Лента новостей

В мире

258
0

FT узнала об отказе принца СА поехать в Лондон перед встречей с Путиным

FT: наследный принц бен Сальман отложил визит в Лондон ради встречи с Путиным.
ForPost - Новости : FT узнала об отказе принца СА поехать в Лондон перед встречей с Путиным
Фото: Алексей Никольский / Sputnik / Reuters

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд отложил визит в Великобританию незадолго до того, как принял президента России Владимира Путина, сообщила газета Financial Times со ссылкой на британских чиновников.

По информации издания, Лондон и Эр-Рияд работали над организацией поездки саудовского принца в течение нескольких месяцев, в качестве возможной даты рассматривалось 3 декабря. Тем не менее на прошлой неделе предварительный план визита был отложен.

Британские официальные лица негативно восприняли задержку приезда Мухаммеда бен Сальмана в страну. Так, депутаты парламента от партии тори выразили мнение, что «близость отсрочки поездки наследного принца в Лондон и визита Путина ставит под сомнение прочность отношений Великобритании с Саудовской Аравией». Сэр Иан Дункан Смит, возглавлявший Консервативную партию в 2001–2003 годах, заявил, что решение саудовской стороны — это «оскорбление».

Другой британский парламентарий — Роберт Кортс сказал, что перенос визита саудовского принца «вызывает беспокойство, поскольку свидетельствует о провале Великобритании перед лицом скоординированного дипломатического наступления Путина».

Саудовские официальные лица отвергли обвинения принца в отсрочке поездки в Лондон ради приема президента России, объяснив ее «проблемами с графиком». Посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Халид бен Бандар отметил, что «любой человек, знакомый с отношениями Великобритании и Саудовской Аравии, понимает, что предположения о том, что Лондон мог быть обманут, абсурдны».

В июле премьер-министр Великобритании Риши Сунак пригласил Мухаммеда бен Сальмана посетить страну осенью, первоначально предполагалось, что поездка состоится в октябре или ноябре.

Владимир Путин посетил Саудовскую Аравию с рабочим визитом 6 декабря, там он встретился с наследным принцем страны. В ходе переговоров Мухаммед бен Сальман назвал российского президента «особенным гостем», а Путин рассказал, что ждал саудовского лидера в Москве, однако «обстоятельства внесли коррективы в эти планы».

Источник: РБК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
805
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5742
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
998
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5128
31

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3510
5

ТОП 5