Севастополь

Генплан Севастополя лишают лазеек?

Члены комиссии по подготовке проекта генплана отмечают смену настроений инвесторов.

Фото:
коллаж ForPost
Работа комиссии существенно меняет первоначальную версию проекта Генплана.

Важнейший для Севастополя документ — Генеральный план города — сейчас проходит стадию рассмотрения специальной комиссией, а это более трёх с половиной тысяч предложений, поступивших  в ходе слушаний в этом году. 

Развитие города — это не только развитие жилищного строительства с целью увеличения численности населения до 800 000 человек. И объяснять это проектировщикам и инвесторам начали сразу, говорит член комиссии по проекту Генплана и глава бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслав Аксёнов.

Отдельную тревогу вызывают перспективы развития Байдарской долины.

«Первоначальные идеи, которые мы увидели в том самом первом проекте Генерального плана, что надо по максимуму отдать под жилищную застройку, — это, что называется, ни в какие ворота не лезет, — убеждён Вячеслав Аксёнов. — Потому что сама форма Байдарской долины такова, что там возникают риски по обеспечению безопасности нашего основного водоёма — Чернореченского водохранилища».

В своих прогнозах о градостроительном будущем города резок и категоричен председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, недоумевающий, почему архитекторы не вошли в состав межведомственной комиссии.

«Весь этот так называемый Генплан работает только на крупных застройщиков, которым нужно оставшиеся земли в Севастополе застроить, продать квартиры, получить бабки и свалить — вот и всё!», — считает он.

Однако знающий ситуацию изнутри Вячеслав Аксенов отмечает, что в ходе работы над предложениями и замечаниями ситуацию удалось переломить, распутывая проблемные узлы.

«Мы, наученные горьким опытом, понимаем, что стоит только дать какую-то слабину, и у нас находятся специалисты по юридическим и земельным вопросам, которые, прикрываясь льготниками, буквально выцарапывают земли из леса, из лесного фонда, из ООПТ, не говоря уже про сельскохозяйственные земли. Генеральный план должен быть составлен таким образом, чтобы этих лазеек не было. Или, по крайней мере, минимизировать эти возможности для нечестных предпринимателей», — описывает парламентарий общий «рабочий настрой» членов комиссии.

Какие идеи разработчиков Генплана и инвесторов восприняты благосклонно, а что встретило сопротивление и почему? Смотрите в новом выпуске проекта ForPost. 

4127
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)

Обсуждение (23)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3992

Генплан Севастополя лишают лазеек?

Да ладно, это первое что пришло в голову по прочтению заголовка.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3992

так как исчезла кнопка изменить ,

дописываю, беглое прочтение наводит на мысль,что все что писали здесь писали люди в комментах про ГП и "развитие" глазами временного правительства,что это мягко говоря такой себе смертный приговор городу,тонкой струйкой потекло через край.

Вот только туда, куда потекло, переполнит ли чашу,перевесит?

ИМХо шанец минимальный, такой же как на то,что новые элиты сменят набивших карманы.

Profile picture for user Иоанн
4484

Леса намерены высаживать? В Балаклаве дома поползли вдоль лесной кромке к Оборонному. При Украине там был лес! На перекрёстке Северная-Сухарная балка-Мекензиевы гор, сразу за автозаправкой татнефть, ещё 5 лет назад был густой дубовый лес. Сейчас - особняки. Кто это раздаёт? Губернатор в курсе, что под его крылом орудует некая контора по дерибану лесов?

Profile picture for user Иоанн
4484

Где программа облесения? При царях сажали, при советской власти сажали. При губернаторах только рубят и застраивают. Почему в Байдарской долине появляются новые дома, которые врезаются в лесной массив? Чем там занимается смотрящий? Коррупционные схемы разрабатывает?

Profile picture for user Turn
36298

А судьи кто ? Все помнят это изречение А кто генплан лепит ? Развожаев и его команда ? Мдаа  Это всё равто что заставить его исполнить партию в балете и увидите что получится 

Profile picture for user Иоанн
4484

А Ласпи? Такое впечатление, что там БАМ прокладывают - бетономешалки и самосвалы. 

Вы чем людей в Крым завлекать собираетесь? Фазенды разглядывать? Бараны...

Profile picture for user Иоанн
4484

Окрестности массива Кая-Баш, плато Карань. Вплоть до балаклавского шоссе - прекрасное место для восстановления и высадки новых лесов. Ага, шас! Какие-то сараи, домами назвать стыдно. Интересно, если провести консультативный опрос в отношении целесообразности раздачи плато Карань, что скажут люди? Или у нас тут маленький клептократический деспотичный режим, которому можно всё? 

Profile picture for user strelec
23962

    Генеральный план города - это ЗАКОН,в котором не должно быть разночтений с коррупционными возможностями для  ДИЗО,Севреестра и департамента архитектуры,сплошь и рядом отдающим под жилую застройку то,что запрещено федеральным законодательством - леса,дороги,набережные,пляжи,парки,земли сх назначения и ООПТ.Поэтому не должно быть никаких компромиссов и доверия  хотелкам и обещанкам.. И не поддаваться спекуляциям льготниками В приоритете должны быть положения законодательства и безопасность города.

