В мире

Генпрокурор ФРГ: Германия не выявила причастности России к взрывам на «Северных потоках»

В ФРГ не нашли доказательств причастности Москвы к взрывам на газопроводах «Северный поток».

Генпрокурор ФРГ: Германия не выявила причастности России к взрывам на «Северных потоках»
Фото:
Global Look Press
Петер Франк

В настоящее время у немецких следователей нет доказательств того, что Россия стоит за взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Об этом в интервью Welt am Sonntag заявил генпрокурор ФРГ Петер Франк.



«На данный момент это невозможно доказать, расследование продолжается», — ответил Франк на соответствующий вопрос.

Как рассказал Франк, в настоящее время взяты пробы воды и почвы, а также части трубопроводов с соответствующих участков взрывов.



Также Франк напомнил, что Дания и Швеция проводят собственное расследование. Взрывы произошли в их экономических зонах. «Однако мы на связи», — констатировал Франк.



Утечки на обеих нитках «Северного потока» и на нитке «Северного потока-2» после взрывов произошли в конце сентября прошлого года. Место происшествия обследовали оператор газопроводов Nord Stream AG и «Газпром».



Оператор заявил, что в шведских водах был полностью разрушен участок трубы, фрагменты разбросало в радиусе не менее 250 м, там обнаружили «кратеры техногенного характера» глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга. Стокгольм сообщал, что на месте взрывов на газопроводах нашли «посторонние предметы» и следы взрывчатки.

Германия начала собственное расследование в октябре. Как писала британская газета The Times, немецкая сторона все еще готова рассматривать версию, что газопровод взорвало «западное государство», чтобы обвинить в этом Россию. В конце 2022 года экс-глава Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии Август Ханнинг отмечал, что к взрывам газопроводов могут быть причастны США, Украина, Польша и Великобритания, у каждой из них есть «свои причины». При этом версия о причастности России тоже рассматривается.



Российские власти винят во взрывах Запад. Президент России Владимир Путин обвинил во взрывах газопроводов «англосаксов».

Источники
195
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Вик Мар
1591

другими словами: и хотели бы обвинить РФ, но уж слишком за уши надо притягивать..

Profile picture for user sapun
7869

 Не то что за уши, а прямо как у Гоголя, унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1422

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
517