориала начали заканчивать, они же подготовили проект постановления, которым должны были запретить нам работать. Опять же мотивируя тем, что это забота о гражданах, городе, его архитектурном облике. И только когда стало ясно, что первая очередь уже закончена, они приехали туда деревья высаживать, чтобы показать, что городские депутаты тоже участвовали в завершении этого мемориала.

 

Им сегодня, они все время говорят, что они коренные, им сегодня надо бы покаяться перед всем городом: 35 лет до нас мемориал пребывал в этом неустроении. И за 11 месяцев его закончил Куницын. Может, кто-то из них бы встал и сказал спасибо. Второе. 12 га под мемориал было отведено в советское время, сегодня осталось пять. Куда делись 7 га земли? Сидят в сессионном зале люди, которые имеют прямое отношение к этим 7 га. Их фамилии не фигурируют. Потому что там оформлено на родственников, на всяких других организаторов этого дела. Но может встанут и скажут, куда 7 га земли ушли?

 

Третье. Мы начали делать вторую очередь мемориала. Мы ее закончим. Все, за что мы беремся, мы заканчиваем. В прошлом году было сказано, что на вторую очередь бюджетные деньги не будем тратить, найдем инвестора, который построит музей, а за это мы ему дадим право построить гостиницу. Гостиница нужна этому комплексу. Потому что если мы стариков туда собираемся возить. Они по состоянию здоровья не могут жить где-то, откуда их будем автобусом туда доставлять. Они должны там жить, выходить из номеров, принимать участие в мероприятиях, гулять по этой площади, обедать в ресторане при этой гостинице. Никогда и нигде гостиничные комплексы не противоречили мемориальным комплексам. В Санкт-Петербурге, где мемориал блокадникам, четыре гостиничных комплекса. В Киеве возле мемориала Победы пусть посмотрят, какие там и ресторанные, и гостиничные комплексы построены. Так везде. Потому что это есть современное и цивилизованное решение проблем. В том числе – уважение к ветеранам…

 

Все, пора ставить точку. Никакие аргументы, в том числе и эти, на депутатов не подействовали. Они, как видим, превыше всего чтят партийную дисциплину. 

 

Мирон Казьмин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя admin
постов:
62379
кэт (Севастополь)
- 10/06/2008 в 19:05

Ой, лукавит "Новый Севастополь". Дело не в том, кто представлял альтернативный проект. Дело в том, ЧТО предлагается альтернативным проектом. А альтернативным проектом предлагается - построить музей, и НИКАКИХ коммерческих учреждений рядом, только красивый парк со скамейками. И сделано это будет за счет севастопольского НЕ ИНВЕСТОРА, а МЕЦЕНАТА - разница понятна?! А ветеранов жалко. Используют, кто и как хочет, пожилых людей, которых легко обмануть красивыми речами. Играть на таких чувствах - стыдно. Журналисту - особенно.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Украина (Крим)
- 10/06/2008 в 19:44

"Казарин расстроен – негде строить гостиницу для ветеранов". А сколько ветеранов приезжало в Севастополь в прошлом году? Где они воевали и в каком возрасте пошли на фронт?

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Олег (Севастополь)
- 10/06/2008 в 19:56

Видимо ветера Калиненко или как там его вообще выжил из ума. Поливать грязью Белика, который как никто заботится о ветеранах и малоимущих - за это ему должно быть просто стыдно. Пусть прихдит на традиционные праздники ко Дню Победы, дню пожилого человека и др, которые Дмитрий Анатольевич устраивает для всех у себя на округе и посмотрит на отношение к нему настоящих ветеранов, а не прикормленных администрацией. Позор.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
ну (Севастополь)
- 10/06/2008 в 20:44

Наобещали инвесторам, те денежки на памятник дали. Теперь платить надо по счетам, а - фиг. Неудобно. Только исходить надо из интересов города, а не бизнесменов. Городу лучше - парк, чем развлекаловки. Гостиница, может, и нужна, но не там.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
ВРАЧ (Севастополь)
- 11/06/2008 в 6:28

Видимо ветера Калиненко или как там его вообще выжил из ума. Поливать грязью Белика, который как никто заботится о ветеранах и малоимущих...
да все они заботятся. наворуют и айда заботиться!

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Александр3 (Севастополь)
- 11/06/2008 в 11:45

Хазарин для Севастополя ничего хорошего не предложит. Проверено неоднократно. А у отдельных руководителей, в том числе и ветеранов, могут быть отдельные интересы. Вот и лоббируют застройку прибрежной черты гостиницами и прочими заведениями. Чего уж лукавить: пока эти десять или больше этажей построят, там уже селить некого будет. Разве что внуков ветеранских. А их можно и в других гостиницах размещать...

Аватар пользователя admin
постов:
62379
житель (Севастополь)
- 11/06/2008 в 20:21

Интересно, а где-же они столько ветеранов найдут??? Или как теперь принято все для ветеранов УНА УНСО и дивизии СС-"Галичина?

Аватар пользователя admin
постов:
62379
ветеран (1917)
- 11/06/2008 в 20:25

А ветеранов октябрской революции будут туда поселять?

Аватар пользователя admin
постов:
62379
2017 (Sevastopol)
- 12/06/2008 в 13:53

Так у нас есть уникумы, которые против любого строительства в городе! им все "не так"

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Ленка (Севастополь)
- 12/06/2008 в 14:43

Ребята, а нафига вы вообще размещаете материалы из этого "интернет-гальюн-таймс" - "НС" ? Куницынский "брехунец" - ну что там могут ещё написать? А читать - противно.

Аватар пользователя admin
постов:
62379
кэт (Севастополь)
- 12/06/2008 в 15:48

Зато есть что с чем сравнить. И обсудить... Не ходить же с комментариями на НС, а то еще в число поклонников запишут...

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Ленка (Севастополь)
- 12/06/2008 в 18:04

А там, по-моему, негде комментарий оставить. И это дальновидно, ведь задолбались бы как в "Фуфлоте уркаины" камменты тереть и народ банить :)

Аватар пользователя admin
постов:
62379
Герой (Москва)
- 25/06/2008 в 17:23

Да вы там все лошары, вам люди реально деньгами помочь хотят

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь как столица Украины и начало «ленинопада» и погромов в Киеве

В начале декабря 2013 года существовало мнение, что Севастополь может спасти Украину от Майдана.
20:03
998
4

Проблемы психбольницы Севастополя вышли на государственный уровень

Надбавки санитаров с апреля направляются на «другие важные обязательства».
19:18
2341
14

Как Украина стала оружием Запада в борьбе за новый миропорядок без России

Политические установки нынешнего режима Киева создавались в начале XX века.
18:32
635
9
ForPost - В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

Для штрафа достаточно фото автомобиля с госномером и геолокации.
17:02
2438
28
ForPost - Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Замечательный по архитектуре Дом офицеров находится в Каче.
16:01
2401
17

В Севастополе подорожает стоимость техосмотра автомобилей

Федеральная антимонопольная служба выявила заниженные расценки.
15:00
2217
11

ТОП 5