    В проекте же в приоритете жилая застройка со сплошным дерибаном  ООПТ,земель сх назначения и рекреационных территорий,как будто авторы  даже не знакомы с положениями  земельного и градрстроительного законодательства,предусматривающими зонирование территорий, и с Водным кодексом РФ, запрещающим загрязнение водных объектов.Также полностью проигнорированы положения федерального законодательства о правилах строительства в сейсмически-опасном районе 8-9 баллов -  расчлененная планироака города,зеленые зоны в каждом квартале,ограничение этежности зданий.

    Видммо,случилось это потому,что техзадание  на разработку проекта выдано строительным лобби.Но нельзя же до такой степени выполнять чужие хотелки,что цинично нарушать законодательство и обрекать город на  гибель без воды и вторую Помпею в случае землетрясения.

Profile picture for user Иоанн
4484

Вдоль балаклавского шоссе, от 10-го км до поворота на Флотское, помимо прочего едва ли не единственное кроме плато Карань место произрастания асфоделины крымской (белой) в непосредственных окрестностях Севастополя. Есть ещё недоубитый участок справа при въезде в микрорайон Степаняна, но начатая стройка его обязательно добьёт. А Севприроднадзору и ДИЗО можно будет поставить "вып." и этот вопрос закрыть навсегда. "Уничтожено! В архив!"

Вот именно сейчас она цветёт. Можно сесть на свою тойоту и съездить позырить да выдать указание - не трогать и вообще туда не пускать никого из ДИЗО!

Profile picture for user Татьяна777
1496

Иоанн, Вы всё правильно написали. Фиолент тоже лысеет стремительно, участки с соснами, дубами, фисташками и можжевельниками нарезают. Строятся огромные дома в нескольких метрах от обрыва над морем в районе Маяка. КТО всё это разрешает?!

Profile picture for user bonsay
260

А в Генплане прописано откуда 800-тысячный город будет брать воду, электричество, элементарно продукты питания? А то в планах только застройка домами, туробъектами сомнительно похожими на дома для кого надо,  "марины" и объекты (тихон и ко).

И главное как это все эти планы состыковать с СЕВАСТОПОЛЕМ-Главной базой ЧФ? Где заводы, обеспечивающие обороноспособность города и ЧФ? или во время войны, люди занимающиеся генпланом даже не понимают, что город надо развивать совершенно в другом направлении, а может они сплошь предатели?

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
228

Интересно говорит господин Васильковский. Сначала он уверяет, что если разрешить в генплане застройку Байдарской долины, то это совсем не значит что она будет застроена. А потом говорит, что зато если в генплане все-таки это будет разрешено, то это позволит просить деньги на проведение туда коммуникаций под эту застройку. То есть хотим мы застраивать или не хотим- это "якобы" еще непонятно. Но вот тянуть коммуникации под эту застройку - обязательно надо.

Profile picture for user Устроительница
1421

Странная цель - увеличить численность до 800000 (по факту, уже сейчас - гораздо больше). Не сделать город самодостаточным, не восстановить СМЗ, Парус, предприятия, оборонку, памятники отреставрировать, а тупо срочно понастроить хат для понаехавших "к морьку и теплу" и обеспечить необременительный досуг этой самой скучающей, вновь прибывшей публике. Любой соснячок, рощица, не говорю уже о лесе, становятся объектом для стройки. Невозможно смотреть на этот беспредел! На Дергачах был лес, на Красной горке: где он? Степь тоже была, балки? Где всё это?! Хаты прямо среди мощных деревьев втиснули, всё повырубали. Всё в стиле "чего изволите". Город превратили в официанта.

Profile picture for user Andgi
3139

Развитие города — это не только развитие жилищного строительства с целью увеличения численности населения до 800 000 человек. 

При общей тенденции снижения из года в год рождаемости и уменьшения населения в стране, увеличение численности прибрежных городов и городов западной части страны, это путь в не куда. При такой политике, через, какое-то время северные и восточные районы страны опустеют, эта пустота непременно будет заполнена другими народами, Россия сама, своими руками ограничит свою территорию до Урала. 

Profile picture for user алекс орехов
1164

Хана городу нашему . Что потомкам мы оставим? Такая жемчужина была, всё загадят сараями..

Profile picture for user nike
41

Решать судьбу нашего города имеют право те,кто здесь родился,давно живёт и любит его,а не залётные "специалисты".Вот этот вот "председатель комитета по комплексной застройке..." с "шикарным " перстнем на среднем пальце, откуда родом и какую цель преследует,вещая о радужных перспективах все свободные земли города отдать под жилищное строительство? Все прозрачно,можно не объяснять: деньги...деньги..деньги. Манкурты!

Profile picture for user Мельников
3351

Будущее Севастополя глазами должностных туристов и их спонсоров застройщиков:

Profile picture for user BoratS
76

Обычно я топлю за застройку, потому что застройка конечно - двигатель экономики в таких городах как наш. НО! всему должен быть предел: застройка должна быть комплексной и низкоэтажной, со школами, детсадами и парками, развитой дорожной сетью, а не просто воткнуть дом посреди двора.

У нас в городе к сожалению, сильно не хватает прогулочных зон и парков, вот на что надо обратить внимание.

BoratS,

Согласен, но вроде в Балаклаве как раз обустраивают в том числе и прогулочные зоны

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
174

Сложный вопрос конечно, но многоэтажки нам не нужны это точно

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
18
1433

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
774

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3905

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2181

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6174

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13377