Украинские парламентарии были включены в списки «российских агентов», которых планировалось арестовать после введения чрезвычайного положения
Весь мир оказался к 2009 году в ситуации относительной неопределенности, никто не может указать точных сценариев протекания и окончания экономического кризиса. Однако очевидно, что в «зону повышенного риска» входят те страны, в которых и до кризиса существовала политическая нестабильность. Пример этого – Украина.
Эксперты ООН заявили, что на ней кризис уже отразился так, как ни на какой другой стране мира: девальвация гривны, резкое сокращение производства в основных отраслях промышленности – в химической и металлургической, заметный рост безработицы и прогнозируемое ее увеличение в 2009 году чуть ли не в 5-6 раз.
Как власти Украины реагируют на этот вызов? Какие меры предпринимает политическое руководство, и к чему все это может привести? На эти и другие вопросы отвечает народный депутат Верховной Рады Украины, председатель подкомитета по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Царев.
– Как вы думаете, какие меры может предпринять Виктор Ющенко для того, чтобы остаться у власти?
– Я думаю, с таким низким рейтингом президент рассчитывает остаться на второй срок только благодаря чуду или какой-то чрезвычайной ситуации. Такую ситуацию он пытался спровоцировать после юго-осетинского конфликта. В парламенте в это время очень серьезно обсуждали возможность провокаций, введение чрезвычайного военного положения в стране, которое мог устроить президент. Мы рассматривали возможность ситуации, когда в условиях прямого президентского правления он мог бы выйти во второй тур выборов и «выиграть» президентские выборы.
Был, напомню, сценарий «300 спартанцев», в рамках которого боевики-националисты должны были спровоцировать конфликт – напасть либо на маяки, либо на российские военные базы, чтобы погибло несколько человек. После этого президент вводит чрезвычайное положение и прямое президентское правление, выступает как «лидер нации» и «защитник страны». Ставится вопрос о немедленной депортации российских вооруженных сил из Крыма. Туда подтягивается воздушно-десантная дивизия, начинается военно-политический кризис.
– Что же его остановило?
– Я думаю, Евросоюз не поддержал, вполне возможно, и американцы посоветовали дать «задний ход». Потом начали составляться списки по областям Украины, в которые включили тех, кого нужно арестовать в первую очередь как агентов российского влияния. В конце концов это тоже «всплыло», и парламент начал эту тему активно обсуждать. Но когда в секретариате президента взвесили все «за» и «против», вероятность положительного исхода для Ющенко оказалась малой или ничтожной. По крайней мере, когда мне сказали, что меня внесли в списки тех, кого нужно арестовать в первую очередь по Днепропетровской области, я к этому отнесся очень спокойно. Я был уверен, что эта схема не пройдет на Украине, и если Ющенко попытается ее реализовать, он лишь ускорит свой политический крах.
– За тот год, который остался до президентских выборов, может ли произойти что-то подобное?
– Сегодня кризисная ситуация в экономике, неопределенность с главой Нацбанка – все это работает на то, чтобы создать опять-таки условия для введения чрезвычайного положения и банкротства страны. Поэтому возможно все.
– Что могли бы предпринять украинские власти для минимизации ущерба, нанесенного экономическим кризисом?
– Думаю, что перед Россией и Украиной стоят одинаковые проблемы – это энергоемкое производство; совершенно не проведены структурная перестройка экономики и переход на новые технологии. Взять, к примеру, производство стали в доменных печах – оно экономически уже нецелесообразно. Нужно переводить производство стали на электроплавильные печи – компактные, с совершенно другой себестоимостью. В Китае это идет полным ходом. Именно поэтому сегодня они даже в условиях кризиса умудряются спокойно конкурировать, снижать цены и даже выдавливать Украину и Россию из рынков сбыта. Так что, проблемы у нас одинаковые!
Однако у России существуют хоть изрядно и подтаявшие, но все еще значительные золотовалютные резервы. В России сегодня есть поддержка правительства и большинства в парламенте народом, существуют программы выхода из кризиса.
На Украине же ситуация иная: отсутствие поддержки президента (его рейтинг – примерно 2,7%), фактическое отсутствие большинства в парламенте для того, чтобы проводить законы, которые могли бы обеспечить выход из кризиса, отсутствие золотовалютных запасов. Больше того, основные потери средний и малый бизнес понес в период начала кризиса из-за того, что курс гривны был искусственно обрушен. Это создало сложности (в том числе и у большинства населения) с выплатой валютных кредитов. И хотя об этом искусственном обрушении знает каждый украинец, знает, кто и сколько на этом заработал, тем не менее, никто не наказан и вряд ли будет наказан. Все это приводит к напряжению в обществе, и какой оптимальный сценарий для Украины мог бы способствовать минимизации последствий кризиса, сказать сегодня очень трудно.
Беседовал Олег Горбунов
Обсуждение (7)
...Привет Капитоша.......знаешь кому подойдут твои галстуки ...Сукашвили.........теперь по теме этот г.........к пойдет на все........Если он все страну и все население имеет Если он ЕС поимел то можно представит на что он способен ...Для него законы не писаны совесть и порядочность оставил в Союзе ......Он лбами нас сталкивает......Это демон в МАСКЕ....
to Аль Капоне (Севастополь)
Капоне, слушай, а вот кромя этих трёх поросят, есть ещё кто-нибудь?
Это что? Заява о их скором коллективном самоубийстве?
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ) to Ugeen(ВРыльск) ....Мальчики здравствуйте.....шакалы голову подняли
Статья&01541;— бред, киевская военщина, панически опасающаяся вооруженного конфликта с РФ, скорее подняла бы в случае военно-политического конфликта в Крыму путч в столице. У Ющенко сегодня никого, кроме Наливайченко и Гелетея, нет. Причем первого нейтрализуют свои же сотрудники при попытке противостояния по линии Вооруженные Силы — СБУ, а второй может разве что подготовить позорное бегство президента этой банановой республики за рубеж.
Туда подтягивается воздушно-десантная дивизия, начинается военно-политический кризис.
И что ,интересно, представляет собой
эта дивизия ? Они что дибилы,
выполнять ТАКИЕ приказы ?
Твердо, кто бы стал воевать с РФ
и проводить карательные операции
на ЮВ и АРК - это бандеровско-
националистические элементы .
Может ющер бы и хотел (рота гуцулов)
, но быстро перекомплектовать
дивизию ВДВ ?! Кто служил поймут !
to кэт (Севастополь) Человеку дорого кресло...
Да , Катя + 10000 ...
Я о том же, но ВАС публика
должна послушать , ибо любят !
Граждане давайте обсуждать
ПРОБЛЕМУ , а не личнрсть Куна !