В «Севастопольском городском онкологическом диспансере им. Задорожного» 16 ноября был важный день. Персонал, руководство и пациенты хосписа ждали гостей: Анну Федермессер - руководителя проекта ОНФ «Регион заботы» - вместе с медицинскими экспертами и волонтерами.
В первый раз общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», широко известная в России как Нюта Федермессер, побывала в городе-герое в сентябре этого года. Тогда она посетила городскую больницу №3, Дом ребёнка и хоспис.
Выход из конца
Во время прошлого посещения хосписа с Нютой Федермессер познакомилась пациентка учреждения Ольга Мальцева. В севастопольский хоспис она попала в июне 2017 года, врачи тогда говорили, что надежды на выздоровление у женщины нет.
«Диагноз мне поставили в 2015 году, но до этого я лечилась в другом городе 2 года. Причем в трех разных учреждениях, и абсолютно безрезультатно, хотя заплатила за это очень большие деньги. Сюда я попала со сломанным позвоночником и была просто в ауте: без сознания - 2 месяца, потом лежачая – полгода. И, в общем-то, врач говорил, что не надо пенсию оформлять, что не надо ничего делать – она умирает», - рассказывает Ольга Мальцева.
У родных и близких был шок. Муж Ольги – офицер ГИБДД – плакал у нее на груди. Но через какое-то время женщина стала приходить в себя, начала молиться и хорошо питаться.
«Мне все это помогло, поддержка была максимальная. Когда спрашивали, что мне нужно? Отвечала: «Только молитесь за меня – больше ничего не надо», - говорит Ольга Мальцева.
После женщина в буквальном смысле встала на ноги, чем многих повергла в шок. В случившемся Ольга видит заслугу всего медицинского коллектива, каждый из которого, вкладывает душу в свою работу.
Сейчас Ольга рисует, вяжет, шьет игрушки, выращивает цветы и даже начала писать книгу о своей жизни, стараясь максимально занять себя тем, что радует и приносит удовольствие.
«Я начала писать книгу «Простите, что не сдохла, или Жизнь на скотче». О том, что со мной произошло, о предпосылках. О том, какой был кризис, переосмысление всего. Как я поняла, что на 7-мом небе от счастья, что я здесь, что жива, что Бог меня миловал», - поделилась Ольга Мальцева.
«Жизнь на скотче», потому что скотч - знак временного, непостоянного. В палате Ольги все держится на скотче: подставочки, картины и даже иконы. По ее словам, это лишь жизненный этап – непростой, но преодолимый.
«Где же Нюта? Я ей подарки приготовила!»
И пока журналисты слушают историю Ольги: о семье, переезде из Ижевска и новой любви - к Севастополю. Волонтеры «Региона Заботы» уже передали врачам медицинские средства по уходу за больными и один за другим проводят для персонала мастер-классы.
Как удобно и правильно уложить человека с обездвиженными конечностями, как хрупкой медсестре посадить или переложить взрослого мужчину, а также как пользоваться новыми средствами по уходу за пациентами? Ответы на эти и многие другие вопросы получали медсестры, увлеченно слушая и переспрашивая волонтеров.
«Проект «Регион Заботы» курирует Общероссийский народный фронт. Его задача – разработать для каждого региона программу по содействию паллиативной медицине. Все эти ребята: <приехавшие в Севастополь> врач реаниматолог, профессиональная медсестра – это все команда проекта. Люди, которые его писали, высчитывали все цифры, ездили на совещания к губернаторам. Которые ездили по России, смотрели, как обстоят дела с паллиативом в нашей стране», - рассказывает участница проекта Алина Новикова.
Волонтеры специально привезли из Москвы оборудование для транспортировки пациентов, памперсы, косметику от пролежней и сухости кожи, специальные шампуни и многие другие необходимые вещи, которые на первый взгляд не так важны, но имеют большое значение в подобной работе.
«С утра здесь прошла акция «Тележка радости». Это мероприятие, когда волонтеры приходят в хоспис, в медучреждение к тяжелым больным и приносят угощения – нестандартную еду, которая может порадовать людей», - говорит Алина Новикова.
Читайте по теме: Девушка из Севастополя просит помочь ей вернуть нормальную жизнь
Но сюрпризы в этот день приготовили не только волонтеры, но и пациенты. Ольга Мальцева ждала старых знакомых и заранее сделала для Нюты Федермессер мозаичную сову, которая, по словам женщины, очень напомнила ей Нюту. Подойти к общественнице, которая увлеченно рассказывала что-то врачам, женщина стеснялась. Но дождавшись момента – вручила самодельный подарок и медаль с изображением президента.
- Я сова и моя медаль?! – удивилась Нюта Федермессер.
