Во Франции редакция любой серьёзной газеты либо уважающего себя политического журнала имеет в своих рядах специалиста по постсоветским пространствам. Вопрос «Что же будет с русскими и с нами?» (акцент по традиции падает на последнее слово) притягивает читателей, как пропасть, в которую лучше не смотреть, но хочется…
Как и во многих странах Западной Европы, Россия здесь продолжает играть неблагодарную роль пугала: «Смотрите на далёкую дикую страну, и ужасайтесь вместо того, чтобы смотреть на себя и ужасаться ещё больше». Последняя парижская мода (для тех, кто опоздал) – обвинять во всех без исключения смертных грехах Россию и её неуправляемую извне верхушку.
От моды эту тенденцию отличает единственно то, что она, вероятно, переживёт не один сезон: чем глубже будет кризис, тем необходимей внешняя угроза. И если французские дети отличают после финансового цунами рецессию от стагфляции, то их белокурым головкам куда труднее различить Сталина и Путина. Шансов найти статью о России, где их имена не появились бы эдакой влюблённой парой, практически сведены к нулю…
Однако, временами специалисты по постсоветским пространствам вспоминают о том, что Россия не одна составляла СССР. Тогда свобождённые от русофобских предрассудков репортёры отправляются на покорение разумом других стран СНГ. Результаты не безынтересны.
Так, листая еженедельный журнал Le Point, обращённый к высшим слоям французского общества, можно найти в одном из октябрьских номеров забавный портрет Виктора Януковича.
Кроме того, что лидер украинской оппозиции сравнивается с точки зрения внешности с типичным итальянским ведущим игровой передачи (для нас это почти комплимент), ему прочится большой успех в ближайшие месяцы. Автор называет его грозным зверем в «болоте» украинской политики и предсказывает ему верный час «смакования реванша».
В том же журнале, но месяцем раньше, на целом развороте – статья под названием « Севастопольское сражение: Россия против Украины». Сражение начинается для читателей с пикантного описания купания старушек в водах центра города, что, конечно, подтверждает представление французов о России как о диком востоке.
Но, быстро перейдя на серьёзный тон, с упоминаниями о Толстом и Пушкине, журналист толково объясняет о причинах беспокойства русской части населения Крыма – об украинизации, об искоренении исторической памяти, о специфике ментальности Севастополя, выплывающей из его прошлого закрытого гарнизона и его настоящего, связанного со «специальным статусом» города.
Завидная правдивость описания и непредвзятое понимание чужой страны в очередной раз спасает честь французской журналистики. Зато у принимающей стороны есть в чём себя упрекнуть…
Журналисту известного политического журнала было отказано во встрече с командующим русским флотом. Этот отказ, для нашего человека естественный, является одним из звеньев проигранной Россией информационной войны.
Действительно, кажется очевидным, что стоит уделять больше внимания общественному мнению стран-партнёров. Это мнение неоспоримо влияет в демократическом режиме на внешнюю политику государства. И когда представитель влиятельного зарубежного издания предлагает вам редкую возможность взять слово в защиту вашей страны, очень жаль, если не сказать – глупо, лишить себя этой возможности.
Вера Вавилова, Париж, специально для ForPost
Обсуждение (10)
"И когда представитель влиятельного зарубежного издания предлагает вам редкую возможность взять слово в защиту вашей страны, очень жаль, если не сказать – глупо, лишить себя этой возможности."
Может, причина в стойком убеждении, что - все равно переврут и выставят в каком-то свете дурном?
Или - в неумении общаться с прессой... Не ораторы они, военначальники-то...
А в принципе - стоило бы. А то - как закрытое государство отдельное, получается, флот. От этого - столько выдумок и слухов...
to кэт (Севастополь)
Катя, если уж интервью Путина в АРД немцы переврали и обрезали, то из ответов Клецкова сделали бы такое, что французские детишки ночами бы не спали....
Вера девушка ещё молодая, видимо не очень обращает внимание на такие вещи. Молодым вообще свойственно верить в правдивость "акул пера". И чем больше верят, тем больше потом разочарование. Когда сам был молодой и не очень информированный, тоже считал Запад чуть ли не образцом демократии....Кстати, когда Вера будет на каникулах в Севастополе, могу ей показать, что сделали из некоторых ответов севастопольцев (в том числе - и моих) западные корреспонденты. И чем интересовались у нас в городе юные французские журналисты 6-7-го ноября. Точнее - чем НЕ интересовались.
to Александр3 (Севастополь) Вы правы, с одной стороны. Но с другой - Путину вся зарубежная пресса не мешает оставаться собой, если не наоборот...

А наш ЧФ не только с зарубежными журналистами не общается. Даже для севастопольских - русских журналистов - только через письменные запросы. А сообщения пресс-службы никуда не годятся - ни по стилю, ни по содержанию.
Впрочем, журналистика сейчас репортерская. Поверхностная. Репортажный стиль, всё - только для картинки и сенсаций, так что, может, и правильно, что молчат наши флотские начальники.
Только всё равно: журналисты бывают разные...
Только всё равно: журналисты бывают разные...
По моим наблюдениям после Цхинвала в городе столько было западноевропейских журналистов. сколько не было в последние десять лет. И 90% тех, с кем общался лично или читал в Инете, дают материалы в русле "обязательно будет конфликт между Россией и Украиной". Из самых мирных ответов делают (известными приёмчиками ) двусмысленности, а из недостаточно чётко сформулированного (или неточно переведённого) ответа - прямую угрозу "свободному миру" и "молодой оранжевой демократии"... Вот и сегодня на митинге те же французы работали в этом же направлении. И если в статьях на западе идут объективные факты, то в деталях, а общий смысл - "русский медведь снова начинает грозить". Стоит ли играть в напёрстки. если даже один из десяти напёрсточников играет честно? В данной обстановке - я бы воздержался.
Грустно признавать, что журналистика сегодня - это тоже ответвление шоу-бизнеса. Скучают добропорядочные уверенные в себе европейцы, в их размеренной жизни слишком мало эмоций. Щекотать заплывающие жирком нервы лучше всего - страхом. Старо, как мир, и так же долго - работает!
Грустно признавать, что журналистика сегодня - это тоже ответвление шоу-бизнеса. Ну дык, вторая древнейшая профессия.
to кэт (Севастополь) А наш ЧФ не только с зарубежными журналистами не общается. Даже для севастопольских - русских журналистов - только через письменные запросы
Дык очень секретные суда! Только с печки....
"Журналисту известного политического журнала было отказано во встрече с командующим русским флотом"...
У нас командующий вообще личность странная, потому, что выдумать такое могли только военные с одной извилиной в башке и та от фуражки - вручить медаль пану Куницыну "ЗА ЧЕСТЬ И ОТВАГУ"! За какую честь, за какую отвагу? Эта идея подстать только полупридуркам. Этим своим вручением он показал свою коррупционность, непринципиальность, заигрывание перед представителем ющера, а для севастопольцев вообще морда его стала неприятна..
Вообще-то, военные - люди подневольные. Контакты с иноземцами, скажем, для командующего ЧФ должны разрешаться - Москвой, таков порядок. Другое дело - почему пресс-служба, которая "по определению" должна работать с журналистами, в глухой обороне и как бы - в подполье...
Ели уж интервью Путина в АРД немцы переврали и обрезали, то .... Увы, н6о многие СМИ стали не средством информации, а ДЕЗинформации! Зеленые рубят на гранты! Не детишкам на мелочишко, а на особняки, машины и прочую дребедень, ибо одного не купишь - здоровья. вот когда и их петух клюнет, тогда каяться будут в грехах содеянных.