Новости Севастополя

Герои-чапаевцы вновь сразились на полях Севастополя

В полутора километрах от вражеских войск в самый разгар обороны Севастополя "чапаевцы" прошли парадом в честь даты основания дивизии.

Герои-чапаевцы вновь сразились на полях Севастополя

Военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев», посвящённый подвигам 25-й стрелковой Ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Чапаева, прошёл в Севастополе 25 марта, сообщает НТС.

Место проведения выбрано не случайно. Мартыновский овраг в Инкермане – священное историческое место, на котором шли сражения в период 2-й героической обороны Севастополя. Чапаевцы в составе Приморской армии, до последних дней обороны защищали подступы к городу со стороны Мекензиевых гор.

Весной и летом 1942 года в Мартыновском овраге  шли ожесточённые бои. 25-я Чапаевская стрелковая дивизия сдерживала наступления войск Вермахта, считавших этот участок самым близким выходом к Южной бухте Севастополя.

В самый разгар обороны, всего в полутора километрах от вражеских войск, здесь состоялся военный парад, посвященный дате основания дивизии. Командовал парадом генерал Трофим Калинович Коломиец, а принимал его командующий Приморской армией генерал Иван Ефимович Петров.

На фестиваль съехались реконструкторы из Севастополя, Крыма, Астрахани, Краснодарского края и Москвы. Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов отметил, что в этом году военно-исторический фестиваль стал по-настоящему масштабным.

«Начиналось всё с небольшой таблички, которая когда-то в 66-м году была установлена сотрудниками «Севморзавода», потом табличка была уничтожена. Находилась она на месте командного пункта Чапаевской дивизии. Стараниями Мельничука Евгения Борисовича, Цаплиной Александры Григорьевны, Игоря Шереко табличка была восстановлена. Принимали участие в этом сотрудники компании «Таврида Электрик». И очень приятно то, что небольшое камерное мероприятие, которое мы проводили раньше в Мартыновском овраге, превратилось в большой военно-исторический фестиваль», - говорит депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Первые залпы артиллерии превратили реконструкторов из военно-исторических клубов в смелых и отчаянных воинов.

«Представляю форму офицера 25-й Чапаевской дивизии, а именно 105-го отдельного сапёрного батальона, в составе которого воевали курсанты училища береговой обороны имени Ленинского комсомола Украины. Из 417 человек, воевавших в дивизии, 311 человек погибло на этих высотах и в этом овраге, поэтому курсанты прибыли о них напомнить и почтить память о них», - говорит Игорь Фролов из севастопольского Клуба любителей истории Отечества.

«Фестиваль проводится в дважды юбилейный год – это 100-летие Красной Армии и 100-летие 25-й гвардейской Чапаевской дивизии. Мы немножко расширили в этом году наш фестиваль. Кроме патриотической,  он носит ещё образовательную составляющую - мы открыли в этом году три выставки», рассказывает директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

Память о защитниках города бережно хранят и юные севастопольцы. В школе-интернате №6 с 1969-го года существует музей легендарной дивизии. Зрителям реконструкции, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, о событиях, происходящих в 1942-м в Мартыновской балке, рассказали школьники. Воспитанники спортивного военно-патриотического клуба «Победа» пришли с портретами участников тех боёв.

«Мы учувствовали сегодня в «живой аллее» в память о Героях Советского Союза Чапаевской дивизии. Цель сегодняшнего нашего выступления - показать людям, что значат наши Герои для нашего города и для нас».

Участники фестиваля почтили память погибших воинов Красной Армии, бойцов 25-й Чапаевской дивизии минутой молчания и возложили цветы к памятной табличке в гроте.

 

1032
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Maker
880
Maker

Душевное и искреннее мероприятие. Мы обязаны всегда помнить и чтить подвиги наших предков.

Profile picture for user Командор.
2180
Командор.

А что ж такой короткий репортаж?

Народ должен знать своих героев!

Profile picture for user Всё просто
2361
Всё просто

Понимаю, что в гитлеровской одежде были тоже наши (реконструкторы), но всё равно... хотелось стукнуть... кулаки чесались... 

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
39
3732

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
6
2310

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
457

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
8
3015

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
369

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
364