- Это ваша сила, это ваше женское обаяние, это красота. Здесь все отображено, - объясняла автор.
- Вот так размечтаешься, что ты на балерину похож, а тебе сову подарят! – весело отметила Федермессер.
- В следующий раз… Намек понят. Балерина будет готова! – подчеркнула Ольга Мальцева.
- А я думала, будете вы или не будете, когда мы приедем? – сказала общественница.
Мы приехали, а все уже сделано!
По словам Анны Федермессер, с руководителем севастопольсого хосписа Виталием Виливчуком и главой департамента здравоохранения Сергеем Шеховцовым они недавно встречались в Москве, чтобы обменяться опытом.
«Это удобно - он приехал, после того, как я была тут. И я уже понимала, что из наших вещей можно и где приспособить. Мы обсуждали, что здесь можно поменять… И сейчас я приехала с мыслью, что мы еще раз обсудим – приехали, а тут уже все сделано! Это, конечно, очень круто», - отметила Анна Федермессер.
Общественницу порадовал подход врачей, которые знают каждого пациента, неисчезающий огонь в их глазах, а также многие мелочи, которые так важны людям, оказавшимся в сложной ситуации.
«Эти мелочи, которые не просто меняют, а создают настроение. Когда не написано, как в обычной медицинской организации: «Это запрещено, туда не ходи, здесь вход запрещен, тут кирпич, здесь с детьми нельзя». А когда везде написано: «Дорогие, любимые, уважаемые. У нас можно это, если вы хотите курить – это можно организовать так-то» Вместо того, чтобы написать: «Курить запрещено!» Без вот этого…» - объяснила общественный деятель.
Самое важное, по словам эксперта, что в севастопольском хосписе профильные больные. Потому что перед руководителем подобного учреждения велик соблазн – положить «удобных» больных, тех, кто не создаст проблем в ночное время или еще более-менее сохранных.
«Сейчас 18 человек в стационаре, из них 4 – крайне тяжелых, со сроком жизни: двое, трое суток максимум! И это означает, что они <врачи> себя не берегут. Это очень важно!» - отметила Анна Федермессер.
Читайте также: Паллиативная помощь остается доступной всему Севастополю
По словам эксперта, в севастопольский хоспис нужно приезжать учиться «эффективности и домашности».
«Фонтан жизнелюбия»
Подарки Анне тоже понравились. Обычно их передают в офис проекта, и вешают со всеми остальными. Но севастопольская сова, скорее всего, пойдет в личную коллекцию.
«На сову смотрю – не отдам, сама повешу у себя где-нибудь. Классная сова. Олю мы второй раз уже видим здесь. Она, конечно, очень мужественный человек. И она давно здесь находится, и мне кажется от этого, у нее такой «фонтан жизнелюбия» Она тут всем другим пациентам помогает», - подытожила общественница.
Сама Ольга Мальцева настаивает, что отчаиваться ни в коем случае нельзя. По ее мнению, важно осознать себя и свою душу, а после стать сильным. Сильным духом.
«Знаете, шок у людей от того, что просто диагноз поставили – Рак. Я говорю: «Вы попали на войну!» Рак – это не насморк, он не лечится неделю. Он лечится долго, но нужно использовать все составляющие, не отнимать ничего в этой жизни. Не отвергать врачей, духовную силу. Силу любого талисмана, который вы себе придумали. Потому что вы – на краю», - говорит Ольга Мальцева.
Олег Турчанович
Фото автора
Обсуждение (7)
Мужества всем этим людям. И пациентам, и врачам, и общественникам.
"Силу любого талисмана, который вы себе придумали. Потому что вы – на краю"
- Правильно сказала!
- Здоровья Вам!
Поправьте в тексте - не "Регион Добра", а "Регион Заботы"
Я бы предложил разобраться с терминами. Хоспис-лечебное заведение, призванное оказывать паллиативную помощь неизлечимым больным, преимущественно онкологическим-то есть не лечение, а облегчение их страданий.Онкологический центр-призван лечить больных, то есть вернуть их, по возможности, к нормальной жизни.
Когда ты действительно "на краю" очень важно ,чтобы бы врачи не футболили ! потому что бороться за себя , за право быть вылеченным очень сложно даже слегка больным,а когда нет никаких сил, то это просто самое страшное ! Хорошо , что хоть в хосписе человеческое отношение, но оно должно быть таким везде !!!
В хоспис просто так не попасть, даже онкобольным, а тут с 2017 года лежит человек, очень странно
Выражаю признательность руководителю центра Виливчук Виталию Дмитриевичу. Несмотря на казёнщину всего минздрава, он сохранил человеческое отношение. Спасибо!